Найти в Дзене
Арамильский музей

Прищепенкова (Сурина) Галина Ивановна

«Родилась я в 1929 году. Отец рано умер, мама воспитывала нас одна. Было нас три сестры и маленький брат.

Помню, когда война началась, училась я в 4 классе… Мы выбежали на мост, все схватились (обнялись), ревем! Кто-то кричал: «Война началась, война началась!». Стали мужчин забирать, и мы всей Полетаевкой ходили к клубу, провожали наших защитников…
Их увозят, а мы бежим, плачем, да машем рукой. Из Полетаевки никто не вернулся после войны…

Было очень тяжело. Мама нам тогда сказала: «Все девки, закончилась ваша учеба, нужно идти работать!» Устроилась я в колхоз «Красная звезда», а моя старшая сестра Шура на завод №508. Работать там было очень тяжело… Помню, что люди там слепли, выводили их под руки. Но полежат дома день или два и опять идут на завод.

Полетаевские колхозники до войны
Полетаевские колхозники до войны

Кушать было нечего. Частенько с мамой ходили на поле, собирали колоски, да картошку гнилую. Из картофеля делали пюре, либо лепешки и были они такие вкусные! Хозяйство у нас было небольшое, только одна корова – наша кормилица.

После войны меня родственница позвала на фабрику. Я устроилась в лабораторию, где проработала 40 лет. Направляли меня в разные цеха: ткацкий, прядильный, но труднее всего было работать в «мойке». Летом было еще ничего, но вот зимой было холодно. Последний год перед пенсией я пошла в прядильный цех, чтобы заработать побольше. Помимо будних дней, я еще выходила в воскресенье, потому что рабочих рук не хватало. Смена длилась 8 часов с перерывом в 20 минут. Было очень тяжело… Каждый день, возвращаясь с работы я падала на пол и не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. В это время муж мне был большой опорой и поддержкой….»

29.09.1954г. Работницы лаборатории Арамильской суконной фабрики
29.09.1954г. Работницы лаборатории Арамильской суконной фабрики
22.02.1949г. бригада ватерного цеха
22.02.1949г. бригада ватерного цеха

Это короткая история говорит сама за себя. Жизнь и работа этой женщины была тяжелая, но Галина Ивановна держится в свои 93 года настоящим бойцом. Не сидит без дела, старается "держать" бодрое настроение, и очень часто вспоминает своих друзей по фабрике.