К проекту присоединились Челябинская, Кемеровская, Сахалинская, Омская, Свердловская, Вологодская, Московская, Рязанская, Липецкая, Новосибирская, Иркутская области, Красноярский и Забайкальский края, Бурятия
ТАСС, 10 ноября. Оренбургская область присоединилась к пилотному проекту Российского экологического оператора (РЭО) по экомониторингу в городах России, региональное природное ведомство будет передавать данные по пяти загрязняющим веществам в воздухе. Об этом сообщает пресс-служба РЭО.
"Накануне было подписано соглашение с еще одним регионом - Оренбургской областью. Соглашение с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области позволит предоставлять РЭО данные со станций экологического мониторинга. Всего в РЭО передают результаты измерений от 12 станций, установленных в Оренбурге и области, по пяти веществам (оксид и диоксид азота, сероводород, диоксид серы и монооксид углерода). Всего в проекте участвует уже 15 субъектов РФ", - заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
Помимо Оренбургской области к проекту присоединились Челябинская, Кемеровская, Сахалинская, Омская, Свердловская, Вологодская, Московская, Рязанская, Липецкая, Новосибирская, Иркутская области, Красноярский и Забайкальский края, Бурятия. РЭО также начал получать в автоматическом режиме данные от Росгидромета, РЖД, "Норникеля", Омского нефтеперерабатывающего завода, "Забгоксвязи".
"Еще в 2020 году мы создали в регионе единую систему экомониторинга, объединив 43 стационарных и 5 передвижных экопостов. Данные о состоянии атмосферного воздуха доступны не только органам власти, но и всем жителям региона. С 2019 года системно занимаемся ликвидацией несанкционированных свалок. Пригласили в регион экологических инспекторов Всероссийского общества охраны природы, которые помогают нам в борьбе с вновь появляющимися свалками. В 2023 году расчистим от иловых отложений семь километров русла и берегов трансграничной реки Урал. Интеграция региональной системы экомониторинга в проект РЭО станет следующим шагом в этой большой работе", - добавил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
По поручению Минприроды России РЭО работает над созданием технологии сбора данных с различных сетей мониторинга. В рамках проекта РЭО получает в автоматическом режиме данные от общественных, промышленных предприятий, органов местного самоуправления. К 2030 году будет создана единая информационная система мониторинга состояния окружающей среды, которая будет интегрирована с другими системами госорганов. У исполнительных органов власти и граждан будет доступ к этим данным.