Приветствую вас на канале Книжка&Coffee. Я пишу о книгах, любимых фильмах и обо всем, что меня волнует.
И сегодня постоянная рубрика "Книга или фильм?" - здесь я пишу о фильмах и книгах, по которым они поставлены.
Этой статьей я хочу завершить "неделю с Лео". Так я называю дни вокруг дня рождения моего любимого актера, когда я смотрю фильмы с Леонардо ди Каприо.
Сегодня я расскажу вам о романе Алекса Гарленда "Пляж" и его знаменитой одноименной экранизации.
На этой неделе, в своем обзоре ТОП-5 фильмов с Леонардо ди Каприо. А какой Ваш любимый фильм с Лео? я уже писала о фильме Джона бойла "Пляж" - это один из моих любимых фильмов в Леонардо ди Каприо. Кстати, я посмотрела его впервые уже после своей поездки в Таиланд, под впечатлением от которой я нахожусь до сих пор, и минуло уже 10 лет (я отдыхала на Пхукете в начале ноября 2012 года).
Помню, как самолет перенес меня из жаркого Бангкока в хмурый дождливый Питер. Мне так не хотелось возвращаться в суровые ноябрьские будни, что первым делом после прилета домой я нарезала привезенных заморских фруктов, открыла бутылочку тайского рома и села смотреть "Пляж".
Фильм рассказывает историю молодого американца Ричарда, который прилетает в Бангкок в поисках доступных и разнообразных приключений. В дешевой гостинице Бангкока он знакомится с мистером Даффи. Тот угощает его травкой и дарит карту, благодаря которой можно отправиться в удивительное место, буквально рай на земле - на небольшой остров, закрытый для посещения туристами. На следующий день Ричард обнаруживает нового знакомого с перерезанными венами.
Ричард знакомится с французами Этьеном и Франсуазой, рассказывает им о карте и они договариваются отправиться на поиски острова. Однако перед отплытием Ричард успеет рассказать о карте и даже оставить ее копию своим новым приятелям по раскуриванию марихуаны - Зефу и Семми.
Один только путь на остров был наполнен приключениями и неприятностями - часть пути пришлось преодолевать вплавь, прятаться от нарко-фермеров на поле, засаженном марихуаной, прыгать с водопада... Но все их неприятности были лишь дорогой в Эдем - они наконец находят тот самый пляж.
На острове нашли пристанище люди со всего света, образовав некую коммуну - каждый вносит свой посильный вклад в общее дело. Одни занимаются ловлей рыбы, вторые плотницкими работами, третьи работают на огороде. Периодически члены коммуны совершают вылазки в "мир", чтобы запастись продовольствием и различными нужными товарами. Жизнь в раю без достижений цивилизации не так уж и комфортна.
Но и в новообретенный рай пробирается несчастье - на нескольких жителей коммуны нападает акула. Один из них умер сразу же, второй сильно пострадал, а третий сошел с ума... Неужели обретенный рай оказался лишь миражом?
Фильм снят очень качественно - зритель сможет прочувствовать как духоту и затхлость Бангкока, так и свежесть и манящую красоту тайских островов.
Безупречная игра Леонардо ди Каприо и Тильды Суинтон, фантастические пейзажи и умиротворяющий саундтрек не оставят равнодушным ни одного зрителя.
Роман тоже очень не плох, но мне все же больше нравится фильм. Для меня это как раз тот самый случай, когда экранизация получилась лучше книги.
Хотя было очень интересно наблюдать падение в бездну праздного сумасшествия главного героя, его безумное общение с давно мертвым мистером Даффи.
Интересен диалог героев, когда они пытаются вспомнить о своих родных, о своём родном доме. И то ли не хотят вспоминать, то ли действительно не могут вспомнить, одурманенные морем и солнцем.
Кстати, фильм претерпел много изменений в сравнении с книгой:
- По героям - мне нравится как Тильда Суинтон сыграла Сэл, но меня покоробило, что в фильме из нее сделали слишком явное чудовище, в книге она намного интереснее.
- В книге Ричард не увел Франсуазу у Этьена, не ездил с Сэл за покупками и не спал с ней. Но в кино решили добавить "перчинки".
- По фильму Ричард американец, по книге - англичанин. И в книге между Ричардом и Этьеном нет стычек, переходящих во взаимные оскорбления по национальному признаку. В общем, в книге их отношения более дружеские, спокойные.
- Также в фильме поменяли местами героев, например, по фильму за раненым шведом присматривал Этьен, в книге же это был совсем другой персонаж.
- По фильму Сэл изгнала Ричарда из лагеря, заставив в одиночку следить за Сэмми, Зефом и компанией, и может показаться, что Ричард начал сходить с ума от одиночества. В книге же он приставлен к другому жителю лагеря, и они ведут наблюдение вместе.
- Ну и самое главное - развязка! Вот она "пострадала" от изменений больше всего. В фильме она довольно примитивна, в книге она многоступенчата, но и более жестока. Я думаю, такие серьезные изменения от желания создателей фильма уложиться в определенные рамки. Ведь описание - это одно, а изобрази их же на экране - и у нас уже не приключенческая драма, а слэшер. Кстати, а с книгой "Я знаю, что вы сделали прошлым летом" Лоис Дункан вышла обратная история - из психологического триллера сделали слэшер.
Роман написан от лица Ричарда, легким, доступным языком. Но меня он немного утомлял, некоторые моменты были неоправданно затянуты.
Но возможно, что это задумка автора, дабы показать меняющееся сознание человека, тягучесть его мышления как результат образа жизни на острове. Ведь чем занимались жители коммуны? Они минимально работали для удовлетворения самых примитивных потребностей, а затем купались, играли в футбол и курили марихуану. А, еще играли в тетрис и подобные игры, популярные в середине 90-х.
Главный вопрос, который ставит перед читателем и зрителем эта история - чем мы готовы пожертвовать и на что готовы пойти, чтобы сохранить свой обретенный рай? И если во главе угла ставится стремление к получению удовольствия, не теряем ли мы что-то очень важное в себе? Например, человечность.
***
Есть золотое правило: первое, что нужно сделать, когда попадаешь в какое-то место, – это узнать, каким образом ты можешь из него выбраться.
А Вы читали роман "Пляж"? Что вам понравилось больше - фильм или книга?
Немного моих личных фото из той памятной поездки в Таиланд
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить Лайк и подписаться на мой канал. Буду рада вашим комментариям. До новых встреч.