Найти тему
Андрей Сталк

Борг/Макинрой

"Борг/Макинрой", Швеция, 2017
"Борг/Макинрой", Швеция, 2017

Тай-брек

Очень мало теперешних отечественных зрителей были свидетелями противостояния Борг-Макинрой в финале Уимблдона 1980 года. Во-первых, им уже хорошо 50+ лет, а в таком возрасте не охотишься за промелькнувшими где-то на третьестепенных экранах киноновинками, дай бог, за тем, что в мире творится, успевать мониторить. Во-вторых, не транслировали в СССР эти буржуазные турниры. Где-то на четвёртой полосе упомянули в «Советском спорте», кто такой этот Макинрой. Тем более, в-третьих, что там было летом 1980 года – правильно, олимпийский Мишка готовился принимать гостей, несравнимо, более крутое медийное событие, чем вопрос – станет ли в пятый раз швед победителем открытого чемпионата Великобритании по теннису или его сместит американский кудрявый юноша, которому только-только их законы разрешили пить пиво.

Поэтому, ладно, поверим тщательно старающихся нас убедить создателей ленты «Борг/Макинрой», что на тот момент никого рядом с двумя мамонтами ракетки никого и близко не махало, чего о них в биографическом фильме упоминать. Ни рекордсмена по количеству выигранных крупных турниров Джимми Коннорса, ни метеором вспыхнувшего ровно в это время Витаса Гярулайтиса, ни уже начавшего коллекционировать титулы «вечно первого» Ивана Лендла. Вон в байопике про Алексея Леонова «Время первых» ни секунды на упоминания имени Юрия Гагарина не нашлось, поэтому хватит одного Питера Флеминга, у которого Макинрой из вредности голеностопный фиксатор перед матчем спер. Правда, оказывается, это давние кореша по паре (52 совместных первенства), но в фильме, что начался предупреждением «основано на реальных событиях», они разругались вдрызг.

Впрочем, если вы любитель тенниса, то зрелища вы не увидите. Упомянутый финал снят по принципу для бедных, ибо две с половиной скандинавские страны (знаю-знаю про Финляндию) спортивный момент завалили полностью – не больше секунды, либо замах, либо удар (откровенно любительский). Никаких розыгрышей, никаких общих планов. Понятно, что Сверрир Гуднасон и Шайа ЛаБаф – актеры, неспособные среагировать на смэш или косой бэкхенд. Но, черт побери, 2017 на носу, даже шведским кинематографистом уже по силам заставить Ангри птичку куражиться на корте, не то что человека разумного. Да и накала драматизма, на который любят ссылаться критики не получился – нужно знать специфику теннисного противоборства, достаточно мудреной техники подсчета очков, а обыкновенный зритель быть болельщиком не обязан. Вот в боксе на экране куда проще – каждый переживает, когда герой прямой в нос получает. А здесь руками машут, ногами перебирают – градус разбавлен.

Конечно, создатели, понимая это, попробовали нажать на психологию. Вот швед был буйным мальчиком, а на корте научился изображать скороварку. Вот американец был скромным тинейджером, и потому заводил себя руганью с судьями и зрителями. Флэшбеки, псевдо-любительские съёмки, папаши-тренеры прилагаются. Судя по сборам в США (главный персонаж – их давнишняя звезда, да и актер, его изображающий тоже знаком миллионам) – двести тысяч долларов, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Лично для меня вся эмоциональная сила картины всухую проигрывает клипу Анатолия Длусского «Теннис», посвященного белорусскому чуду Владимира Волчкова и Максима Мирного, тоже, кстати, доходивших до вершин Уимблдона. Три минуты против почти двух часов, берегите время.

А, если подумать, почему наше кривозеркальное общество возносит до небес людей, умеющих хорошо делать бесполезные дела? Ну, мог Бьерн Борг лучше всех пулять каучуковый кругляш. Ну, лупит ракеткой по салатовому мячику Джон Макинрой со скоростью 200 км в час. И что? Заслуженная вилла в Монте-Карло. Восторженные взгляды зевак на улицах. Деньги, много денег. Куда больше, нежели хирургам, оперирующим их запястья или изготовителям все более эргономических спортивных предметов. Дарят людям радость? Спорно, после каждого матча часть болельщиков огорчаются, кого-то и инфаркт хватает. Может, все-таки был прав второстепенный персонаж этого фильма: теннис – это просто игра для людей особого круга? И нечего придавать ему особый смысл. А сливки в клубнику можно и на кухне добавить, без аристократического пафоса.