Пищевые предпочтения, сформированные в детстве, это основа здорового пищевого поведения в будущем.
Ребенок учится питаться, подражая взрослым.
Родители должны на личном примере оказывать предпочтение здоровым продуктам. Существуют правила, помогающие сложиться правильным привычкам, есть и препятствующие. Учет этих пунктов поведения поможет достичь здорового баланса в питании.
Правила-помощники:
1. Пить чистую воду и всегда предлагать ее детям.
2. Придумывать для полезной еды красивое оформление. Пища должна вызывать интерес своим оформлением и возбуждать аппетит запахом.
3. Не заставлять ребенка есть то, что ему не нравится.
4. Не использовать в рационе колбасы, фастфуд и чипсы.
5. В школу давать с собой домашнюю еду.
6. Готовить еду на пару, запекать или варить
7. Использовать соль и сахар в ограниченном количестве
8. Совместный прием пищи поможет усвоить правила поведения за столом.
Придерживаться полезных пищевых привычек помогает и сбалансированное питание:
- Завтрак: каша, хлеб с маслом, чай с сахаром
- 2-й завтрак фрукты
- Обед: овощной салат, суп, второе блюдо (мясо или рыба, гарнир), компот, хлеб
- Полдник: йогурт, печенье
- Ужин: овощи тушеные, рыба на пару, чай
Правила, которым не стоит следовать при обучении полезным пищевым привычкам:
1. Просмотр мультфильмов за едой.
2. Разделять продукты на полезные и вредные (от шоколада может развиться кариес, суп намного лучше).
3. Заставлять доедать порцию.
4. Хвалить за съеденное.
5. Давать сладкое при условии, что съел основное блюдо.
Формирование режима и рациона это естественный, постепенный процесс. Роль родителей в нем простая и важная.
- Взрослые должны дать ребенку понимание того, что если чувствуешь голод, нужно поесть, чтобы стать сытым, и в этот момент приготовить здоровую пищу.
Соблюдение принципов полезного питания и образа жизни помогает заложить правильные привычки, которые сохранят здоровье детей.