Я люблю фейхоа уже давненько. Ну, лет 10. Ем. Больше никому в семье не нравится. Мне кажется, что это из-за изменяющегося при его измельчении цвета. Я к нему вообще утилитарно относилась: купила фейхоа, вымыла, измолотила в блендере и ем. А сегодня меня угораздило почитать о нем. И оччень интересная история получается. Я то ела его первый раз по рекомендации эндокринолога. А его вообще-то даже и заготавливают кое где ведрами!!!
Ну, во-первых, нашла в сети, как оно растет. Я знала, что в Краснодаре, на Кавказе, в Крыму, Азербайджане оно растет. Но было как-то всё равно.
А оно вечнозеленое!
Ну, в Википедии о нем как-то сухо написано и мало. "Фейхоа, реже Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя - вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка семейства Миртовые . Порой этот вид выделяют в отдельный род Feijoa, при таком подходе правильным названием вида будет Feijoa sellowiana - Фейхоа Селлова."
Да меня это не очень-то и занимает. Мне главное было о его пользе узнать побольше. Ну, и узнала, что плоды фейхоа используют в кулинарии, для приготовления компотов, лимонадов, варенья, джемов и салатов, И в одном сообщении кто-то написал, что в кафе в Новороссийске ел даже вареники с фейхоа!!!
Но меня-то сразил небольшой постик канала Fydgi, где была вставлено фото с ведром молотого фейхоа с апельсинами и киви для детей!!! Вот это размах, я понимаю ! Дети точно будут рады!
Я то готовлю проще простого: мою, перемалываю, смешиваю с медом и...по баночкам: не на длительное хранение. Цена фейхоа у нас в Барнауле высокая, поэтому,... не разбегаюсь покупать его ящиками... Кстати, именно этот рецепт ПОЕДАНИЯ фейхоа - (не вареный) - самый распространенный в сети и...в жизни. Увидела в сети и вариант с добавление грецких орехов, но...мне кажется, что это уж слишком!
У фейхоа сложный вкус и добавлять орехи я не хочу, потому что в фейхоа итак содержится огромное количество различных витаминов и минералов, но основной элемент за который ценится фейхоа это йод, так что не буду гасить йод еще и орехами.
А вообще фейхоа исследуют уже давно, с 19 века. О нем многие знают, просто у нас это растение пока не очень в моде. Но выращивают его именно как очень полезное и лечебное на наших Югах.
Знающие пишут, что в этом зеленом плодике прекрасное соотношение важнейших минералов, которое обеспечивает снижение тонуса кровеносных сосудов и понижение АД до нормальных показателей. А еще же фейхоа минимизирует вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, я поищу у нас в городе еще немного этого приятного на мой вкус фейхоа, чтобы поддержать здоровье сердца витамином В6, аскорбиновой кислотой, калием и растительными волокнами!!! Вот такие прекрасные элементы и обнаружены в мякоти фейхоа!!!
Ну, а богатенькие в США провели национальное исследование здоровья и питания и выяснили, что большинство населения не получает необходимые 4700 мг калия. А в фейхоа его полно. Буду готовить.