Найти тему

Почему турки боялись голубоглазых людей и другие суеверия

В средние века османы, особенно бедное население, было довольно суеверно. И это несмотря на то, что ислам суеверия отвергает. Многие верили в джиннов, которые жили в стоячей воде, в особенности в хаммамах и туалетах. И абсолютно все верили в сглаз.

Избежать сглаза пытались с помощью талисманов, а талисманом зачастую являлись книги на арабском языке. Многие сельские жители читать не умели, а потому, получив в руки такую книгу, могли посчитать, что в руках у них слово божье — Коран. Потому и носили книги с собой в сумке на плече. А некоторые обращались к грамотным людям и знахарям, и просили написать на бумаге выдержки из Корана, в качестве талисмана. Амулеты носили взрослые, дети, их привязывали к колыбелям, держали в торговых лавках, прикрепляли на лоб животных, прятали у себя в постели. Таким образом отпугивали злых сил.

Считалось также, что с помощью правильно сделанного амулета, точнее правильного его содержания, можно вернуть уехавшего далеко возлюбленного, вернуть беглого раба, потерянную вещь и даже излечить от тяжелой болезни.

Делали в то время и привороты. Для этого бумагу с текстом сворачивали в трубочку и использовали как фитиль для керосиновой лампы. Или закладывали внутрь луковицы и разогревали в печи (чтобы холодное сердце возлюбленного оттаяло).

Чтобы случайно никого не сглазить — открыто хвалить было не принято. Например, восхититься маленьким ребенком можно было только, сказав «Машалла», так угодно Аллаху. То есть сразу обозначив, что то чудо создал Аллах, и ребенок под его защитой.

Глаз Фатимы и голубые глаза

Очень опасались турки европейцев (они их называли френками), особенно голубоглазых. У османов голубые глаза были редкостью. А все, что редко встречалось, пугало. Считалось, что голубоглазые особенно склонны к сглазу. И чтобы отразить возможный сглаз — нужен был «отражатель».

Этим «отражателем» стал талисман, известный в России, как глаз Фатимы. В тюркских же странах его называют назар. Его дарили беременным женщинам, новорожденным детям, богатым людям, в общем всем тем, кого могут сглазить.

-2

До сих пор многие суеверные люди носят с собой глаз Фатимы. Его изображения встречаются в кафе и других общественных местах. Даже на хвосте самолета одной из авиакомпаний изображен глаз Фатимы.

Согласно поверьям, этот амулет работает только тогда, когда находится на виду. Причем он обязательно должен быть изготовлен из стекла, в отдельной печи, вручную. Иначе глаз Фатимы теряет свою волшебную силу.

-3

Это интересно

Кстати, о глазах. Изображений христианских святых османы тоже боялись. Точнее, их глаз. Глаза святых, изображенных на стенах церквей, тщательно соскабливали. И это было не актом вандализма, а способом самозащиты...

Если вы интересуетесь историей, не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые материалы. Моя группа в VK. Присоединяйтесь!