«Ты никогда до конца не вернешься домой, потому что частичка твоего сердца будет где-то еще. Это цена, которую мы платим за любовь и дружбу с людьми по всему миру.»
(Мириам Аденей).
Предыдущая глава
3 февраля
День 31
Как же все таки классно в прохладной комнате да без комаров. Ночь прошла божественно выспался на все сто. Открыл букинг и продлил проживание. Нафинг чужие дома, жить нужно там где тебе хорошо.
Вышел на улицу там Александр пьёт чай. Перекинулись приветами и я пошёл за блинами. Приехала парочка путешественников из Австрии с большими рюкзаками. Пока ждал завтрак, слушал очередную историю дома.
Истории от Мзунгу дома:
Жил в доме один Ирландец скажем Антон, и был тот Антон падок до женщин. Темными Африканскими вечерами, выходил ирландец из нашей калитки с целью «пик аппа» проходящих мимо аборигенок.
Десять, пятнадцать минут охоты и в его номере очередная темнокожая фурия. Как рассказывал Антон, практически никто не говорил ему нет. В основном на предложение пойти посмотреть американские мультфильмы в его номере, говорили что сейчас заняты. Но при этом озвучивали ему время когда придут.
Местный бездельник-аниматор сказал что в Танзании не надо спрашивать, нужно просто вести. А если светануть деньгами то вообще нет проблем, придут смотреть мультыильмы, даже если телевизора нет.
Презервативы тут дешевые, три штуки 30₽. Бывало приходили к этому ирландцу ревнивые чёрные мужья, один мальчик даже с мачете пришёл на разборку. Но железные двери и местная охрана, не давали темнокожим Отелло, насладится местью.
Что я могу сказать, по этому поводу. Если б не видел своими глазами, то не поверил. Тут белый мужчина что-то вроде деликатеса, плюс возможность красиво пожить. Да и высокой моралью, местные красотки не отличаются. Иногда идя по городу ловлю на себе оценивающие взгляды женщин, так смотрят солдаты срочники на идущую мимо девушку.
Сварил кофе, угостил Александра. Кофе слабоватый, но по сравнению с растворимым просто огонь. Пойду прогуляюсь к океану.
Вышел из дома, прошёл под палящим солнцем метров 500 остановился байкер. Хау мач ту зе ко ко бич? - 3000 шиллингов (100₽)- Погнали. Минут через 10 езды был на месте. Ходил, смотрел лагуны.
Днём когда океан в отливе, вода обнажает каменные рифы. Классное зрелище, побродил по горячему мелководью, принял чудесную, природную ванну.
Обедал где всегда, в небольшой кафешке на берегу океана. Тут наверное штук десять однотипных точек. Настроение у меня боевое и сегодня решил расставить точки над И.
Душевно поговорил с хозяином забегаловки, убедив того что не красиво завышать цену по цвету кожи. Тот проникся моей проповедью скинув цену с 5000 шиллингов до 3000. Ну вот так-то лучше.
Нарисовался кокосовый риэлтор. Я с ходу заявил что его кокос возьму за Элф модя 1000 (30₽)
- Элф модя миатано. 1500 Завёл он песню.
- ни каких миатано.
- Это нормальная цена, хватит уже спонсировать прихлебателей разных.
После обеда, дал пареньку администратору 10000 шиллингов, жду сдачу 7000 шиллингов. Со сдачей тут откровенная беда. Прошло пол часа, я особо не спешу, сижу себе в теньке под деревцем, пью воду. Мзунгу кроме меня нет, все наверно прячутся в своих отелях.
Мужик какой-то собирает водоросли в мешок и раскладывает их на песке. Надоело сидеть, подошёл, давай сдачу говорю. Тот возмущённо чешет что-то на своём размахивая моей десяткой. Сквозь крики слышится слово кидогу (мало, маленький, мелкие) я потянулся чтобы отобрать свою десятку, но тот вывернулся и убежал искать сдачу.
Минут через двадцать он пришёл и отдал мне мои 7000 шиллингов. Мне не понятно как они вообще торгуют без размена.
10 000 шиллингов это самая крупная купюра в стране. Ее цена в переводе на наши деньги 300₽. Но при виде ее у торговца был такой вид как будто он кондуктор трамвая которому 5000₽ сунули. Не думал же он что этот Мзунгу так уйдёт, хотя как вариант.
После обеда направился в супермаркет для богатых. Он тут недалеко от пляжа в элитном районе из дорогих коттеджей. Там в прохладе кондеев торгуют деликатесами.
Сыр в нарезке 18000 шиллингов 600₽ колбаса в нарезке от 21000 шиллингов (700₽) нашёл недорогой сыр местного производства со скидкой, за 5500 шиллингов (185₽)
так же купил сладкие кексы 5500 шиллингов (170₽) сгущенку за 4900 шиллингов (160₽) и маленький манговый сок. Магазины подобного формата отличаются от местных рынков более высокими ценами. Они мне нравятся тем что тут не нужно торговаться. Это реально надоедает.
В супермаркете я увидел невысокую пожилую женщину в маске, форма лица и глаз выдавала в ней выходца из юго-востока Азии. Она ходила и выбирала продукты. Позади молодой чернявый гарсон катил тележку. Женщина оказалась японка и мы с удовольствием немного поговорили на ее родном языке. Подсознательно ищу языковую практику, так как чувствую что за год ее отсутствия, японский язык покидает меня.
Обратно шёл пешком, наслаждаясь прогулкой. В начале пятого принёс себя в забегаловку у дома заказал местный рис с бобами, мясом и зеленью. От холодной воды запершило горло. Зашёл в аптеку, спреев нет. Только таблетки похожие на наши Стр ….. лс (дзен запрещает упоминать названия) Купил четыре на 1000 шиллингов (30₽)
Стемнело на улицу вынесли морепродукты. Небольшой стол, на нем коптит самодельная свеча. Рубленый на кусочки осьминог и всякие другие штуки, все свежее. Вокруг стола роились дети, так как цены тут очень маленькие, а еда вкусная.
Кусочек осьминога стоит 200 шиллингов (7₽) я не удержался и попробовал. На вкус резиновая рыба. Прислуга дома поехала в эфиопский бар, предложили Сане скататься с ними. Саня позвал меня, я естественно отказался. Делать мне больше нечего по эфиопским барам на ночь глядя разъезжать.
Ужинал фруктовым миксом, что продают на углу нашей факенштрассе. Пойду прогуляюсь перед сном. Гулять тут по ночам интересно, правда не видно лица людей, ну да ладно. Шёл не спеша, гоняя в голове мысли.
Только начав путешествовать я увидел многие проблемы со стороны. Вот живут тут люди, ходят на работу, рожают детей, они не видят ничего кроме привычного уклада жизни.
А на другом конце земли, тоже живут люди и тоже ходят на работу у всех есть общее, а есть огромные различия в технологиях, медицине, комфорте, и так далее. Но никто из них этого не видит, ибо никуда не выезжал из привычного ему мира. Если бы допустим моя танзанийская подруга приехала в Питер на пару недель. То в Танзанию уже, вернулся бы другой человек. И так со всеми нами.
Мы думаем что живем правильно, только потому что другой жизни не видели. Мы рассуждаем о чем то большом, не видя даже половины этого большого. Путешественники они как клетки крови, что несут по организму кислород, делясь информацией о происходящем с другими частями тела. Однажды пустившись в путь клетка крови уже никогда не станет прежней. Спокойной ночи планета.
Продолжение
#Туризм #Африка #Путешествия #Танзания