В статье хочу рассказать и показать изготовление радиатора своими руками из металлической профильной трубы 60х60 мм. Толщина стенок 2 мм. Толще металла просто не было, лучше брать более толстый.
На моем канале есть видео по изготовлению этого радиатора. Больше информации и результат работы выложу в этой статье, потому что радиатор в эксплуатации уже несколько месяцев.
Подготовка деталей радиатора
Подготовка проводилась следующим образом. Из профильной трубы 60х60 мм нарезал по размеру детали радиатора. Зачистил и подготовил их к сварке.
В местах соединения деталей сделал срез под углом 45 градусов. В вертикальных деталях радиатора сделал окошки. Здесь будут приварены горизонтальные детали, соединяющие радиатор между собой, чтобы по нему свободно функционировала вода.
К этим же маленьким вертикальным деталям приварил муфты с резьбой в местах, где будут подходить трубы отопления.
Только после того, как муфты были приварены, прожог отверстия .
Таким образом вертикальные детали готовы, можно приступать к сварке самого радиатора.
Сварка радиатора
Сварку производил следующим образом. Сначала сварил между собой детали по периметру.
После проверки углов и диагоналей изделия приварил центральные магистрали радиатора в местах, где прорезаны отверстия.
Сначала планировал подвести трубы к радиатору таким способом. Две трубы от уже установленного радиатора в дому, и одна выходит к котлу, обратка. Планы потом изменились и подключил немного по другому, потому что пол в мастерской выше, чем в дому на 20 см.
После того, как закончил сварочные работы поставил изделие на проверку по поводу протечки. Залил его полностью водой, предварительно установил в отверстия заглушки из дерева. Радиатор полностью наполненный жидкостью простоял более суток. Протекания не было.
Лучше конечно герметичность изделия проверять керосином, заливать вместо воды именно его. Такого объема керосина у меня не оказалось, поэтому обошелся водой.
Установка радиатора отопления
Как выше говорил, пол в мастерской получился выше на 20 см, чем в дому. Система отопления выходит из дома и уходит обратно в дом. Радиатор после установки конечно же оказался выше все системы, поэтому вход в него я сделал сверху и выход внизу как обычно.
Очень важная деталь.
Обязательно в таком случае нужно установить кран на радиатор, потому что он находится выше всей системы отопления и при закачке воды в нем может получиться воздушная пробка.
При закачке воды кран открыл, когда пошла вода его закрыл и уже наблюдал за тем, когда начнет появляться жидкость в расширительном бачке системы отопления. Один вход снизу я просто заглушил пробкой.
Таким способом сделал радиатор для системы отопления в столярную мастерскую. Можно было просто купить радиатор, но я решил сделать его самостоятельно по следующим причинам:
- радиатор сделал такого размера, какой мне нужен;
- он легкий по сравнению с чугунным;
- на нем можно сушить вещи и он работает у меня как сушилка древесины;
- финансовые затраты на его изготовление меньше в несколько раз, если бы мне пришлось покупать радиатор б/у, не говоря уже о новом.
О том, как при помощи этого радиатора я довожу древесину до столярной влажности можно посмотреть в статье " Сушка древесины своими руками ".
Результат такой сушки.
Изготовлением радиатора я доволен. В мастерской тепло и сухо. Благодаря такому отоплению в столярке поддерживается постоянная температура и влажность воздуха, что очень важно для древесины.
Продолжаю дальше изготавливать изделия из дерева, а именно мебель. Также будет много интересных приспособлений и информации, которая проверенна на личном опыте по поводу столярных изделий.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Есть вопросы, спрашивайте. Чем смогу, помогу. Всем удачи.