Вчера у меня был вечер телефонных дискуссий. Со спорами, с провокационными вопросами, с попытками честно ответить на них не только собеседнику, но и себе. В жерле споров перемалывались и теории заговоров, и публичные действия врагов накануне, и высказывания наших, официальных и не очень, лиц, и сводки с фронтов.
Думаю, стратегами и тактиками вчера было большинство наших граждан.
Выступление Сергея Владимировича Суровикина об отводе войск из Херсона я услышала поздно вечером. Ездила в город на техосмотр автомобиля. Видела напряжённые лица вокруг. Решила, что это влияние осенней непогоды. А, приехав домой, посмотрела доклад генерала и стало понятно, что погода здесь ни причём. Увидела массу пропущенных звонков. И затем почти три часа не выпускала телефон из рук.
Что я вынесла из этих дискуссий.
Моё поколение всё воспринимает более сдержанно. Мы привыкли, что за каждым, высказанным в эфире словом, подразумеваются дополнительные смыслы. Нам не надо всё время говорить о победе. Её достижение - сама собой разумеющаяся и непоколебимая цель. И на пути к этой цели не может быть простых решений. Мы готовы быть в неведении, потому что понимаем и принимаем, что не вправе иметь всю информацию.
Поколение наших детей нуждается в конкретике. Я говорю о патриотах. Им сейчас необходимо услышать о Победе. Им не хватает лозунга «Победа будет за нами!». Мы-то опосредованно слышим его на всех политических площадках, даже тогда, когда он не звучит. А они не слышат. Может ещё и потому, что лейтмотивом он звучит на платформах традиционных СМИ – радио и телевидения, которые у молодёжи не популярны.
Они хотят во всём разобраться сами. И это хорошо. У них превалирует логика. Они умеют жёстко анализировать. Они очень честны. Они прагматичны. В этом они сильнее нас. Но у них мало опыта. Опыта исторических катаклизмов.
Это у нас были перестройки и перевороты. Мы знаем, как могут меняться в одночасье все планы. Они выросли в правовом, стабильном государстве, где всё декларированное осуществлялось согласно дорожной карте.
Это мы имеем опыт неоднократного возрождения. У них – его нет.
Это у нас был опыт «слышания» несказанного. Им мало лейтмотивов, им хочется, чтобы с ними играли в открытую.
Я не хочу выкладывать все высказанные мною и моими собеседниками аргументы по поводу Херсона. Есть замечательные политические каналы в Телеграмм и на Дзене, которые добросовестно делают своё дело.
Скажу только, что, несмотря на боль и сомнения, мы едины в одном. Старшее поколение верит в Победу, младшее её ждёт.
Я услышала не только доводы и размышления, я вчера во всех разговорах невольно услышала признание в любви к Родине. И это многого стоит.
И ещё. Нам необходимо жить в унисон с Победой. Можно и нужно разговаривать и спорить на кухнях. Но транслировать необходимо единство. Я верю, что оно тоже сила, такая же как железо и технологии.
С новым днём. Каким бы он ни был, он приближает Победу.