Найти в Дзене

Общий праздник – общая радость

   Общий праздник – общая радость
Общий праздник – общая радость

В Доме детского творчества в Унъюгане прошла целая череда праздничных мероприятий. Одно из них — семейная встреча «Вместе мы едины!» совместно с «серебряными» волонтерами посёлка Унъюган. В ходе мероприятий юные гости познакомились с историей возникновения праздника, с историей народов, населяющих нашу страну, подвигами наших предков во имя независимости России. Для гостей был организован мастер-класс по изготовлению сувениров. Бабушки и внуки изготовили брошки «Триколор». Яркие броши цвета российского флага 4 ноября, во время народного гуляния, вручат старожилам – основателям поселения.
Технология изготовления броши была несложной даже для новичков. Красная, синяя, белая ленты крепятся в бант, на всю работу – двадцать минут.
– В День народного единства люди разных национальностей помогают друг другу, поддерживают друг друга, – говорит участница проекта «Страна чудес» Вероника Махамадеева. С рукоделием за одним столом собрались русские, татары, чуваши, ханты. Отметим, Унъюган – очень творческий поселок. Раз в неделю рукодельницы делятся опытом вышивания, вязания, лепки из глины, выжигания, бисероплетения в национальных традициях.
– У нас много планов. Впереди праздники: День матери, Новый год, Восьмое марта. Поделки и сувениры будем делать к каждому из этих праздников, – рассказала Наталья Шорохова.

Отметим, эти мероприятия для людей серебряного возраста с привлечением детей организованы благодаря гранту губернатора. В большом проекте, на который выделено около миллиона рублей, участвуют свыше ста человек.
– Здесь вырабатывается взаимное уважение, умение понимать друг друга, работать в команде, и чувство гордости: у бабушек – за внуков и наоборот. Очень много чувств перемешано, и они воспитывают в человеке человека, – говорит руководитель проекта «Страна чудес» Ольга Антонова. А еще ко Дню народного единства серебряные волонтеры Октябрьского района подготовили для отправки мобилизованным носки, связанные своими руками. Всего мастерицы связали для своих защитников 195 пар.
– Ребята, вы не одни! Мы с вами! Ждем каждого из вас домой! – обратились они к военнослужащим. В Унъюгане также прошли народные гуляния. На площади Дома культуры «Лесник» с праздничным обращением к односельчанам выступил глава сельского поселения Виктор Деркач:
– Сегодня этот праздник воспринимается по-особенному. Наша страна столкнулась с серьёзными вызовами и непростыми испытаниями. Но, как и раньше, люди разных национальностей и вероисповеданий встали на защиту нашей Родины.

День народного единства отметили и в деревне Чемаши. Жители поселения приняли участие в викторине о традициях народов нашей страны, об истории государственной символики. Также в Чемашинской модельной сельской библиотеке были организованы тематическая книжная выставка и фотозона. Воспитанники Чемашинского детского сада представили национальные костюмы народов России. А местные вокальные и танцевальные коллективы выступили с творческими номерами. По окончании мероприятия все гости и участники объединились в «Хоровод Единства».
День народного единства собрал вместе и талинцев, которые приняли участие в общепоселковой гражданско-патриотической акции «В одно рукопожатие».
– Уже в шестой раз мы вышли на центральную площадь Защитников Отечества, чтобы объединиться в самом дружелюбном и открытом жесте. Ведь рукопожатие – это символ мира, сотрудничества и взаимной поддержки, это демонстрация мощи, надёжности и сплочённости народа. С детства для каждого из нас было значимой поддержкой взять за руку маму, папу, брата или сестру, – говорят участники акции. А в Карымкарах День народного единства отметили по-спортивному. «Весёлые старты» объединили жителей поселения, собравшихся в сборные команды.
Пальяновская сельская библиотека ко Дню народного единства организовала акцию «Дерево единства». Акция прошла под девизом: «Один посадит дерево, а вместе – сад». Ствол дерева начинался с надписи: «Единство – это…», а участники акции писали на трафаретах ладошек, что они понимают под словом «единство» и прикрепляли к дереву.
Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, так сложилось, исторически закреплено умение югорчан ладить друг с другом, что позволяет многонациональной Югре преодолевать трудности, решать сложнейшие задачи, достигать поставленных целей.