Найти в Дзене

Ялкала - историческое место забывающееся современниками

«Побывала в девяностых» - такое впечатление оставил у меня Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», находящийся недалеко от Зеленогорска, в поселке Ильчёво.

Музей был создан в 1940 году, после окончания Советско-Финской войны 1939-1940 годов.

На территории расположены два финских хутора семей Парвиайнен и Луома-Ахо. В доме семьи Парвиайнен в августе 1917 года от преследований Временного правительства скрывался Ленин.

Поддельный документ Ильича на имя Константина Петровича Иванова
Поддельный документ Ильича на имя Константина Петровича Иванова

Этот адрес был восьмым из пятнадцати конспиративных квартир. Здесь и был создан Дом-музей В. И. Ленина.

-3

В 1993 году музей преобразовали в историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», посвящённый жизни коренного населения Карельского перешейка.

-4

Небольшая церковь на территории. Это храм-часовня Святого Леонида, посвящен памяти всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке.

Дорожка через хвойный лес ведёт в сторону музея.

Гостей встречает памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Сейчас это исторический монумент, дань ушедшей эпохе. Потрескавшийся, зарастающий мхом асфальт говорит о запустении и малой посещаемости этого места. Даже не верится, что здесь когда-то кипела жизнь, принимали в пионеры, проводились большие экскурсии.

Вероятно авторы изобразили Владимира Ильича работающим над книгой "Государство и революция", которую Ленин писал находясь на хуторе семьи Парвиайнен.

Рукопись книги "Государство и революция"
Рукопись книги "Государство и революция"

Дом семьи Парвиайнен, где Ленин провёл всего несколько дней летом 1917 года. Этого оказалось достаточно, чтобы дом вошёл в историю. Дом под громадной крышей, которая местами требует ремонта, издалека кажется совсем крохотным.

В нём несколько помещений с воссозданной обстановкой. Все комнатки маленькие. На стене в гостиной фотографии хозяев.

Рядом в музее представлены экспонаты, рассказывающие о быте и истории коренного населения Карельского перешейка в довоенное время.

Первое впечатление, что оказался где-то вдали от цивилизации. Настолько устарело всё выглядит. Часть экспозиции в виде стенгазет. Очень много фотографий. Но как-то не современно всё, переносит на десятилетия назад.

Экспозиция в музее
Экспозиция в музее

Отдельные стенды посвящены известным личностям побывавшим в этих местах. Например, философ и политик Георгий Плеханов – последние месяцы проживал в соседней деревне Питкаярви,

-12

советский художник Александр Бенуа проводил летние месяцы неподалёку от финской деревни Ялкала.

-13

Есть информация, посвященная семье Парвиайнен.

-14

И соседнего дома семьи Луома-Ахо.

"Большим подспорьем в улучшении жизни в деревне был приезд на берега Ялкаловских озёр богатых отдыхающих в конце прошлого столетия. Богатые русские дачники покупали продукты и хорошо платили за это. По рассказам стариков, это были люди изысканных манер, образованные интеллигенты и доброжелательные..." - читаю на стенде.

Так выглядели финские дома в деревне.

-16

И вот оставшийся финский дом Луома-Ахо, находящийся в трёхстах метрах от музея. Совсем непрезентабельный вид. Крыша проваливается, внутри погром. Я в тот день приезжала с волонтёрской организацией и помогала расчищать близлежащую территорию. Как-то грустно от неухоженности и запущенности…

Ещё одной неожиданностью было увидеть парный памятник Ленину и Сталину... за туалетами. Бронзовый памятник отлитый в 1955 году долгое время хранился в подвалах Выборгского замка, а в 2017 году был привезён в Ялкалу. Другого места для вождей не нашлось...

-18

Нам провели беглый экскурс по музею и проводили на озеро Длинное.

Озеро Длинное
Озеро Длинное

Очень красивые здесь места. Я уже обходила это озеро будучи в походе. А рядом есть ещё одно озеро Большое Симагинское, можно нагуляться сполна.

Озеро Длинное
Озеро Длинное

Не скажу, что в музее было супер интересно, но с полноценной экскурсией наверно будет весьма познавательно (читала хвалебные отзывы об экскурсоводах и о проводимых мастер-классах для детей). Один раз, чтобы иметь представление, побывать стоит. У меня же остался осадок, как будто вернулась в перестроечное время, когда нет финансирования и каждый выживает сам, как может...

Вход в заповедник бесплатный. При подъезде есть неохраняемая парковка. Доехать можно на автобусе №552 из Зеленогорска. Экскурсии бронировать по телефону. Сайт музея http://vyborgmuseum.org/yalkala