Найти тему
Анастасия Макаренко

«Из-за созависимых отношений родителей я потерял/а веру в собственные эмоции…»

Человек, быстро приспособляемое существо, как к плохому, так и к хорошему, однако во взаимоотношениях с людьми это проявляется сильнее всего. Мы часто слышим от близких «Это ради твоего же блага», В созависимых отношениях с родителями вас хотят осчастливить помимо вашей воли.

Начальная точка- зависимость от эмоций другого человека. Зачастую ваш партнер может разглядеть то, что для вас на первый взгляд оказывается неподвластно : «Ты меняешься, когда приезжает твоя мать. Начинаешь искусственно улыбаться, заранее накручивая себя на это». Находясь рядом с созависимыми, вы ни на секунду не можете расслабиться. Нельзя позволить себе даже нейтральное, расслабленное настроение, безэмоциональный тон. 

❗️ Созависимые родители пытаются успокоить свое чувство вины, требуя, чтобы их ребенок всему радовался и был всегда счастлив.

Все становится гораздо хуже, когда они переходят к фазе «спасения». «Спасая» нас, они обесценивают наши эмоции. Они предлагают различные психологические приемы. Они говорят, как иначе можно посмотреть на ситуацию. А если они религиозны, то непременно ждите проповедей. Но если постараться извлечь из их слов суть, то она всегда одна: «Ты не должен испытывать таких эмоций. Если бы ты сделал А, Б или В, то ты бы их не испытывал. Все, немедленно возьми себя в руки!» Это обесценивание.

Финальная ⚫️

А здоровая психика? У таких людей есть прямая, непосредственная, ничем не затрудненная связь с эмоциями. Они не ходят вокруг да около, не сомневаются в том, что чувствуют. Они свободно выражают свои эмоции, не пытаясь их фильтровать и не испытывая никакой вины. 

Здорово, на правда ли?

И достичь такого уровня достаточно просто, нужно всего лишь начать честно посмотреть на свои эмоции, на свое окружение и на желаемый результат. А вот о корреляции между зависимостью и созависимостью расскажу завтра…

Запись на консультации в директ и по ссылке в описании (на первую консультацию скидка -20%)

Не забудьте подписаться на Инстаграмм, чтобы точно не пропустить самое интересное!

Социолог Психолог on Instagram: "Отстаивание личных границ Как часто вы даете в долг знакомым просто потому, что не можете отказать? А как часто откладываете свои дела в нерабочее время, ради просьбы начальника задержаться на пару часов и выполнить ЧУЖИЕ обязанности? Когда в последний раз вы говорили «нет»? Чувствовали ли вы при этом угрызения совести, вину или глубокие сожаления о том, что могли расстроить кого-то своим отказом? Основное назначение личных границ — отстаивать свои интересы и не допускать ненужный дискомфорт. Причем это применимо не только в отношении назойливых людей, которые так и норовят залезть к вам в душу, но и в отношении различных ограничивающих убеждений, условий жизни или привычек. Признаки нарушения ЛГ⤵️ * Непрошенные советы и критика. * Неумение дать отпор, оправдывание себя и собеседника. * Зависимость от чужого мнения. * Ответственность за чувства других. * Потребности других важнее. * Страх проявить «я», высказать собственное мнение. * Нетактичные вопросы. * Неумение говорить «нет». * Необоснованные требования. * Вторжение в личное пространство (как физическое, так и информационное, например, чтение личной переписки). ✅ Вы имеете полное право сказать твердое и решительное «нет», отказ должен быть четким, но никаких криков и истерик. И не испытывать при этом чувство вины. ✅Будьте настойчивы в своих интересах. ✅Установите четкие рамки общения — как внутри себя, так и продемонстрировав это окружающим. ✅Проведите письменный анализ своих желаний, интересов и жизненных ценностей. Задайте себе вопрос, как часто вам приходится переступать через них. ✅Помните, что невозможно установить свои границы без уважения к границам ребенка. Если вы постоянно вторгаетесь в его мысли и занятия, заставляя думать и делать, как хочется вам, он непременно продублирует ваше поведение. Запись на консультации по ссылке в описании"