11 ноября – день борьбы с кибербуллингом. Символом борьбы с этим явлением стало желтое сердце 💛. Собрала полезные ссылки, которые помогут учителям и родителям подготовиться к разговору с детьми о травле в интернете. Что это? Почему это так опасно?
Мне кажется, что травля в любых ее проявлениях — это самое большое зло. Здесь важно учителю и родителю не делать вид, что «все нормально», что это «просто дети выясняют отношения», «он сам виноват», «это скоро пройдёт», «разбирайся сам» и все в этом духе.
Как подготовиться к беседе?
- Сначала необходимо разобраться в самом понятии "травля". В этом поможет ресурс «Травли.net». На сайте в доступной форме рассказывается о понятии «травля», есть алгоритм действий для родителей. Здесь же есть методическое пособие для учителей, которое составила психолог Людмила Петрановская. В нем объясняются последствия, которые могут быть для жертвы травли, рассказывается, как не перепутать травлю с непопулярностью, что надо делать, чтобы наладить жизнь в группе. Последний пункт содержит поэтапные действия.
Кибербуллинг – это один из видов травли. Какие материалы можно посмотреть самому и предложить ребенку?
- Материалы сайта "Кибербуллинг.net" . Что делать всем участникам, которые оказались в ситуации кибербуллинга? Можно посмотреть карточки, которые сделал благотворительный фонд «Шалаш» и программа «Травли.net». Здесь есть советы и для жертв, и для наблюдателей, и для агрессоров.
- На сайте благотворительного фонда "Галактика" есть комикс. Он основан на реальных случаях, в нем есть история девочки, которую травили в сети. Специалисты фонды советуют: "Используйте сюжеты из комикса для того, чтобы поговорить о том, какие ситуации могут произойти в детских организациях, как обезопасить себя и других, куда обратиться за помощью".
А вы сталкивались с травлей?