Школьники из двадцати образовательных учреждений района приняли участие в муниципальном этапе юных растениеводов. Организатором традиционного агрофорума стала станция юных натуралистов. В работе слета приняли участие глава района И.И. Куцевич, начальник управления сельского хозяйства Е.В. Митюшкин, главный агроном Т.П. Федорова.
Цель агрофорума - развитие интереса детей к аграрной науке, к сельскохозяйственному производству через участие в опытно-исследовательской, научной и проектной деятельности. В каждой школе нашего района есть опытные участки, на которых школьники выращивают разные овощные и зерновые культуры, плодово-ягодные кустарники. Весной учащиеся сеют рассаду, затем высаживают в грунт и в течение летних каникул ухаживают за посадками.
Агрофорум – это подведение итогов работы юных растениеводов. По традиции слет открыл театр флористической моды «Флориана». В приветственном слове глава муниципального района И.И. Куцевич привел статистические данные, что одно рабочее место в сельском хозяйстве дает восемь рабочих мест в городе.
-Это замечательный форум. С древнеримского это слово означает «место для свободного самовыражения своих мыслей и идей или рыночная площадь, городской рынок и так далее». Я бы назвал наш слет осенним балом, на котором мы подводим итоги, что вы вырастили и какой урожай собрали. Вы работаете на своих пришкольных участках, а наша задача - вас поддерживать, помогать в обновлении материально-технической базы. В нескольких школах уже есть свои теплицы. Официально заявляю, что в следующем году отремонтируем теплицу станции юных натуралистов, с введением которой у школьников появится еще больше возможностей. С праздником вас, ребята, успехов и новых достижений, - сказал глава муниципального района.
Иван Иванович наградил образовательные учреждения нашего района, победившие в муниципальном смотре-конкурсе «Лучший учебно-опытный участок». Конкурс проходил по четырем номинациям. В номинации «Пришкольный участок» победителем стала Сажинская школа, на втором месте Красноусовская и замкнула тройку лидеров Кабырдакская школа. В номинации «Учебно-производственная бригада» на первом месте Новокошкульская СОШ, на втором – Валуевская и на третьем - Атрачинская СОШ. В номинации «Экологическая дружина» победителем стала Никольская школа, на втором месте - Малиновская и третье - у Солдатской СОШ. В номинации «Учебно-опытный участок» первое место заняла станция юных натуралистов, на втором месте - Белоглазовская школа и на третьем - Коршуновская.
После торжественного открытия слета ребята разошлись по площадкам (их было 5) - «Экспозиция», «Графический дизайн», «Агрономия», «Робототехника», «Флористика».
Работы школьников оценивало жюри. Победители и призеры слета юных растениеводов были награждены дипломами комитета по образованию администрации Тюкалинского района.
Агрофорум еще раз показал, насколько важна и необходима работа педагогов и детей на опытных участках и в учебно-производственных бригадах.