Отправляясь в отпуск, не забудьте закинуть в чемодан запасной купальник и интересную книгу - она не только развлечет вас в дороге, но и не даст заскучать на пляже или составит идеальную компанию на вечерней веранде. Основное правило, которое желательно соблюдать, выбирая литературу для отпуска, это легкость сюжета, изложения и самого тома. Предлагаю вам подборку книг, которые без сомнений подходят под все эти критерии.
1. «Ночь нежна», Фрэнсис Скотт Фицджеральд
«Ночь нежна» - это последняя завершенная работа Скотта. Он бесстрашно вложил в этот роман большое количество деталей из личной биографии. Это своего рода роман-итог всей его писательской деятельности и жизни в целом.
События, описанные в книги происходят в Европе 1920-х годов - во времена шикарных приемов в богемских домах и конечно же, джаза. На фоне этой роскоши развиваются очень сложные, запутанные, исполненные запретным магнетизмом и истеричной страстью, взаимоотношения молодой американской актрисы Розмари, гениального в своем деле, врача-психиатра Дика Дайвера и его супруги Николь, у которой диагностирована шизофрения. Эту троицу рвет на части от противоречивости их чувств и желаний: сохранить статус и чистоту облика, при этом запросив у жизни максимальную комплектацию удовольствий, находясь в непрекращающемся самообмане, а кроме того они мечтают познать все оттенки бытия. Фицджеральд представил перед нами своих героев таким образом, что за судьбой каждого из них можно различить облик целой эпохи.
2. «Там, где кончается волшебство» Грэм Джойс
Роман в оболочке реальной магии или магического реализма. Прекрасно подойдет тем, кто хочет на какое-то время сбежать от реальности.
Книга очень легко, с щепоткой юмора и иронии расскажет про жизнь необычной девушки, воспитанием которой занимается мудрая женщина. Обе представительницы слабого пола живут обособленно, как многие люди, которые чувствуют, что не вписываются в привычную концепцию и понимание жизни. Они открыты этому миру и помогают абсолютно всем, кто в этом нуждается, зачастую не получая даже словесной благодарности. Методы помощи в их случае, это не медикаменты, а лечебные травы и древние практики, плюс к этому каждая из них имеет в арсенале парочку серьезных и полезных заклинаний.
Роман пронизан запахом старой английской деревушки, где в сарайчиках прячутся зайцы, в окно заглядывает любопытная луна, на кухне сохнут травяные сборы и весь дом пропитан чудесным запахом домашней выпечки. Несмотря на то, что события разворачиваются в 1960 году, когда мир активно соревнуется в освоении и покорении космоса, а технический прогресс стремительно набирает обороты, в графстве Лестершир происходит столкновение двух параллелей - мира волшебства и мира современных технологий, который отвергает все магическое и необъяснимое.
В середине повествования, случилось так, что мудрая покровительница Каллен попала в больницу, а ее подопечная, главная героиня по имени Осока, осталась наедине с бесконечными бытовыми проблемами, от возможной потери дома за долги до невыносимых трудностей в выстраивании отношений с противоположным полом. Осока оказывается не настолько проста и наивна, как рассказывал автор в начале своего романа, и в этой части действия показана вся сила воли и характера этой юной особы.
Книга ставит перед читателями ряд важных и насущных вопросов, но красной нитью прослеживается главное: почему люди не готовы понимать и принимать тех, кто хоть чем-то от них отличается. Кроме того, в романе пульсирует боль, которую испытывают люди, непохожие на подавляющее большинство. Роман готов взять за руку тех, кто считает себя "не таким, как все" и пройти через этот путь, указывая на знаковые вещи и показывая, как пройти эти испытания не расплескав добро, тепло и свет и не поддавшись мнению большинства, двигаясь только и исключительно по своему пути.
3. «Серотонин» (2019), Мишель Уэльбек
Многие романы Мишеля Уэльбека вызывают противоречивые чувства, как и его главные герои. Центральная фигура «Серотонина» – 46-летний Флоран-Клод, язвительный, грубоватый, желчный персонаж, страдающий от депрессии и разочарований. Дальше все зависит от вашего восприятия: кому-то данный образ покажется чужим и неприятным, а кто-то растает, особенно к концу повествования, наполнившись сочувствием к безнадежности положения Флорана-Клода на фоне остроумия и горькой иронии, которыми пропитан этот роман о неизбежности. Для чего это читать, особенно в отпуске? Ну, во-первых, если вы поклонник творчества автора, то вообще никаких сомнений. Во-вторых, многие признаются, что романы Уэльбека терапевтично воздействуют: кто-то острее и ярче начинает воспринимать собственную жизнь, а кто-то наслаждается едким слогом и потоком сознания с замысловатыми интерпретациями, добираясь таким образом до своего гормона счастья.
4. «Туарег» Альберто Васкес-Фигероа
Приключенческий роман, в жанре реализм. Лучшая книга для отпуска и для чтения на жарких восточных курортах.
Главный герой рассказа, туарег Гассель Сайях — главная фигура повествования, а время, место и события довольно второстепенны. Его поступки диковаты, действия непредсказуемы, слова безжалостны. Но Гассель — гордый сын Пустыни, а моральные принципы его народа — прописные истины, которым он следует беззаветно и беспощадно.
Однажды, следуя законам предков, он приютил на ночлег двоих путников, а потом также приютил солдат. Но солдаты убили одного из гостей Гасселя и взяли в плен другого, что нанесло Сайяху глубокую обиду, поскольку каждый кто входит в его дом, находится под его защитой. Так, он решает отомстить за своих гостей и в одиночку отправляется воплощать в жизнь свой замысел. По ходу повествования становится понятно, что лейтмотив книги — это противостояние отважного и простодушного дикаря неумолимо надвигающейся цивилизации, сметающей с лица земли всех несогласных.
Месть туарега будет иметь совершенно неожиданные и даже глобальные последствия, с которыми не готов был столкнуться отважный герой-одиночка. Кроме того, слепое следование жестоким законам своего народа, подвергает опасности тех, кто зависит от него непосредственно, это его семья, вынужденная выживать самостоятельно.
Сюжет захватывает с первых страниц, роман наполнен приключениями, события развиваются очень динамично, без ненужного драматизма, с изрядной долей реалистичности. Главный герой воюет за свои принципы, в одиночку противостоит жестокой государственной системе молодого африканского государства, что приводит к совершенно непредсказуемому, даже шокирующему финалу.
Книга заставляет задуматься над простой истиной — насилие порождает насилие, и нужно искать новые пути для решения извечных проблем.
5. «Лавр», Евгений Водолазкин
В этот роман петербургский филолог и специалист по древнерусской литературе вложил свои знания о том, какими были мировоззрение и повседневная жизнь человека в средневековой Руси.
Читатели видят мир глазами Арсения — талантливого целителя, которому предстоит прожить не столько жизнь, сколько житие. Личная трагедия заставляет его стать юродивым, стремящимся исцелить всех нуждающихся и помочь каждому человеку. Он излечивает чумных и раненых, убогих и немощных — и чем больше жертвует собой, тем пуще крепнет его дар.
Читайте чаще и больше, и будет вам счастье!)