Согревающий яблочный суп с чечевицей очень даже к месту в осеннюю пору. У меня это первое блюдо ассоциируется с зимними Альпами, именно там, в итальянском Тироле, я его впервые попробовал. Но итальянский интернет говорит, что пришел он к ним из Индии!..
Понадобится:
- 2 зеленых яблока,
- 200 г красной чечевицы,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ч. л. карри,
- 1,5 л овощного бульона или воды,
- щепотка тмина,
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить.
- Отварив чечевицу до полуготовности в бульоне, добавить зажарку, нарезанные кубиками яблоки, соль и пряности, варить до готовности чечевицы.
- Спюрировать готовый суп блендером и проварить еще 2 минуты.
- Вот и все, готово? Подавать с сухариками, петрушкой, можно добавить йогурт или сливки.
Сезон яблок в самом разгаре! Англичане говорят: «Одно яблоко в день сделает вашего доктора безработным». Нас окружает огромное множество сортов: сладких, кислых, терпких. Как же правильно выбрать вкусное и полезное яблоко?
Нa рынке и в магазине
Яблоки должны быть крепкими на ощупь, форма — правильной. Кожура слегка шероховатой, без морщин, темных пятен и вмятин — такие фрукты самые сладкие.
Посмотрите на плодоножку, чем она зеленее, тем свежее яблоко.
Аромат их должен чувствоваться даже через толстую кожуру.
Если плод ничем не пахнет, то и вкус, скорее всего, будет таким же невыразительным. Нужно учитывать, что импортные яблоки чаще всего покрыты слоем воска, который немного заглушает аромат. И кстати, про воск: ничего страшного в нем нет, он нужен только для того, чтобы увеличить срок хранения фруктов. Его просто надо смыть теплой водой с мылом.
Цвет яблок не должен быть слишком ярким. И однотонных яблок не бывает, на фрукте всегда присутствует несколько оттенков.
Диетологи советуют есть яблоки зеленого цвета, так как считают их самыми полезными. Они менее аллергенные, в них самое большое содержание яблочной кислоты, которая способствует хорошему пищеварению
Красные яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени.
Желтые содержат большое количество пектинов, выводят шлаки из организма и формируют здоровую микрофлору.
Не покупайте яблоки огромных размеров. Самые полезные — мелкие и средние.