- Даже самые бестолковые и безрукие девчонки умеют подбрасывать на сковородке блины! - писала ведущая кулинарной колонки в «Огоньке». К тому моменту уже много лет живущая во Франции. Блины - это национальное блюдо не только в России, но и во Франции.
Более того, гречневые блины - это исконно французское блюдо, каким бы странным это нам ни казалось. Что, разумеется, нисколько не отменяет его исконной русскости. Однако, французы точно так же удивятся тому, что гречневые блины - это элемент не только их национальной культуры. И вот там, во Франции, даже самая последняя неумеха, поджаривая блин на сковородке, перевернёт его, подбросив в воздух не хуже заправского повара. Потому, что это национальная культура, это в крови.
А Италия? Как итальянцы разбираются в своей кухне! Как любят её! Как досконально знают нюансы приготовления той же пасты, ризотто, лазаньи, сальтимбокка, аранчини!
Национальная культура - это не зайти раз в десять лет по обещанию в краеведческий музей или раз в жизни, скопив денег на билет, с боем прорваться на новогодний «Щелкунчик» в Большой. Национальная культура - это очень много всего. Но главное - это то, среди чего мы живём. Это и есть каждый наш день с утра до вечера. И важнейшую роль здесь, конечно, играет еда.
Национальная еда в России - это рыба. Ну, после хлеба и гречки, конечно. И гречневых блинов. Про борщ не забываем, разумеется😉
Это и осетрина, и караси в сметане, и судачки а-ля натюрель😉, и щучья икра и прочая и прочая. А, да, и налимьи печенки так, впроброс, вчера, мол, готовили.
И вообще, не пора ли взять книгу Елены Молоховец, а также русскую художественную классику, и пробежаться по магазинам и рынкам на предмет соответствия того, что мы видим на полках, тому богатству, о котором мы читаем на страницах этих книг.
Не пора ли сделать это соответствие более... соответственным?