Найти тему
ВОЕНВЕД

Как Сталин в зародыше подавил "бунт фронтовиков"

В русском народе, после каждой победы, имелись чаяния: дескать, вернутся солдаты с войны и изменят государственное устройство к лучшему.

Особенно такие мысли имелись у самих фронтовиков, которые побывали за границей, видели другой мир и могли сравнить разные системы мироустройства. Так было и после Отечественной войны 1812 года и такие надежды в итоге привели к декабрьскому бунту на Сенатской площади.

Так было и после победы в Великой Отечественной войне, когда солдат и офицеров публично объявили главными героями этой кампании, и победителей чествовали, а в июне 1945 года состоялся парад Победы.

В советском интеллектуальном обществе тоже заводились подобные разговоры. Алексей Толстой размышлял в разговоре с Ильей Эренбургом: "А что будет после войны? Люди теперь не те...".

А в народной массе трудящихся и вовсе ощущение того, что народ заслужил лучшую долю, витало в воздухе. Некоторые мечтатели считали, что теперь уж Сталин дарует многие вольности: например, освободит народ от налогов, поднимет зарплаты, вручит каждому по трофейному автомобилю или хотя бы велосипеду.

-2

Трофеи вообще производили сильное впечатление на народ. Из освобожденной советскими войсками Европы хлынул целый поток всевозможных красивых безделушек, нарядных платьев, наручных и карманных заводных часов, аккордеонов, фотоаппаратов, патефонов, велосипедов, всего того, что свидетельствовало о приличной жизни.

-3

И это тоже накладывало отпечаток в русском народе, который теперь считал, что подобные роскошные вещи, которыми на Западе владели обычные крестьяне или горожане, должны теперь стать обыденными и в СССР, а "жить надо, как у них".

И в этом был диссонанс с советской пропагандой, которая утверждала, что советские люди живут в самом лучшем обществе в мире. Да, пока наши люди не видели ничего иного, в это легко было поверить, но когда солдаты и офицеры побывали за границей — они стали догадываться, что в Советском Союзе жилось не так и хорошо в плане быта и вообще устройства.

-4

Подобные знания расхолаживали уже на фронте. Еще в 1945 году солдаты и офицеры стали относиться к сотрудникам НКВД и СМЕРШ пренебрежительно (что отмечалось в докладных контрразведки), а возвращаться из щедрых оккупационных зон на разоренную Родину многим военнослужащим (особенно тем, кто потерял свои семьи или не успел их завести) не хотелось.

Особисты даже докладывали, что советские офицеры, расквартированные в Австрии, Германии и Чехословакии, в подпитии, призывали свергнуть власть несправедливости и что "следует взорвать этот социалистический бардак ко всем чертям". Солдаты и офицеры спорили на собраниях с политработниками, конфликтовали с патрулями и вышестоящими командирами.

-5

Подобные настроения царили и в советском генералитете. Генералы и маршалы, так необходимые на войне, в мирной жизни считали, что достойны лучшего, чем служба в дальних гарнизонах и командование округами. Они уже позабыли 1937 год, и в своих разговорах все более откровенно критиковали Сталина.

В конце 1946 года в руки органов государственной безопасности попала запись разговора между генералом армии Василием Гордовым и бывшим начальником его штаба генералом Филиппом Рыбальченко, сделанная во время застолья. Генералы рассуждали о том, что на Западе живется явно лучше, а советские люди ввергнуты в пучину нищеты, особенно в деревнях.

Ф. Рыбальченко
Ф. Рыбальченко

"Рыбальченко говорил:

"Вот жизнь настала — ложись и умирай! Озимый хлеб пропал. Все жизнью недовольны. Прямо все в открытую говорят. Живёт только правительство, а широкие массы нищенствуют. Все колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца".
Гордов в ответ поинтересовался, "как бы выехать куда-нибудь за границу... на работу в Финляндию уехать или в Скандинавские страны".
В.Н. Гордов
В.Н. Гордов

Через три дня был зафиксирован разговор Гордова с женой, в котором тот признался, что когда в качестве депутата Верховного Совета СССР проехал по деревням, то увидел в каких лишениях живут советские люди и "совершенно переродился".

Гордов при этом заявил:

"Я убежден, что если сегодня распустить колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет всё. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали её!"

И сделал неутешительный вывод: Сталин "разорил Россию".

Все подробные доклады о подобных разговорах ложились на стол И.В. Сталина. Он внимательно изучал настроения, делал для себя определенные выводы.

В апреле 1946 года в партийные ячейки было отправлено указание: партийным работникам мобилизоваться, сплотиться и решительно пресекать все разговоры о лучшем жизни за рубежом и о том, что "советским людям нужно время, чтобы прийти в себя после войны". Времени на прихождение в себя не было, нужно было ударными темпами восстанавливать страну, а подобные разговоры мешали.

-8

В том же 1946 году было отменено официальное празднование Дня Победы. Летом 1946 года маршал Жуков был обвинен в "бонопартизме", смещен с должности главкома Сухопутных войск, отправлен в Одесский военный округ.

Ряд советских военачальников был арестован и репрессирован с вынесением высшей меры наказания (в т.ч. маршал Кулик, генералы В.Гордов, Ф.Рыбальченко и др.). Только в августе 1950 года были расстреляны 1 маршал и 20 генералов. В том же 1950 году были расстреляны маршал авиации Худяков, генералы Белянчик, Бондаренко, скончался в тюрьме генерал Тамручи и т.д.

Офицеры не знали, за что арестовывали их командование (причины были различными, от пропажи самолета с золотом, как в случае с Худяковым, до "создания контрреволюционной фашистской организации в армии"), но это накладывало гнетущий отпечаток. Мятежные настроения были задавлены в зародыше. После чистки командующего костяка многие фронтовики погрузились в состояние оцепенения, с трудом приспосабливались к мирной жизни.

Г.С. Померанц вспоминал:

"Многие демобилизованные солдаты и офицеры потеряли тогда упругость воли, нажитую на войне, и стали, как тряпка, как ветошка, которыми можно вытирать пол...".