Найти в Дзене
Живу в прошлом

Великая княжна Ольга: дочь русского императора стала королевой

В сентябре 1822 года император Николай I и его супруга Александра Федоровна вновь стали родителями. На свет появилась Великая княжна Ольга - вторая дочь и третий ребенок в семье. До 5 лет девочка воспитывалась под чутким надзором няни, а затем к ней приставили личную гувернантку. Обучение Великой княжны состояло из различных дисциплин: иностранные языки, математика, история, искусство, верховая езда и многие другие.

"Ольга Николаевна очень прилежна. Она раз в неделю занимается уже и со мною и всегда очень, очень внимательна. Слушает прилежно, и что поймёт, того не забывает… Жаль мне только того, что не имею более времени: с нею очень приятно учиться". Писал Василий Жуковский

Не удивительно, что по достижению брачного возраста Великая княжна Ольга Николаевна стала завидной невестой - красивая, умная, разносторонне развитая и дружелюбная. Кандидатов на руку, сердце и приданное дочери русского императора было не мало.

-2

В возрасте 16-ти лет юная княжна познакомилась с Максимилианом Баварским, но его кандидатуру не одобрили родители. Спустя год Ольга стала грезить о союзе со Стефаном Австрийский - от этого сюза отказались из-за мачехи потенциального жениха, которая была категорически против русской невестки. Третьим стал Фридрих Вюртембергский - родной брат Великой княгини Елены Павловны, но в этом случает против была сама княжна.

"Я рассказала все Мамà (императрице Александре Фёдоровне), в ужасе и задыхаясь от негодования. Он был вдвое старше меня. Он в своё время танцевал с Мамà, он — сверстник моих родителей. К нему я относилась как к дяде".
-3

Время шло, а Великая княжна Ольга Николаевна так и оставалась невестой без жениха. Император и императрица не отчаивались найти для дочери достойного жениха, но при этом не собирались неволить ее в выборе - обещали прислушаться. Следующим кандидатом в мужья стал принц Фридрих Гессен-Кассельский: молодой человек приехал познакомиться с Ольгой, но влюбился в ее младшую сестру Александру.

-4

В возрасте 24 лет Ольга отправилась вместе с матерью в Палермо. Императрица Александра Федоровна тяжело приходила в себя после смерти младшей дочери Александры и собиралась поправить здоровье в заграничной поездке. Именно тогда Великой княжне был представлен принц Карл Вюртембергский. Молодые люди были троюродными братом и сестрой, но этот факт не помешал им понравится друг другу и заключить брак.

-5

Дату свадьбы назначили в годовщину свадьбы родителей невесты - 1 июля 1846 года. Император посчитал, что это счастливая дата и она принесет удачу новоиспеченной семье. Медовый месяц молодожены провели в Петергофе, где специально для них была выделена половина дворца.

«Будь Карлу тем же, чем все эти годы была для меня твоя мама». Напутственные слова императора Николая I дочери перед свадьбой
-6

Супружеская жизнь Ольги и Карла оказалась счастливой. Единственным огорчением стало отсутствие детей. Основным местом жительства супругов стал Штутгарт - лишь изредка они покидали дом, чтобы навестить родственников в России. В 1855 году Ольга Николаевна задержалась на родине на несколько месяцев, чтобы поддержать мать после смерти отца.

Так и не сумев родить собственных детей, супруги приняли на воспитание в свою семью племянницу Ольги. Великая княжна Вера родилась в семье Великого князя Константина Николаевича (младшего брата Ольги) и Великой княгини Александры Иосифовны. Девушка страдала от нервных расстроив и родители не могли с ней справляться самостоятельно.

-7

Королева Ольга была рада взять на воспитание девочку: ей она подарила всю свою нерастраченную материнскую любовь. К слову король Карл тоже не оставался в стороне - свободное время посвящал Вере, читал ей книги, учил Библии. Общими усилиями Ольга и Карл помогли своей воспитаннице избавиться от нервных приступов и стали для нее настоящими родителями.

Ольга и Карл с внучками Ольгой и Эльзой
Ольга и Карл с внучками Ольгой и Эльзой

Народ Вюртемберга очень любил свою принцессу, а затем и королеву Ольгу. Она много занималась благотворительностью, общалась с простыми людьми и старалась оказать им посильную помощь. В настоящее время именем дочери русского императора названа улица курортного города Вюртемберга. Жизнь дочери русского императора оборвалась в октябре 1892 года - ей было ровно 70 лет.