В ноябрьские выходные мы вместе с ребенком совершили небольшое путешествие в город Очёр Пермского края. Доехали на рейсовом автобусе из Перми до Очёра за 2 часа 10 минут. И отправились на гору Кокуй. Не много не доходя до горы мы увидели новый сквер, который еще доделывают, но уже есть дорожка и стоят лавочки, облагородили ключ Кукуйский и поставили колодец.
Справа от ключа находится гора Кокуй. Как нам рассказал местный житель, гора образовалась 250-280 млн. лет назад. Считается, что в древности по этой территории протекал речной поток, в илистых отложениях которого застревали обломки деревьев и кустарников, листья. Глобальные геологические изменения, произошедшие позже, привели к подъему суши и замещению органического вещества растений минералами. Итогом всех метаморфоз стал образовавшийся на горе «окаменевший лес» пермского периода.
От горы мы были под впечатлением, ребенок с удовольствием по ней поползал.
Далее мы пошли на набережную, и проходя по улицам увидели дом с картинами от крышек. Очень здорово, что люди создают такую красоту. Хозяин дома рассказал, что картины делает его жена. А крышки собирают в Перми в контейнерах для пластиковых отходов. Местные жители тоже приносят крышки.
В очёрском пруду удивили нас скульптуры поставленные в воде, нигде подобного мы не видели.
Затем сходили на плотину реки Очёр и Очёрского пруда
Ну и наконец, мы пришли в парк Пермского периода. Парк был создан в 2009 году к 250- летнему юбилею города. В конце XX века недалеко от Очера, учеными были найдено 50 полных скелетов звероящеров пермского геологического периода. По данным исследований ящеры жили на очерской земле порядка 250 млн лет назад. Не стоит путать пермских ящеров с динозаврами. Ископаемые ящеры являются самым древним этапом развития не только Очёрского, но всего Пермского края – пермские ящеры относятся к последней части Пермского периода, после которого произошло массовое вымирание ящеров, а Землю заселили динозавры.
Ну и последняя достопримечательность Очёра это солнечные часы. Солнечные часы были отлиты из чугуна на Очерском заводе в 1885 году. Сегодня они – яркая достопримечательность небольшого городка Пермского края, а раньше они представляли собой своеобразный астрономический центр, куда съезжались за сто верст, чтобы сверить время. Из разных волостей уезда сюда приезжали лесные смотрители, чтобы настроить время на своих карманных часах по времени солнца. По солнечным часам заводили и куранты Михайло-Архангельского храма отбивавшие каждую четверть часа. нам не удалось сверить время по часам, так как погода оказалось не солнечной.