Найти в Дзене
Окно в историю

О Брежневе, которого многие бывшие советские граждане вспоминают с теплотой и благодарностью

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ровно 40 лет назад 10 ноября не стало Леонида Ильича Брежнева - генерального секретаря ЦК КПСС, который занимал эту должность в течение 18 лет (1964 - 1982). По прошествии стольких лет многие россияне, жившие в период правления Брежнева, вспоминают его очень по-доброму, с теплотой и благодарностью.

В период правления Брежнева про него в СССР ходили многочисленные анекдоты. Однако, замечу, при этом не было ни одного злобного анекдота. Это, на мой взгляд, говорит очень о многом.

До того момента, как возглавить Советский Союз, Леонид Ильич прошел всю Великую Отечественную войну, которую закончил в Праге в звании генерал-майора, участвовал в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Л. И. Брежнев. 1945 год. Фото взято из открытых источников
Л. И. Брежнев. 1945 год. Фото взято из открытых источников

После окончания войны руководил промышленными регионами - Днепропетровским и Запорожским обкомами партии. Потом Молдавией и Казахстаном.

Леонид Брежнев - секретарь ЦК КП Казахской ССР, 1954 год. Фото взято из открытых источников.
Леонид Брежнев - секретарь ЦК КП Казахской ССР, 1954 год. Фото взято из открытых источников.

Он прекрасно разбирался в производстве и в сельском хозяйстве. По образованию землемер, потом металлург. Именно Брежнев долго в ЦК курировал всю военную промышленность. .

Во многом благодаря ему и Юрий Гагарин в космос полетел, за что Брежнев получил первую Звезду Героя Советского Союза.

Термин "эпоха застоя", о котором так любят сегодня говорить все нынешние антисоветчики всех мастей, был навязан обществу именно Горбачёвым в годы перестройки. Но о каком застое можно говорить, если темпы роста ВВП в последние два года жизни Л.И. Брежнева устойчиво составляли 3—4%, а в конце 60-х гг. достигали даже 7%?

И хотя темпы роста экономики по сравнению с послевоенными несколько снизились, объём валового внутреннего продукта и производительность труда продолжали расти. К 1980 году СССР занимал первое место в Европе и второе в мире по объёмам промышленного и сельскохозяйственного производства. Причём,замечу, если в 1960 году объём производства промышленной продукции в СССР по сравнению с США составлял 55%, то в 1980-м был уже свыше 80%.

В 1960—1970-е гг., т. е. при Брежневе, резко выросли уровень и качество жизни населения СССР, поэтому данный период заслуженно называют "золотым веком" в истории Советского Союза. За годы правления Леонида Ильича реальное благосостояние населения выросло в 1,5 раза, а численность населения СССР - на 12 миллионов человек.

Наивысшего развития достигли доступность медицины и высшего образования. Не стоит забывать, что при Брежневе были обеспечены бесплатным жильем 162 миллиона человек! Согласитесь. уважаемые подписчики, что в наши дни эта цифра просто кажется фантастической, особенно зная нынешнее положение дел по данному вопросу в России.

При Леониде Ильиче в Советском Союзе были воплощены в жизнь несколько крупнейших суперпроектов. Именно при Брежневе, с 1974 по 1982 нн., была построена основную часть Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В июле 1966 года был основан в Тольятти по контракту с итальянским "Фитом" ВАЗ - Волжский автозавод, который уже в 1971-м выпустил 100-тысячные «Жигули».

При Брежневе был реализован еще один масштабный проект - нефтепровод «Дружба-2», который строился с 1969 по 1974 год. Этот нефтепровод позволил тогда увеличить экспорт нефти из СССР на Запад более чем в 2 раза. Да и газопровод "Уренгой - Помары - Ужгород", который до сих пор гонит российский газ через Укра... ну в Европу, начал также строиться при Леониде Ильиче.

Советская экономика была в то время второй в мире, уступая только лишь экономике США. Доля Советского Союза в мировом промышленном производстве составляла тогда 20%. Для сравнения: теперь доля экномики нынешней России в общемировой, по итогам 2022 года, составляет всего лишь 1,7 % . Это не просто разные цифры, это, на мой взгляд, настоящая пропасть.

Перестройка Горбачева, как мы с вами знаем, привела к развалу СССР. При Брежневе никому даже и в голову не могло прийти, что такая огромная держава может рухнуть.

Но, видимо, когда люди слишком долго живут в стабильности, они перестают ее ценить.

Но самое удивительное состоит в том, что, когда люди говорят о ностальгии по Советскому Союзу, они имеют в виду, в первую очередь, именно эпоху Брежнева. Потому что его социальная политика была лучшей за всю историю СССР!

Леонид Ильич никогда бы не договорился в своих публичных выступлениях, как нынешние политики, до обещаний "замочить" кого-то в сортире или, например, до рассказов о "резиновой п...пе", а также до хвастливых заявлений о том, что его слова, якобы, "отливаются в граните". Такого и представить себе даже нельзя!
Брежнев среди пионеров в Медео. Алма-Ата. 1973 год. Фото взято из открытых источников.
Брежнев среди пионеров в Медео. Алма-Ата. 1973 год. Фото взято из открытых источников.

Разумеется, сегодня найдутся и те, кто будет смеяться над дикцией Брежнева во время чтения заготовленных на бумаге текстов. Напомню всем эти "юмористам", что причиной этой невнятной дикции Брежнева, особенно с годами жизни, стало серьезное ранение челюсти осколком снаряда, полученное тогда ещё полковником Брежневым во время Великой Отечественной войны.

Однако, на мой взгляд, слушая современных российских политиков с их блатным жаргоном, невольно подумаешь: уж лучше бы они вовсе молчали или читали по бумажке, как Леонид Ильич!

Брежневу было чуждо позёрство и говорил он в своих выступлениях о вполне обыденных вещах - статистике роста народного хозяйства, числе построенных домов и заводов, домнах, железных дорогах и кораблях - о всем том, что и состовляет реальное развитие любой страны.

Брежнев осматривает поле. 1977 год. Фото взято из открытых источников.
Брежнев осматривает поле. 1977 год. Фото взято из открытых источников.

Кстати, когда современные антисоветчики критикуют Брежнева, я сразу вспоминаю достойный ответ внучки Брежнева Виктории, который она дала на передаче "Пусть говорят". Внучка Брежнева тогда сказала этим критикам её деда следующие слова:

"Вы даже покрасить не можете всё то, что построил мой дед".

Леонид Брежнев не держался за власть подобно многим. Напротив, как стало известно уже позднее, лично сам несколько раз поднимал вопрос о своей отставке. Но Политбюро и весь государственный аппарат СССР каждый раз упрашивали его не уходить.

И этот старый и больной человек держался, повинуясь чувству долга, из последних сил нёс тяжкое бремя высшей власти. И пронёс его до конца, до тех самых ноябрьских дней 1982 года.

 Брежнев с супругой. 1982. Фото взято из открытых источников.
Брежнев с супругой. 1982. Фото взято из открытых источников.

Низкий поклон, вечная и светлая память Леониду Ильичу Брежневу...

Соглашусь, были в брежневскую эпоху в СССР свои трудности, ошибки, в начале 80-х появился дефицит на определённые товары, но при этом, замечу, у всех холодильники дома были полными и никто голодным не ходил. И, самое главное, при Брежневе не было того, что мы имеем сейчас в нынешней России, - безысходности, страха за завтрашний день. Советский человек понимал, что он нужен своей стране.

Я считаю, что всё равно наступить новое время, когда современное российское общество посмотрит на личность Брежнева другими глазами, переосмыслив пройденный страной путь под его руководством.

Этот человек сделал государственный строй в СССР более человечным, приблизил задачи государства к нуждам и чаяниям простых советских людей.

Я убеждён, что рано или поздно нам в России придётся вернуться ко всему тому, что было бездумно отвергнуто в начале 90-х гг., — к элементам государственного планирования и регулирования в экономике, к национализации стратегически важных отраслей экономики и предприятий, к государственной монополии на природные ресурсы страны, к гораздо большей социальной защищённости простого человека, нежели сейчас.

Мне представляется, что это новое время уже не за горами и, образно говоря, уже стучится в наши двери...

Ставьте лайк ,если разделяете мнение автора канала.