Приглашаю всех любителей пекинской капусты, и не только, но речь не о ней, а о её близкой родственнице, сестре 🎎китайской.....
капусте Пак-чой 🥬!!!
Это культура ещё не часто встречается на наших огородах, но это обязательно нужно исправить!!!
Капуста ПАК-ЧОЙ - самая ценная и древняя китайская овощная культура салатного вида.
Первые сведения о Пак-чой были зафиксированы в китайской сельскохозяйственной энциклопедии 5 века, как о важнейшей овощной Масличной культуре.
На европейских рынках этот продукт появился в начале 19 века,( китайцы тщательно скрывали своё сокровище😁) но, а в России совсем недавно.
Пак-чой - это ультро-скороспелый сорт, внешне похож на листовой салат, поэтому её ещё называют черешковой капустой. После посева плод можно употреблять уже через 25 - 40 дней. За сезон её можно посадить 3 - 4 раза, 2 весной, 2 осенью.
Так она, как и другая капуста, больше любит прохладу, то летом она просто уйдёт в цвет.
Посадив её в этой этой весной первый раз, я не могла нарадоваться, другие салаты по сравнению с ней и в подмётки не годятся!
Ярко - белые черешки, пак-чой, очень сочные и хрустящие ( ими буквально можно утолить жажду 🥤), имеют неповторимый мягкий вкус.
Черешки занимают большую часть массы овоща и плотно прижаты к друг другу.
Вместо кочана продолговатые листья образующие причудливый пучок, высота в среднем 30-40 см, листья в зависимости от сорта могут иметь следующий цветовой окрас: темно-зелёный красный-фиолетовый, светло- зелёный.
Корневая система китайки очень разветвлённая, слаборазвитая и поверхностная, поэтому её можно сажать в ограниченном пространстве, например как я по краю грядки перцев - одно другому не мешает)))
Пак-чой очень ценится в китайской медицине и кухне, так как в ней содержатся практически все необходимые для человека питательные вещества и элементы. Поэтому это растение называют — кладезь витаминов.
Какие же полезные вещества содержатся в китайской капусте?
- Глюкозинолаты. Использование в небольших дозах глюкозинолата способно предотвращать рак.
- Клетчатка. Отличное очищение кишечника от шлаков, токсинов и холестерина. Прекрасный помощник при проблемах со стулом.
- Витамин С. Помогает сохранить прочность сосудов. Участвуя в синтезе белка и коллагена, позволяет коже быть более упругой и эластичной. Достаточно всего 100 гр листьев капусты бок-чой, чтобы пополнить необходимую дневную норму данного витамина.
- Витамин К. Улучшает свертываемость крови. Двести грамм китайской листовой капусты полностью восполняют суточную потребность организма в этом витамине. Но не стоит употреблять этот продукт в пищу, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, так как действие лекарства будет сведено до минимума.
- Витамин А. Данный витамин необходим для нормализации обмена веществ, формирования костей и зубов, работы иммунной системы, здоровья волос и кожи. Дефицит витамина А пагубно влияет на зрение, нередко приводит к ухудшению видимости в сумерках.
- Витамины группы В. Незаменимые борцы с таким недугом, как анемия.
- Целебный сок. В сочетании с куриным белком получается отличное бактерицидное вещество, которое можно использовать при лечении незаживающих ран.
Ну, что, я смогла заинтересовать вас!?
Будете сажать Пак-чой следующей весной?
Пишите в комментариях 😍
И подписывайтесь на мой канал 🤗