Произошла эта история настолько давно, что я, услышав ее еще в детском возрасте, воспринимала как страшную сказку.
Итак, в окрестностях Амура, в одном из Дальневосточных поселений, появилась семейная пара молодых специалистов присланных сюда по распределению. Галина, медик по образованию и Петр ,инженер-строитель.
Поскольку свободного жилья в поселке не имелось, все только строилось, выделили молодым дощатую халабуду на самой окраине, благо хоть с печкой.
Жилье использовалось как временное, именно для таких случаев, поэтому особо за ним никто не ухаживал, и чтобы привести его в порядок пришлось изрядно потрудиться. Мало того, прежние жильцы в сенях еще и кур держали, устроив там небольшую закуту.
Галина фыркала недовольно пока они с Петром отскребали куриный помет, но все же понимала, по другому здесь было нельзя, лес рядом, тайга вот прямо за заваленкой, да и зимы здесь не ласковые. Дикого зверья тоже хватало, а так птица перезимует в тепле, в защите.
За хлопотами незаметно прошел остаток лета и осень уже начала подкрашивать на деревьях листья.
В один из дней, когда Галина возвращалась с работы за ней увязался небольшой лохматый песик, летом она частенько замечала его около магазина. Обнаружив во дворе пустующую будку пес сразу расположился в ней на ночевку, хоть временами он и исчезал куда-то, с холодами стал появляться чаще, а потом и вовсе остался, ему даже кличку дали, Жулька.
Петр все чаще стал задерживаться на работе, начальство торопило сдать объекты к концу года, и Галине приходилось в ожидании мужа проводить вечера одной. Особенно жутковато было в ветренные дни, шум леса за стенами жилища вызывал тревогу в душе, становилось неуютно, откуда же ей было знать, что тишина может оказаться еще страшнее.
Все случилось прекрасным морозным вечером. Снежок уже укрыл землю и теперь весело похрустывал под ногами, быстро темнело и Галина торопилась добраться до дома, растопить остывшую печь, согреть чаю.
Прикрыв покосившуюся калитку она решила захватить охапочку дров, чтобы потом не выходить, и уже свернула в сторону дровницы, как на встречу ей из будки выкатился пес, не так как обычно, радостно тявкая, а молча, он вдруг вжался ей в ноги упираясь лапами в снег, буд-то пытаясь остановить. Собаку явно трясло.
- Жулик ты чего, -Галина остановилась в недоумении, -замерз что-ли? Она наклонилась протягивая руку чтобы погладить пса и именно в этот момент почувствовала нарастающую волну страха, еще не понимая чем она вызвана, но уже не раздумывая, женщина схватила собаку и рванула в дом, оказавшись в сенях она буквально за секунду захлопнула дверь, закрыла щеколду и прислонившись к стене замерла. Казалось все чувства обострились до предела, дыхание остановилось.
Легкий, едва уловимый шорох ломающихся снежинок вызвал еще один прилив страха, Галина поняла, он тут, прямо за дверью, огромный, опасный. Ужас холодил затылок, сковывал тело, хотелось кричать, но она могла только открывать рот без единого звука.
Сколько времени это длилась женщина не знала, в какой-то момент вдруг поняла, почувствовала, зверь ушел. Она обессилев сползла по стене, продолжая прижимать к себе дрожащую собаку, и роняя непослушные слезы повторяла лишь одно,
- Он ушел Жуля, он ушел.. .
Голоса доносящиеся с улицы, заставили Галину очнуться, кажется ее звали по имени, она поднялась еще до конца не веря что все закончилось. Кто-то мощным ударом выбил дверь и в дверной проем втиснулась толпа мужиков, Петр впереди, за секунду оглядев ее, неожиданно хриплым голосом спросил,
- Ты цела, все нормально? Она только кивнула, не в силах ответить и уперлась лбом ему в подбородок, заключенная в объятия.
- Галюньчик, может ты собаку отпустишь, а то как-то неудобно вас двоих обнимать.
Вокруг раздались смешки, все как-то разом загомонили перебивая друг друга. А рассказать действительно было что.
Оказалось, шли со стройки услашали крики, решили свернуть, выяснить что случилось, в первый момент у всех случился шок от увиденного, кричал дед Матвей, размахивая жердиной он отбивался от тигра. Мужики, кто засвистел, кто закричал, помчались выручать деда на ходу выдергивая штакетины из забора.
При приближении стало ясно что он пытается отогнать тигра от будки, которая почему-то торчит на поляне, а не возле дома, увидев《группу поддержки》дед осел на снег, бросил жердь и закрыл ладонями лицо.
Тигр развернувшись, подхватил уже безжизненно болтающееся тело собаки, в три мощных прыжка преодолев подъем на холм, скрылся в лесу. Мужики остановились провожая его взглядом, кто-то тихо сказал, -Его добыча.
Потом обратили внимание на деда Матвея, помогли подняться, повели в избу, ноги старика не держали,
- Ой сынки, думал не сдюжу, думал порвет меня окаянный.
- Да ты чё дед полез-то!
- Так он Шарика подрал!
- Он твоему кобелю еще когда шею свернул, смотри, от дома метров двадцать проволок, вместе с будкой!
- Ох и знатная зверюга!
- Здоровый черт! С нотками восхищения загомонили мужики.
Дед насупился, -Шарика жаль, старый уже был, как я.
Все замолчали.
Определив деда в избу, решили глянуть откуда зверь пришел. У старика дом на отшибе стоял, откуда к нему полосатый гость пожаловал неясно, из леса или в поселке где отметиться успел, надо проверить. Прошлись вокруг по широкой дуге освещая фонариками заснеженную поляну, нашли нужные отпечатки, двинулись осторожно рядом чтоб не потерять. Цепочка следов тянулась вдоль кромки леса, изредка то приближаясь к поселку, то снова отдаляясь от него.
- Хитро шел.
- Ага.
- Умный гад.
Мужики тихо переговаривались, пока не дошли до того места, где лес плавно, полукругом заворачивал в сторону крайнего дома.
КРАЙНЕГО!
Все практически одновременно поняли что это может значить, Петр изменился в лице и бросился бежать в сторону дома сразу напрямик, мужики следом еле поспевали, нагнали когда он уже метался по двору выкрикивая имя жены, от волнения не сразу сообразив что дом заперт изнутри, когда понял практически вломился внутрь.
Спустя неделю, когда ответственные лица из числа охотников заверили что тигр ушел и опасности больше нет, волнения улеглись, и жизнь в поселке потекла своим чередом.
Жулька теперь каждую ночь спал в доме, на мягкой подстилке у двери. На все возражения Петра Галина отвечала одно, - Он мне жизнь спас!
И ведь не поспоришь.