Когда речь заходит об оценке объекта, подразумевается обычно недвижимость, например, жилые дома, промышленные или торговые помещения, а также их привязка к экономической ситуации с учётом использования, будь то покупка, продажа, сдача в аренду. Однако юристам нередко приходится работать с интеллектуальной собственностью. Это понятие в законодательстве и сфере оценки закреплено наравне с той же недвижимостью и материальными объектами.
Интеллектуальная собственность – это исключительное право использования авторами результатом своей интеллектуальной деятельности. В некоторых случаях правообладателей может быть несколько и это могут быть как физические, так и юридические лица. В любом случае по закону они имеют право на монополию. Доступ других к информации и прочим результатам интеллектуальной деятельности возможен только с письменного разрешения. К интеллектуальной собственности относят следующие основные категории:
- Литературу (композиции, сюжеты, персонажи), различные художественные произведения, в том числе живопись, скульптура, музыка. Сюда же входят тексты различных интервью, писем, заметок.
- Изобретения. Подразумеваются всё, что не имеет аналогов, разработано лицом или группой лиц и не введено в производство.
- Различные конструкторские решения, включая чертежи и другие варианты и носители информации.
- Товарные знаки. Это символы новых компаний, продукции, различных товарных линеек и т.д.
- Коммерческая тайна. Сведения, разглашение которых может повредить репутации компании или привести к убыткам. Это же относится и к частному предпринимателю. Это одна из самых сложных категорий интеллектуальной собственности, поскольку после разглашения она перестаёт быть таковой.
Оценка интеллектуальной собственности подразумевает выявление размеров дохода, который может получить правообладатель при использовании. Подбор документов индивидуален (это связано с самим видом интеллектуальной собственности). Обязательно необходимы документы, содержащие название объекта, различные патенты, договоры и т.д. Кроме того, должно быть подтверждено, что заказчик экспертизы действительно является правообладателем, то есть паспортные данные для физического лица. В случае, если интеллектуальная собственность принадлежит юридическому лицу, то обязательно предоставление регистрационных данных и реквизитов.