Следует отметить, что в федеральном законе №208-ФЗ «Об акционерных обществах» не установлены обязательные критерии цены выкупа акций, устанавливаемые в рамках добровольного предложения. Цена приобретения акций, отражаемая в добровольном предложении, устанавливается на усмотрение лица, направляющего такое предложение. При этом следует учитывать, что, согласно п.16 ст. 280 НК РФ цена, по которой акции реализованы, подлежат контролю налоговыми органами на соответствие рыночной цене. По необращающимся ценным бумагам фактической ценой сделки признается цена, находящаяся в интервале между максимальными и минимальными ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен в размере 20 % с сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
Для расчета обоснованной (справедливой) стоимости акций можно воспользоваться методом чистых активов. Для вычисления справедливой цены акции методом чистых активов следует разделить стоимость чистых активов на количество акций.
При этом следует отметить, что рассчитанная стоимость на основе данного метода может отличаться от фактической рыночной стоимости. Для расчета справедливой стоимости также можно использовать методы предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
В соответствии с принципами МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость нефинансового актива основана на наиболее эффективном и наилучшем использовании для потенциального покупателя, независимо от того, для чего актив используется пользователем. Следовательно, справедливая стоимость (и предполагаемая стоимость) может составлять исходя из ориентировочной рыночной стоимости 1 акции.
Обоснование:
Согласно ст. 84.1 ФЗ «Об акционерных обществах», цена приобретения акций устанавливается в добровольном предложении на усмотрение лица, направляющего такое предложение (в отличие от обязательного предложения, в котором цена не может быть меньше рыночной стоимости ценных бумаг).
При этом, цена, по которой акции реализованы, подлежат контролю на соответствие рыночной цене. Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при совершении операций с ценными бумагами установлены в п. 16 ст. 280 НК РФ.
Согласно п. 16 ст. 280 НК РФ по необращающимся ценным бумагам фактическая цена сделки признается рыночной ценой и принимается для целей налогообложения, если эта цена находится в интервале между максимальной и минимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.
В целях статьи 280 НК РФ предельное отклонение цен необращающихся ценных бумаг устанавливается в размере 20 % в сторону повышения или понижения от расчетной цены ценной бумаги.
Выделяют три основных способа определения справедливой стоимости акций — метод вычисления стоимости чистых активов, оценка компаний по финансовым показателям и метод дисконтирования денежных потоков.
В качестве примера рассчитаем справедливую стоимость акции методом чистых активов. Для этого возьмём количество выпущенных компанией акций- 11 643 839. Стоимость чистых активов по состоянию на 31 декабря 2021 года составляет 24 699 235 тысяч рублей.
Для вычисления справедливой цены акции методом чистых активов следует разделить стоимость чистых активов на количество акций, что даст результат 2,12 руб. за акцию.
При этом следует отметить, что рассчитанная стоимость на основе данного метода может отличаться от фактической рыночной стоимости. Для расчета справедливой стоимости также можно использовать методы предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории РФ приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2015 № 217н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.02.2016, регистрационный № 40940).
МСФО (IFRS) 13 содержит очень подробное описание порядка определения справедливой стоимости.
В соответствии с п. 2 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость – оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации.
В отношении некоторых активов и обязательств могут быть доступны наблюдаемые рыночные сделки или рыночная информация.
В отношении других активов и обязательств могут не быть доступными наблюдаемые рыночные сделки или рыночная информация.
Согласно п. 3 МСФО (IFRS) 13, в тех случаях, когда цена на идентичный актив не является наблюдаемой на рынке, организация оценивает справедливую стоимость, используя другой метод оценки, который обеспечивает максимальное использование релевантных наблюдаемых исходных данных и минимальное использование ненаблюдаемых исходных данных.
Поскольку справедливая стоимость является оценкой, основанной на рыночных данных, она определяется с использованием таких допущений, которые участники рынка приняли бы во внимание при определении цены актива или обязательства, включая допущения о риске. Следовательно, намерение организации удержать актив или урегулировать или иным образом исполнить обязательство не имеет значения при оценке справедливой стоимости.
Организация должна использовать такие методы оценки, которые уместны в данных обстоятельствах и для которых доступны данные, достаточные для оценки справедливой стоимости, и при этом позволяют максимально использовать релевантные наблюдаемые исходные данные и свести к минимуму использование ненаблюдаемых исходных данных (п. 61 МСФО (IFRS) 13).
Международный стандарт выделяет три метода оценки:
-Рыночный подход.
-Затратный подход.
-Доходный подход.
Оценка справедливой стоимости предназначена для конкретного актива или обязательства, и при оценке справедливой стоимости предприятие будет учитывать характеристики актива или обязательства таким образом, как если бы участники рынка принимали во внимание эти характеристики, например, состояние и местонахождение актива, или любые ограничения на продажу или использование актива.
Оценка справедливой стоимости предполагает, что операция по продаже происходит на основном рынке актива или обязательства или, в отсутствие основного рынка, на наиболее выгодном рынке для данного актива или обязательства. Основной рынок – это рынок с наибольшим объемом и уровнем активности в отношении актива или обязательства, на который предприятие может получить доступ.
Наиболее выгодный рынок – это тот, на котором была бы получена максимальная сумма от продажи актива или уплачена минимальная сумма за передачу обязательства, с учетом затрат по сделке и транспортных затрат. Часто оба эти рынка совпадают.
Очевидно, что предприятию не нужно проводить изнуряющий поиск для идентификации каждого из рынков, но ему следует учитывать всю информацию, которая является обоснованно доступной. Хотя затраты по сделке учитываются при определении наиболее выгодного рынка, справедливая стоимость рассчитывается до корректировки на затраты по сделке, поскольку эти затраты являются характеристиками операции, а не актива или обязательства. Однако, если местоположение является характеристикой актива, рыночная цена корректируется с учетом расходов, понесенных для доставки актива на этот рынок. Участники рынка должны быть независимыми друг от друга и хорошо осведомленными, а также иметь возможность и желание заключать сделки с активом или обязательством.