У меня спрашивали, чем кормим телят и этого бычка в частности.
Как раз комментарий есть в тему.
Когда у нас была всего одна дойная корова, то мы её тёлочку забрали сразу. Все нас уверяли, что это хорошо и для самого дитя, и для коровы. Слушайте, это были одни из самых стрёмных дней в моей жизни.
Корову приезжали доить четыре раза в сутки. Молока у неё было много, отёк вымени просто огромный. Малышка в огромном помещении лежала практически одна, зима, холодина. В первые несколько дней даже безрукавку ей свою муж пожертвовал.
Для меня самым сложным было ночное доение, и затем кормление крохи. 11 часов вечера – это уже поздно для нас. Я допрыгалась до жуткого давления, с переходом в мигрень. А если мигрень, то это минус три дня из жизни.
Через два года начали отеляться тёлочки, которых мы купили у одного фермера и вырастили с возраста 1 месяц. Здесь разговора о том, что будем забирать телят сразу – вообще не велось. Так как место в сарае позволяло, то мы делали такие загоны по размеру, чтобы корова с телёнком жила.
Тем более, мы сделали самую большую ошибку того времени, запустили в стадо быка. А он, в свою очередь, покрыл всех коров разом. Каждый день шли отёлы, даже по три штуки в сутки. С тех пор было принято решение, что мамы своих малышей кормят 3 недели минимум, а то и месяц. А потом переводим их на поение из ведра.
По опыту выяснилось, что такие телята всегда лучше развиваются. Они едят 24/7 молоко. Там, кстати, не столько едят, сколько балуются. Два раза чмокнул, насытился немного, и спать пошёл.
Сейчас количество коров ещё прибавилось, и решили провести эксперимент. Бычок этот жил с коровой и ел молоко вольно. Я бы ещё его оставила с мамкой, да только он её травмировать стал. Плюс выпивал всё под полный ноль.
Травмирует зубами, сильно бьёт вымя, во время питья. Они же бьют носом по вымени с очень большой силой. Никто спокойно не ест. Это идет на уровне инстинкта, так они массируют вымя, и молоко начинает идти лучше. Заложено генетически.
Так вот, в загоне этом корова и бычок уже плохо помещались. Он вырос и по размерам выглядит не как на 2 месяца, а скорее на все 3.
А родился он в поле на пастбище, мелкий очень. Я ещё тогда удивилась, что это за ксерокопия бычка такая. Дробненький. Для процесса отёла – это очень даже хорошо. Животному легко было отеляться.
А при хорошем уходе малыш наберет вес. Наш имел доступ к молоку без ограничения. И это отразилось на общем состоянии. Правда, молока от этой коровы мы уже перестали получать. Товарищ выпивал всё.
Он, кстати, сообразил, что мама уходит куда-то, а приходит полностью пустая. Поэтому утром, мы только в сарае свет включаем, он сразу же молоко пить. Это, чтобы нам не досталось.
А когда корова с доения возвращалась, первым делом проверял молоко. Вымя все проверит, везде подбросит. И злится, если пустая.
Способ содержания животного с малышами мне понравился. Сама родила, сама выхаживает. Но вот эксперимент с двухмесячным содержанием так себе. Во-первых, вот такие истерики у животного и долгое приучение к ведру. А пальцы он наши уже не кусает, а серьезно грызёт. Это больно.
Плюс его никто из мужчин не может при необходимости к стене прижать, чтобы напоить первый раз. У него силы больше. А это уже опасно. Мы ждали практически два дня, когда он полностью проголодается и подойдет сам к ведру с молоком.
Сейчас уже четвертые сутки пошли, получается. Уже и корова успокоилась, не орет на всю округу, что телёнка забрали. А он только к концу третьего дня есть стал.
Хотя размол и сено ел.
Через неделю начнем молоко для него разбавлять с водой. В начале чашку, потом две. А к 4 месяцам переводим на воду. Или поим обратом. Это, когда молоко для масла для себя сепарируем, остается обезжиренное. Мне творог из такого молока не нравится, отдаю бычкам.
Бычок этот пойдет на мясо, ровно, как и другие бычки на ферме. На племя его оставлять нельзя, нужно брать из другого хозяйства. Это, думаю, понятно почему.