В сезоне 2022 года СУ-910 бьет все рекорды – и свои собственные, и «автобановские». Один из свежих примеров – выполнение годовой программы на три месяца раньше срока и преодоление отметки в 10 млрд рублей. И это при том, что год еще не окончен, работы продолжаются. О том, как планировать рекорды и как их выполнять, а также о планах на будущее – рассказывает генеральный директор СУ-910 Борис Сазонкин.
Борис Игоревич, за 9 месяцев 2022 года СУ-910 добилось беспрецедентных результатов как для себя, так и Автобана: практически досрочно выполнило годовую программу. Какими путями удалось этого добиться? Вы изначально ставили такую задачу для предприятия?
— Да, мы изначально планировали перевыполнить годовую производственную программу, и выполнить ее в более короткие сроки – за девять месяцев. В начале года наша программа составляла 9,5 млрд рублей, а мы хотели довести ее до 11 млрд рублей. Это был осознанный шаг, мы к нему шли и хорошо понимали, что для этого нужно сделать. У нас с конца прошлого года были отобраны проверенные, надежные поставщики, подрядчики, и, если бы не перебои с поставками шлака, мы могли бы выйти и на 12, и на 13 млрд рублей.
Этот темп вы намерены выдерживать и в дальнейшем?
— Не всё от нас зависит. К сожалению, на следующий год программа у нас пока далеко не ясна. На сегодняшний день просматривается следующая ситуация: у нас есть «остаток» работ на 4 млрд рублей на М-12, 4 этап; а на объекте на М-3, км 62- км 86, о котором мы уже заявили, пока не открыто финансирование, сроки выхода на него неизвестны. Чтобы предприятию существовать нормально, необходимо выполнять минимум 7 млрд рублей собственными силами. Такая программа пока не набирается, но у нас впереди есть еще два месяца, чтобы решить этот вопрос. В рамках холдинга «Автобан» возможно субподрядное участие в крупных проектах, которые сейчас появились у ПК «ЦКАД» и ПК «ХМДС», и мы на это очень надеемся.
Вернемся в настоящее время. Что необходимо выполнить предприятию до конца года?
— До конца года нам нужно по максимум уложить асфальтобетонные смеси, чтобы выполнить те показатели, которые были заложены в требования госкомпании–заказчика проекта М-12. Это укладка 28 км верхнего слоя основания, 27 км нижнего слоя покрытия и 13 км щебеночно-мастичного асфальтобетона. И наш грандиозный план – добраться до отметки в 12 млрд рублей! Посмотрим, насколько это возможно, но это будет абсолютный рекорд компании «Автобан» на долгое время. Главное, чтобы погода позволила нам все это сделать.
Давайте обозначим, в чем вы уже сейчас лучшие в компании?
— Во-первых, на данный момент мы предприятие с наибольшей выработкой, во-вторых, у нас создан лучший в холдинге вахтовый городок (г. Навашино). Он стал таким благодаря людям, которые высказывали пожелания о том, каких улучшений им бы хотелось, что было бы им комфортнее, а мы постарались все это выполнить.
Вы планируете и дальше улучшать комфортность городка?
— Предложения от работников есть, мы их рассматриваем. Они касаются уже нюансов. Например, сделать стиральные машинки отдельно для мужчин и женщин. Наверное, такие мелкие улучшения будут происходить всегда, и это нормально. Основным улучшением было бы, если бы люди ценили то, что для них делается. Хочется, чтобы следили за порядком, чистотой, не мусорили. До сих пор срабатывает старый менталитет – если не мое, то и убирать не буду. Вот это тоже надо менять.
Наша позиция, как и во всей компании: люди – это главное. Мы хотим, чтобы люди почувствовали, что о них помнят и заботятся. В ответ мы ждем от них обратную связь – добросовестный и качественный труд.
А в чем вам еще предстоит улучшиться, в каких областях?
— Наша главная проблема – качество организации работ на линии и качество исполнительной документации. Исполнительной документацией мы начали активно заниматься в этом году, в том числе внедряя проект Системы непрерывных улучшений на эту тему, который, к слову, нашел большой отклик в холдинге «Автобан», наш опыт уже хотят перенять.
С организацией работ связан вопрос расстановки техники на участке и перерасход ресурсов в части машин и механизмов. Если не справляются линейные руководители, необходимо их обучить, либо принимать более жесткие меры, а скорее всего, нужен новый проект в Системе непрерывных улучшений, который решит эти проблемы раз и навсегда.
Сегодня ситуация складывается так, что мы научились работать быстро, качественно и много, но при этом потеряли эффективность.
Поздравляя СУ-910 с 17-летием, вы заявили о том, что хотели бы «создать лучшую модель производственного предприятия с высокими показателями эффективности и включенности в процесс непрерывных улучшений». Насколько долговременная эта задача?
— Безусловно, это задача не одного дня. В среднем реализация одного проекта занимает полгода. А чтобы привнести что-то новое в культуру предприятия, потребуется несколько лет. Главное – заниматься этим системно и постоянно.
Резюмируя: на что должен быть нацелен каждый сотрудник СУ, чтобы всем вместе добиться поставленных целей?
— Во-первых, каждый сотрудник должен четко понимать поставленную перед ним задачу, а во-вторых, организовывать свое рабочее место, держать его в порядке и чистоте. Вот когда у нас это появится, мы сможем сказать, что работаем на другом уровне. А пока у нас нет хозяйского отношения к производственным, бытовым и прочим ресурсам. Поэтому прошу обратить внимание именно на это.