Порой мы идем к своей мечте долго. И выбираем не прямой путь, а какой-то окольный, чтоб посложнее. Почему так? Нерешительность, страх перед чем-то новым? Непонятно, в общем. Потому что, если ты хочешь конфету, ты идешь и берешь ее, или покупаешь. Или решаешь, что не нужна тебе эта конфета вовсе.
С Петербургом было так, что жизнь там казалась единственно возможной. Очень хотелось. Не то, чтобы прихоть, а прям категорически острая нужда. И дорога эта растянулась на 8 лет. Опустим их. В эти годы я там наездами появлялась, на день, на недельку. К моменту переезда в 2016 году накопила уже 20 таких поездок.
С подругой Анютой практиковали даже поездки одним днем. Брали дешевые билеты на плацкарт, выезжали ночным и приезжали рассветным. Полночи конечно же разговаривали, отель не брали, и весь день до следующей полуночи бродили по городу, пока ноги не начинали гудеть и, понимая, что опаздываем, мы из последних сил мчались до вокзала из какого-нибудь наиболее удаленного от него уголка города, игнорируя транспорт, да он уже к тому времени и не ходил. За этот день мы успевали столько, сколько порой не увидишь и не сделаешь за три дня в городе. Потому что не могли без этого города.
Судьбе надоело в какой-то момент мое метание, эти недолгие путешествия и бесконечные сомнения, вечное нытье про «хочу там жиииить», а соседи выучили все песни про Питер у Розенбаума. Они сговорились и послали меня. Надолго. В город моей мечты.
Потом судьба шибко удивилась, наверное. Дело в том, что нашу компанию переводили в Питер. Прямо полностью, прямо всех согласных. Это то самое блюдечко с голубой каемочкой. И казалось бы-вот оно! А я засомневалась, забегала, аж противно, ей Богу! На какие-то собеседования стала ходить. Зачем??? Ответ есть, но я его опущу. Скажу так, мироздание вытащило свой последний козырь. Когда на работе меня приперли к стенке и потребовали ответа, да, нет, хоть что-то, мне приснился сон. Не на работе, потом. И приснилась моя покойная бабушка. Во сне она взяла меня за руку и подвела к окну, а за ним был разведенный Дворцовый мост.
Я решилась. Ну, потому что это был уже явный знак. Явнее явного.
Итак, 9 июня 2016 года, утренним Сапсаном с одним чемоданом, в котором были свитер, духи и книги я приехала в Петербург, думая, что навсегда. Ну «навсегда» обернулись почти 2 годами, что тоже неплохо.
А вот дальше хочу вам рассказать про то, как я искала квартиру и на что обращала внимание. Это была моя первая съемная квартира и сначала романтизм брал верх над разумом. Я смотрела небольшие комнатки в центре города, некоторые из них были с печным отоплением, а дрова нужно было брать в дворницкой. Представляете? Но в конце концов разум в виде риелтора Руслана победил. Я сняла квартиру в одном из самых известных районов города…в Купчино! На что я смотрела (не «где были мои глаза», а вот что было важным): бюджет, конечно, в первую очередь. Во вторую..балкон. Я искренне не понимаю, как это, когда нет балкона, и мне было важно, чтобы было место под склад и попить кофе. В итоге Руслан, привыкший к запросам вроде «лепнина», «Аврора из окна, чтоб видна», «площадь, чтоб не меньше Красной» и т.д. удивился и выдал мне два варианта. Здесь тоже очень важно. Если риелтор вам высыпает 1001 вариант на выбор-так себе. Все равно тяготы выбора за вами остаются. Здесь же был вариант подороже и подешевле, с балконами. В одном районе. При этом Руслан четко описал, почему этот район: потому что до метро 15 минут на маршрутке, а можно пешком, есть еще трамваи (один шел до центра вообще), автобусы (от дома до Московского вокзала), до моей работы он высчитал маршрутку и трамвай, а можно и метро. И много торговых центров, а рядом с домом продуктовый, аптека, через дорогу небольшой парк. Идеально. И вписывалось в бюджет. Одну квартиру я отмела сразу, там можно было только повеситься от тоски. А вторую сняла. Не раздумывая. Одна комната, большая, светлая, с балконом, мебель нынче раритетная-икеевская. 11 этаж. Она была чудесная! И я начала сразу там наводить уют, купила скатерть, полотенца, свечи. Нагенералила. Чтобы была моя энергетика там. И осталась жить.
Как итог скажу-я давно не испытывала такого чувства полета как тогда, в 2016. Счастье, легкость, детская радость. Именно детская, потому что я радовалась вообще всему: лифт пришел сразу, маршрутка не опоздала, офис на работе новый, большой, с красивыми кухнями, шаверма родная питерская, кофе самый вкусный, книги в выходные под проливной дождь за окном. На балкон выйдешь и такая свежесть! Мне кажется я до сих пор помню звуки улицы, слышимые с балкона, машины, дождь.
А потом ко мне заехала жить моя подруга и коллега Олеся и стало еще веселее. Вместе на работу, с работы, по вечерам гогот, походы в магазин и прогулки по городу.
Собственно так я и переехала в Петербург. На почти 2 года, воспоминания о которых до сих пор нас согревают.