Совру, если скажу, что согласился вести пары у третьего курса не из-за возможности приударить за какой-нибудь студенточкой. Конечно, аспирантура обязывает в качестве практики иметь преподавательские часы, но большинство от них отказывается. А я решил убить двух зайцев одновременно: и за девочкой какой-нибудь приударить, и научному руководителю глаза помозолить.
Мужик он, мой научрук, конечно, очень странный. Чем-то напоминает Спрутса из рассказов про «Незнайку»: такой же маленький с огромным, торчащим вперед и сдерживающимся подтяжками пузом и длинным крючковатым носом. Волосы, которые начинали расти от середины лысеющей головы, он обычно зачесывал назад, лишь в редкие моменты опозданий его можно было видеть растрепанным и похожим на плохо сдутый одуванчик. Вздорный и вспыльчивый, он никогда не соглашался со своими оппонентами, мог даже матом обложить студента прямо на защите диплома, при этом, если встретить этого человека вне стен академии, можно смело предположить, что Винни-Пух сошел со страниц книги и решил прогуляться по Москве. Последние двадцать лет Валерий Юрьевич Наполняйский – доктор экономических наук, профессор и просто гений финансового анализа, возглавляет кафедру «Рынок ценных бумаг» и считается самым авторитетным преподавателем в университете. Попасть к нему в аспирантуру – престиж, о котором мечтают тысячи студентов МФЮА.
Я, как раз, оказался в числе счастливчиков, потому что тема диплома (который за несколько струйных оргазмов написала мне одногруппница) настолько зацепила больного финансовыми рынками Наполняйского, что он лично предложил пойти к нему в аспирантуру. После академии светила только армия.
"Так почему бы" - решил я, - "не отложить еще годика на три это знаменательное событие. А там, глядишь, и диссертация напишется, и вообще не придется надевать керзачи".
И вот, чтобы не ударить в грязь лицом перед новым научным руководителем, и, так сказать, показать себя с самой лучшей стороны, я сразу вызвался побыть его сменщиком на практических занятиях у третьего курса. Любящий подольше посидеть на толчке с газеткой в руках Наполняйский с радостью отдал мне первые пары во вторник и четверг у группы А-536.
Помню, у нас на третьем курсе тоже был практикант – Вадим Александрович Коровин, который тогда учился как раз у Наполняйского и замещал его по утрам. Вечно сонный и разбитый, он не особо заморачивался по поводу ведения семинаров, просто слушал, как мы зачитываем с листика домашнее задание, ставил за это плюсики и передавал потом их лектору. И его не интересовали влюбленные в него студентки. Он был женат, растил маленького сына и на все подкаты моих одногруппниц отвечал отказом.
Мне до женитьбы было, как Стасу Барецкому до Мистера Олимпия, поэтому я надеялся оторваться на полную катушку. Да и, судя по всему, работа практикантом была не пыльная, и ее можно совмещать с моей основной деятельностью – ведением мероприятий в ночном клубе.
В понедельник Наполняйский вызвал к себе, дал ЦУ и наказал не филонить, потому что, скорее всего, в конце семестра ему надо будет уехать на конференцию, а значит - зачет принимать мне. В один момент ситуация из разряда «лайт» перешла в состояние «хард». Всю ночь снились кошмары, как меня, ничего не понимающего в ценных бумагах, опускают студенты прямо во время зачета.
Наутро проснувшись в холодном поту, я решил, что надо сразу показать себя, как серьезного преподавателя, которому даже слово лишнего нельзя сказать. Специально для операции «Строгий практикант» из шкафа был извлечен классический черный костюм, который в последний раз надевался на первом курсе, и лакированные туфли. Такой вид не только придавал солидности, но и добавлял несколько лет к возрасту. Я долго крутился у зеркала, пытаясь понять, нужен галстук или нет, но по итогу пришлось отказаться – завязать его так и не получилось. Чтобы не идти на пару просто с ручкой, пришлось взять портфель и для массивности забить его тетрадями с лекциями, распечатками и просто книгами.
Когда заходишь в аудиторию, то надеешься, что тебя будет встречать человек тридцать, а то и больше, но на деле оказалось, что группа А-536 состоит всего из пятнадцати студентов, из которых присутствовала на тот момент только половина. Едва я перешагнул порог класса, они встали.
- Здравствуйте! – прозвучало наперебой.
- Здравствуйте, садитесь.
Окинув взглядом присутствующих, я понял, что ближайшие полгода не принесут мне никакого удовольствия, потому что приударить тут не за кем. Неформалка с розовыми волосами и огромными наушниками на шее, расположившаяся прямо передо мной и грызущая ногти явно была неподходящим кандидатом. Маленькая, обложенная учебниками брюнетка с очками на пол лица, сидящая на соседней парте – тоже, как и трое парней, скучковавшихся прямо позади нее. Будь я нетрадиционной ориентации, можно было бы обратить внимание на худого, высокого парня с зализанной челкой и сережкой в ухе, который сидел прямо в середине аудитории, и возвышался, как маяк, но моя натуральность скорее хотела его ударить, нежели обнять. Была еще какая-то надежда на сидящую справа девочку с пышными, убранными в косу волосами и глубоким декольте, но, когда она улыбнулась своими черными, гнилыми зубами, последняя надежда умерла.
- Я – ваш новый преподаватель, буду вести семинары по РЦБ, меня зовут… - начал я, но не договорил. В аудиторию ворвалась опоздавшая.