Специалисты Архитектурно-строительного института и Института естественных и точных наук ЮУрГУ работают над совершенствованием эксплуатационных свойств композитных материалов для применения стеклопластика на производстве. Исследование относится к стратегическому проекту «Новые перспективные материалы» по программе «Приоритет 2030».
Ученые университета работают над заменой традиционных материалов (стали, кирпича, железобетона) перспективными материалами – стеклопластиками. Благодаря стойкости стеклопластиков к агрессивным воздействиям становится возможным снижение температуры выбрасываемых газов на производстве и обеспечение выпадения конденсата внутри конструкции. Таким образом, большинство химических соединений и тепло не будут покидать промышленный агрегат, а также смогут быть собраны и повторно использованы на производстве.
«Мы уже более двух лет занимаемся испытаниями стеклопластиков. За это время была отработана и налажена методика испытаний, получен большой объем данных. Имея физико-механические свойства связующих и стеклоткани, мы смогли смоделировать структуру композитов и газоотводящего тракта в программе «Ansys» и получили тесную связь экспериментальных и теоретических данных», – поделился Александр Задорин, аспирант кафедры «Строительство конструкции и сооружений» ЮУрГУ.
В рамках исследовательской темы был опубликован ряд статей в журнале «Строительство уникальных зданий и сооружений», входящего в международную базу научного цитирования.
Подробнее: на сайте ЮУрГУ