Найти в Дзене
МК на Алтае

Часики то тикают: алтайские врачи рассказали, почему лучше родить первого ребенка до 30 лет

Средний возраст первых родов в России, по данным Росстата, достиг 27 лет. В Европе он уже давно перевалил за 30 и продолжает расти. Насколько безопасна «отложенная» беременность, в каком возрасте все же лучше решиться на первенца и как помогают жительницам региона стать мамами, рассказали алтайские врачи.

    pixabay.com
pixabay.com

«Отметка в 30 лет подобрана правильно»

Сейчас сложилась такая тенденция, что даже в 30 лет еще немногие женщины планируют беременность. Возраст первых родов постепенно смещается еще позже, говорит врач-репродуктолог краевого перинатального центра «ДАР» Ольга Грудилова.

«И здесь возникает проблема — снижение овариального резерва. Это запас яйцеклеток, который есть у каждой женщины, который заложен при рождении. С возрастом он расходуется, и серьезно снижается после 30 лет. В возрасте 35+ он падает в геометрической прогрессии, и к 40-45 годам становится практически нулевым, — объясняет доктор. Отметка в 30 лет подобрана правильно, потому что этот тот возраст, когда уже стоит задуматься и обратиться к врачу прежде, чем планировать беременность».

Каждая третья женщина в Алтайском крае рожает после 30 лет, говорит врач акушер-гинеколог Ирина Данилова. Чем старше женщина, тем выше у нее, как соматический, так и гинекологический багаж. В связи с этим специалисты советуют посещать врача-гинеколога как минимум один раз в год, а при планировании беременности лучше обратиться к специалисту как минимум за три месяца.

«Наши женщины, как правило, решаются на первого ребенка в возрасте от 28 лет. Мы столкнулись с тем, что поменялись приоритеты репродуктивного поведения, и мы должны найти выходы из положения, чтобы помочь родить женщине в любом возрасте стать мамой», — рассказала специалист.

Программа отложенного материнства

Медики отмечают, что женщины стали ответственнее подходить к первым родам. Некоторые даже решаются заморозить свои яйцеклетки, чтобы отложить наступление беременности «на потом».

    pixabay.com
pixabay.com

pixabay.com

Для пациенток, которые хотят еще подождать, существует программа отложенного материнства. Процедура становится все популярнее в последнее время, говорят врачи, а всего лишь 10 лет назад о ней и речи не было.

«Технически это происходит следующим образом. Пациентка приходит, мы ее обследуем — делаем анализы, УЗИ и т.д. Затем предлагаем вступить в протокол стимуляции. В определенный день менструального цикла она начинает принимать гормональные препараты. После 10-12 дней врачи проводят пункцию фолликула. После полученные клетки замораживаются. Срок их хранения не ограничен», — объясняют специалисты.

Яйцеклетки, замороженные в 30 лет, по словам врача, будут гораздо с меньшим числом хромосомных аномалий, чем в 40 лет. Такая программа не входит в ОМС, ее стоимость составляет 150-200 тысяч рублей.

ЭКО и спермодонорство

Если женщина, старше 30 лет, планирует беременность, и она не наступает в течение года, медики ей предлагают различные вмешательства. Речь идет о медикаментозной терапии и вспомогательном лечении. В возрасте 35+ срок сокращается до шести месяцев.

В процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) женщинам предлагают вступить по показаниям, когда врачи не видят объективную причину, почему не наступает беременность, говорит Ольга Грудилова.

По ее словам, эффективность программы ЭКО составляет 30-35%. Криопереноса (оптимизированная технология ЭКО) — 40-45%. В среднем — не более 50% для пациентов с неотягощенным анамнезом.

Женщины, желающие стать мамами, у которых нет полового партнера, могут вступить в программу с использованием спермодоноров. Кстати, в нашем регионе она действительна в рамках ОМС.

    Фото: пресс-служба минздрава Алтайского края
Фото: пресс-служба минздрава Алтайского края

Фото: пресс-служба минздрава Алтайского края

«В нашем центре был случай, когда женщина забеременела только на 17-й перенос. Это было в промежуток с 32 до 42 лет, — рассказывает специалист. Надо понимать, что ЭКО все равно нагружает организм, и с ним нужно быть аккуратнее. Если мы не получаем за три программы должный ответ яичников, рекомендовано применение донорской яйцеклетки».

Здоровое материнство

По словам Ирины Даниловой, среди хронических заболеваний у жительниц Алтайского края наиболее распространены недуги эндокринной системы — ожирение, сахарные диабеты, проблемы с щитовидкой. У каждой третьей, четвертой женщины в стране также присутствует железодефицит. Помимо этого, проблемы со здоровьем могут быть и у мужчин — они тоже могут стать факторами, мешающими завести ребенка. Именно поэтому специалисты советуют посещать врача обоим партнерам.

Врач советует тщательно готовиться к беременности. И начать стоит…с зубов.

«В первую очередь необходимо посетить стоматолога — это самое важное при планировании беременности. Основа основ — санация всех очагов инфекции. Даже обычный кариес может повлиять на организм. Была у нас пациентка, которая не могла завести ребенка. Оказалось, что проблема как раз таки в зубах», — объясняет специалист.

Помимо этого, важно пролечить «женские» заболевания и различные инфекции, и тогда уже можно начинать готовиться к тому, чтобы стать мамой.

Автор: Екатерина Шахова