Пытаюсь привить традицию каждые выходные выезжать на один день по достопримечательностям Урала, но получается это плохо.
В эту поездку я собирался долго. Постоянно находились разные причины отложить вылазку. То погода не летная. То лень. То дела. Наконец свершилось. С утра я еще раздумывал, а в 15 ч сорвался в дорогу. Пока заправился, пока проверил машину, время 17ч. На дворе 17 июля, световой день еще достаточно длинный. Успеем!
По навигатору до деревни Кулики 145 км, потом еще 2 км по грунтовой дороге. Лето выдалось жарким и засушливым, дорога должна быть сухой. Маршрут обычно разбиваю на участки. Первая часть – выехать из города, проехать Краснокамск. Далее добраться до Очера. За исключением двух мест, где проезжая часть сужена и разбита из-за ремонта, дорога хорошая. До Очера можно доехать за 1.5 часа.
В Очере есть интересные локации. Набережная пруда, краеведческий музей, парк Пермского периода, единственные на Урале чугунные солнечные часы. Если есть время, осмотр обязателен.
После Очера до Куликов 25 км ехать по грунтовой дороге. Приятного мало. Камни настойчиво чиркают по днищу, пытаясь ободрать защитное покрытие. Дорога огибает Очёрский пруд и несколько км пролегает вдоль него, который затем превращается в речку Очёр. Места душевные. На берегу можно встретить горожан, приехавших отдохнуть от городской суеты в палаточном городке на берегу реки. Костер, песни под гитару, ночные посиделки у костра. Романтика!
Наконец добираюсь до деревни. Далее по указателю сворачиваю в поле.
Дорога узкая, местами превращается в колею. Мне повезло. Дорога укатанная и твердая. Но местами были участки, где земля не успела просохнуть и образовалась глубокая колея.
Еду смело, просвет машины позволяет двигаться по легкому бездорожью. Места глухие. Кругом ни души. О том, что здесь бывает человек, говорит стеклянная банка, одетая на ветку. Спустя несколько минут доезжаю до конечной цели. Уже издали слышу шум водопада.
Канал впечатляет своим видом. Не буду пересказывать историю канала. Об этом можно почитать в интернете. Удивляет масштаб работ, ведь канал копали вручную, кирками и лопатами.
Осматривать канал нужно очень внимательно, густая трава скрывает обрыв, легко оступиться и упасть вниз. Около 2-х дней назад прошли дожди, и канал наполнился водой.
В канале есть два водопада, один берет начало из Чепцы, вода падает мощным потоком с 10-ти метровой высоты. Второй вытекает из местного болота, но сегодня он выглядел как пересохший ручей. Если есть желание можно искупаться под струями воды или сделать селфи.
На дно канала ведет лестница.
По дну каналу походить не удалось, так как приехал в туфлях. Течение сильное, уровень воды примерно 20-30 см. Сверху канал выглядит как пересохшая речка. Некоторые знакомые, которым показал фото канала, решили, что это просто овраг. Но фотографии не могут передать масштаб этого сооружения, надо увидеть вживую.
Одним словом место очень красивое. Можно любоваться долго, погрузившись в размышления о прошлом Урала, о жизни и быте крепостных крестьян и их судьбах...
Солнце коснулось горизонта, воздух наполнился прохладой, а значит пора уезжать.
На обратном пути полюбовался вечерней зарей над Очёрским прудом.