Совместным постановлением МАРТ, Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты от 4 ноября 2022 г. №№71/15/50/68 утверждена Инструкция о порядке планирования и калькулирования себестоимости продукции для целей ценообразования, сообщила пресс-служба МАРТ.
Постановление принято в соответствии с пунктом 8 постановления Совета Министров от 19 октября 2022 г. №713 «О системе регулирования цен». Инструкция, утвержденная этим документом, устанавливает единый порядок определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции для целей ценообразования, если иное не предусмотрено отраслевыми особенностями планирования и калькулирования себестоимости продукции, установленными республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству.
В соответствии с Инструкцией, которая распространяется на производителей потребительских товаров, указанных в приложении 1 к постановлению №713 определена структура себестоимости продукции для целей ценообразования, а также затраты, которые не включаются в себестоимость продукции.
Согласно документу, себестоимость продукции для целей ценообразования включает:
- прямые затраты: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда,
- прочие прямые затраты;
- распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные
- с производством продукции;
- управленческие расходы;
- расходы на реализацию.
Налоги и сборы, включаемые производителями потребительских товаров в затраты по производству продукции в соответствии с законодательством, могут относиться к прямым затратам, распределяемым переменным косвенным затратам, непосредственно связанным с производством продукции, управленческим расходам, расходам на реализацию.
К прямым материальным затратам относятся материальные затраты, которые прямо включаются в себестоимость определенного вида продукции, в том числе:
- стоимость приобретаемых со стороны сырья и (или) материалов, используемых в производстве продукции и (или) образующих основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве продукции;
- стоимость приобретенных материалов, используемых для упаковки и иной подготовки (включая предпродажную подготовку) произведенной продукции, для маркирования продукции штриховыми идентификационными кодами, средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками;
- стоимость приобретаемых комплектующих изделий, подвергающихся сборке, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке.
Из прямых материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции
для целей ценообразования, исключается стоимость возвратных отходов, попутной
(побочной, сопряженной) продукции.
К прямым затратам на оплату труда относятся затраты на оплату труда и другие
выплаты работникам, занятым в производстве продукции, которые могут быть прямо
включены в себестоимость определенного вида продукции, а также суммы обязательных
отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат и иные суммы
по договорам страхования работников.
Помимо прочего, Инструкцией определены расходы, суммы и т.д., которые не включаются в себестоимость продукции для целей ценообразования. В их числе: суммы недостач и потерь от порчи запасов сверх норм естественной убыли, денежных средств, расходы обслуживающих производств и хозяйств, штрафы, пени по платежам в бюджет и т.д. — всего более 30 пунктов.
Подробно документ можно изучить по ссылке.
Постановление вступило в силу после его официального опубликования.