Найти тему
Историк Андрей

Идеи материалиста К.А. Гельвеция, которые легли в основу современного буржуазного миропорядка. Продолжение

Главное содержание социальной философии Гельвеция - это вера в природное равенство всех людей. Эта идея позже стало краеугольным камнем революционной буржуазной идеологии.

Дидро по этому поводу шутил: "Гельвеций, нахлобучив на голову колпак... пытается доказать, что ловчий мог бы написать такую же книгу "Об уме", как и он сам".

И здесь разумеется, прав Дидро, который оспаривал утверждение Гельвеция о том, что все люди рождаются с одинаковыми умственными способностями.

Рассуждения Гельвеция о государстве и обществе сложились под влиянием господствовавших в XVIII веке индивидуалистических взглядов на человеческую природу.

Проследив различные стадии развития человечества, Гельвеций приходит к выводу вполне типичному для представителя буржуазии, что основной священный принцип, неизменный для всех общественных формаций, - это принцип обеспечения права собственности для каждого члена общества.

Собственность утверждает справедливость, то есть основу для всех добродетелей человека. Каждый должен получать то, что ему надлежит получать. Справедлив тот, кто соблюдает соглашение, несправедлив тот, кто его нарушает.

Стремление людей к справедливости Гельвеций объясняет чисто материалистически. Это стремление объясняется благами, которые приносит справедливость.

Предшественник и старщий наставник Клода Адриена Гельвеция, философ Шарь Луи Монтескье (1689 - 1745 гг.). Фото из открытых источников
Предшественник и старщий наставник Клода Адриена Гельвеция, философ Шарь Луи Монтескье (1689 - 1745 гг.). Фото из открытых источников

И в тоже время - боязнью бедствий, которые неизбежно влечет за собой проявление несправедливости.

Выводы Гельвеция базируются на роботах его предшественников, в частности на трактате "О духе законов" Шарля Луи Монтескье и трактате "Об общественном договоре" Жан-Жака Руссо.

При этом человек у Гельвеция асоциален. Человек в книгах Гельвеция предстает хищником, стяжателем, себялюбцем. Дидро упрекал Гельвеция в том, что подобные человеческие "портреты" списаны им с эгоистов и мошенников, встреченных им в светском обществе.

Законы являются средством закрепить соглашения между людьми. Нарушение соглашений между людьми влечет за собой наказание по закону. В первую очередь это касается соглашения о праве собственности. Обеспечивать соблюдение законов должно государство.

Гельвеций по сути формулирует азбучные истины. Но его идеи для тогдашнего королевства Франция и для других абсолютных европейских монархий, где простые люди постоянно страдали от произвола королевской власти и феодальной знати, было революционными.

Принцип страведливости действует и в оношениях между обществами, народами и государствами.

Международное право возникает тоже в силу необходимости и принятые соглашения не нарущаются, пока сохраняется равновесие сил. Если же один народ становится сильнее другого, он может быть несправедливым безнаказанно.

Друг и идейный соратник Клода Адриена Гельвеция, философ и писатель Жан-Жак Руссо (1712 - 1778 гг.). Фото из открытых источников
Друг и идейный соратник Клода Адриена Гельвеция, философ и писатель Жан-Жак Руссо (1712 - 1778 гг.). Фото из открытых источников

Как мы видим, современные политические события вполне укладываются в трактовку международного права, предложенную Гельвецием еще в XVIII веке. США откровенно диктует всем странам свою политическую волю.

Гельвеций не ограничивается объяснением причин войн и агрессий. Он резко выступает против насилий и грабежей, чинимых европейцами в Индии, Африке, Америке, и обличает позорную роль церкви в творимых там беззакониях.

Ведь церковь оправдывает своим авторитетом любые массовые нарушения принципов морали и библейских заповедей, если эти нарушения помогают европейским колонизаторам захватывать чужую землю и богатства.

Нравственность, по Гельвецию, тесно связана с общественным порядком и принципом справедливости. Добродетельно то, что полезно для общества, порочно то, что для него вредно. Основа добродетели - разумно понятый собственный интерес.

Он побуждает человека временно жертвовать личной выгодой, для выгоды общей. Высшая добродетель - это гуманизм. Но Гельвеций понимает нравстренность внеисторично, вне ее взаимосвязи с процессом развития общества.

Общественное благо - высший закон, одинаково обязательный для всех людей, независимо от их общественного положения. Этот демократический принцип - один из главных во взлядах Гельвеция на человеческое общество.

Поэтому носитель верховной власти - лишь доверенное лицо нации.

"Декларация прав человека и гражданина", принятая 26 августа 1789 года. Фото из открытых источников
"Декларация прав человека и гражданина", принятая 26 августа 1789 года. Фото из открытых источников

Гельвеций отдает предпочтение республиканской форме правления. Он считает, что в небольших государствах власть должна быть выборной, хотя и плохо представляет себе сам механизм выборов представителей власти.

Для больших государств, по его мнению, лучшей формой правления является просвещенный абсолютизм. Он также, как Вольтер и Дидро, наивно верил, что просвещенный монарх может изменить политическое устройство своей страны.

Этим объясняется активная пареписка "старших энциклопедистов" с европейскими монархами - с королем Пруссии Фридрихом II и российской имаператрицей Екатериной II.

Все они полагали, что монархи по совету "энциклопедистов" могут ликвидировать в своих странах феодальные отношений и отменить феодальную собственности на землю.

Сосредоточение богатства в одних руках по Гельвецию ведет к разрыву между частными и общественными интересами, между отдельными классами общества.

Гельвеций делит общество Франции на два класса - низший, обремененный непосильным трудом и лишенный самого необходимого, и высший - состоящий из людей образованных и пользующихся досугом. Его симпатии полностью на стороне бедных, обремененных непосильными тяготами.

Для того, чтобы сделать людей счастливыми, нужно увеличить богатство одних и уменьшить богатство других. "Цель общества - наибольшее благо наибольшего числа людей", - утверждает Гельвеций.

Поэтому его можно отнести к тому направлению материализма XVIII века, которое прямо ведет к социализму и коммунизму.

Уважаемые читатели! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!