Мир вина многообразен и как же начинающему любителю вина разобраться во всём бесчисленном множестве этикеток ? Ведь не всегда рядом есть всезнающий друг или кавист.
Обо всём по порядку.
Как мы можем классифицировать вина ?
По цвету
Все знают что вина бывают красные, розовые , белые . Красные вина получают из красных сортов путём продолжительного настаивания виноградного сусла на кожице винограда , так как именно в ней находятся красящие пигменты (Антоцианы). Розовые вина редко получают путём смешивания красных и белых вин , как считают , кстати говоря, многие . Такими исключениями являются некоторые шампанские вина или же вина с надписью «Blush» на этикетке. Как правило , розовые вина ,в отличии от красных , проходят более короткий процесс контакта с кожицей , из-за чего цвет получается не столь насыщенным. Вуаля!
Ну а белые получают из белых сортов винограда-логично подумаете вы. Но не всё так просто. Белое вино можно получить и из красных сортов , а называются такие вина “Blan de Noire “. Эти вина обладают лёгким ароматом красных фруктов и цветов , несмотря на то что они белые. При производстве вина из белых сортов контакт с кожицей минимальный , за счёт чего цвет вина получается светло-соломенным с зеленоватыми или золотистыми бликами.
По Сахару
Вина бывают сухие , сладкие и полу-всякие. Сведение о том, что вино сухое ,далеко не значит ,то что оно произведено из порошка . Всего лишь навсего вино сбросили досуха и сахара в нём не осталось.
В полусухих и полусладких винах процесс брожения был намеренно прерван , чтоб этот самый сахар в вине оставить .
Сладкие десертные вина чаще всего производят из ягод позднего сбора или из ягод поражённых благородной плесенью , за счёт чего концентрация сахара повышается в разы .
По месту происхождения
по месту происхождения вина обычно подразделяют на столовые , региональные, субрегиональные и коммунальные.
На этикетках столовых вин редко указывают где был выращен виноград , сорт также встретить довольно тяжело. Зачастую указана лишь страна происхождения и производитель .
Региональные вина происходят из обширных винодельческих зон , из регламентированных сортов винограда , однако выбор этих сортов довольно широкий , что тоже теоритически может повлиять на качество вина.
Субрегиональные и коммунальные вина рождаются на небольших участках , внутри тех самых больших винодельческих зон , но со строгим контролем сортов , перечнем правил винификации и выдержки вин. Это вина самого высокого качества
Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.
Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра[1].