Художник – как, зеркало, отображает все изъяны, и достоинства своего времени. В эпоху глобальных перемен, открытий в науке, революций и мировых войн, искусство не могло оставаться в стороне. Требовался новый универсальный язык, который бы справился с запросами новой эпохи. Свежий взгляд на эмоции, переживания и устремления человека «нового мира». Линии и цвет, то чем оперировал художник, обращаясь к душе зрителя. Кандинский писал: «Когда потрясены религия, наука и нравственность(последняя, сильной рукой Ницше) и внешние устои угрожают падением, человек обращает свой взор от внешнего внутрь самого себя».
Павел Челищев - дитя своего времени. Его собственный стиль зарождается в начале 20-го века. Он создает множество портретов, но интерес к внутреннему миру человека все же преобладает. Постепенно, его картины превращаются в «анатомические» головы, буквально отображая внутреннее содержание. «Русский Дали»», так называли его в Европе и Америке.
Как современное искусство отображает перемены в обществе и жизни? Уровень напряжения, нестабильность, искусственные ценности, создают общество без идеалов, целей, принципов. Нравственные границы размываются. Художники обращаются к поискам внутреннего смысла, ищут опору в духовных составляющих, абстрагируясь от реальности.
Себастиан Хайнер один из современных представителей абстракционизма. Художник живет и работает в Берлине, много путешествует. Опыт его предшественников позволил создать собственную манеру изображения, где цвет-это универсальный инструмент передачи идеи и переживания. Его работы во многом перекликаются с трудами таких великих художников, как Кандинский и Челищев.
Особая черта картин Хайнера - передача света, звука, запаха, с помощью цвета. Его цвет способен передать даже вкусовые ощущения, провоцируя наш ассоциативный ряд. Бордовый цвет -это пряная, душная Индия, смесь острых специй на языке. Экспрессия танца в волнообразных красочных переходах. Движение, как вихрь, захватывает и увлекает. Человек сливается со средой в эмоциональном порыве. Картины Себастиана - это не смыслы и образы, это ощущения и интуиция, которые раскрывают замысел.
Картинам Челищева характерна другая техника и манера исполнения. Объем, геометрия, углы и цвет - основные черты кубистического пейзажа. Здесь все знакомо человеческому глазу, ландшафт теплой, жаркой страны под ярким небом.Замок освещенный южным солнцем.
Их представления о реальности фантасмагоричны и условны, но между тем забавны и восхитительны. Вглядеться, чтобы увидеть свое настоящее. Темные тона - это пропасть человеческих страхов, темница, в которой прячутся альтер-эго. Лунатик играет в прятки с запретами, комплексами и навязанными мнениями. Его силуэт едва уловим в сонме чудовищ. Ускользающие очертания человека. Намного более ясными мы видим монстров. Они нависают, готовые поглотить.
Абстракция, импровизация, ассоциация. Отсутствие кропотливого исполнения, тщательного поиска формы и цвета. Синтез музыки, эмоции, души. Чтобы почувствовать, необходимо дистанцироваться от окружающего и сосредоточиться на собственных ощущениях. Оставить поиск, позволить родиться новым образам. Эти картины работают на многих уровнях восприятия. Нужно довериться своим чувствам и увидеть, почувствовать прекрасное.