Найти тему

Перформансы, ожившие герои книг и привидения

   Перформансы, ожившие герои книг и привидения
Перформансы, ожившие герои книг и привидения

Кисти и клавиши
Югорские музеи были рады принять у себя поздних гостей. Звучала живая музыка, работали выставки, проходили интересные конкурсы и мастер-классы для посетителей всех возрастов. Музей Природы и Человека сосчитал своих полуночников:
– Нас посетили 666 человек. Вместе со Шляпником из произведения Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» участники создали свою собственную сказочную шляпу в интерактивном образовательном центре «Музейная планета». Молодежь пощекотала себе нервы на площадке «Дорога к Солнцу» по мотивам игры «Форд Боярд». Государственный художественный музей на одну ночь превратился из академичного в нетипичный. Например, в экспозиции появилась инсталляция, похожая на страницу в социальной сети, где люди делились впечатлениями, оставляли комментарии с эмодзи.
– Синтез двух искусств представили художница Елизавета Кузнецова, которая создавала абстрактную картину буквально на глазах, и диск-жокей Демури Апаликов, который играл современную музыку на виниле, – прокомментировала нетипичность музея его директор Елена Кондрашина. – Тему музыки и визуализации продолжила программа «Великий немой». Мы устроили показ немого кино «Умирающий лебедь», вышедшего до 1917 года, с живым тапером, в роли коего выступил член Международного союза композиторов Алексей Коржов. Музей геологии, нефти и газа обучал ночных пришельцев «искусству быть человеком». Здесь можно было разобрать человека на «запчасти», вынув все внутренние органы из специального учебного манекена, «стать» донором и реально поставить назальную прививку от COVID и сдать тест на ВИЧ. Добротой и заботой с братьями нашими меньшими дети поделились с питомцами «Котофейни». А искусство живописи ребята постигали вместе с художницей Гюлар Шахвердиевой.
– Это перформанс «Слияние современного с традиционным». Полотно размером 6 на 3 метра изначально отражало национальную культуру Югры, на нем были изображены хантыйские и мансийские орнаменты и лик женщины. Теперь «художники нового времени» поверх наносят свои рисунки и надписи, – объяснила суть перформанса Гюлар Шахвердиева.

Путешествия во времени
Нижневартовский городской драматический театр тоже не остался в стороне от праздника.
– Наши зрители оказались втянуты в увлекательный квест по самым потайным уголкам театра, узнали множество закулисных тайн, примеряли на себя разные образы и даже познакомились с привидением, что живет на складе декораций, – прокомментировали экскурсию-квест по театральному закулисью актеры театра. А вот сургутяне вместе с духовными смогли постичь и боевые искусства. В галерее современного искусства «Стерх» были представлены работы современных японских художников. Посетителей ждали колоритные танцы, выступления воспитанников школы боевых искусств и, конечно, виртуозная игра на саксофонах и флейтах. На память посетители забрали с собой восточные амулеты, сделанные своими руками.
А ночные гости Государственной библиотеки Югры перемещались во времени, то пробуя изобразить наскальную живопись на кинетическом световом песке, то попадая в космическую вселенную будущего.
– Античная культура была представлена творческими мастерскими, где наши юные гости изображали героев комиксов в древнегреческих легендах. В «средневековье» прошел мастер-класс по фехтованию и игра «Рыцарский турнир», ребята примеряли кольчуги и шлемы. В новейшем времени путешественники рисовали в технике «эбру» и познакомились с искусством 3D-печати, – провела нас по ленте времени директор библиотеки Евгения Финк. Ночь искусств прошла, но Год культурного наследия продолжается. И сотрудники учреждений культуры Югры готовы вновь и вновь проводить экскурсии, квизы и мастер-классы для своих посетителей. Напоминаем, что вход на мероприятия возможен по «Пушкинской карте».