Нет никакой сложности "нарисовать" документы, на основании которых собственник владеет своей квартирой.
Дайте любому современному старшекласснику компьютер, фотошоп, 30 минут времени и перед вами на стол ляжет договор с подписями сторон сделки и печатями Росреестра, свидетельствующими о том, что именно этот договор был зарегистрирован.
Кто хоть немного разбирается в проверке юридической чистоты квартиры, понимает, что главное не то, что написано в Выписке из ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости) или в Свидетельстве о праве собственности на квартиру, а то, какое содержание имеют документы основания. Так как именно на основании их выдают правоподтверждающие документы типа Выписки из ЕГРН или Свидетельства о регистрации права.
В чем подвох?
В том, что в Выписке из ЕГРН или Свидетельстве может быть указан, например, Договор-купли продажи от такого-то числа.
И в настоящем договоре купли-продаже, например, указано, что для приобретения квартиры использовались средства материнского капитала. Или рассрочка, которая не выплачена до сих пор.
А в поддельном "нарисованном" договоре купли-продажи (с точно таким же названием, датой, номером, адресом квартиры и данными сторон сделки) может быть НЕ указано таких обстоятельств.
Проверяющий перед покупкой квартиру человек, на основании написанного в поддельном договоре купли-продаже даже не станет запрашивать какие-либо уточняющие справки/выписки/документы. Почему? Потому что, исходя из написанного в поддельном договоре купли-продажи, который принимается как подлинный, отсутствуют потенциальные риски, по которым нужно собирать дополнительные документы и уточнения.
На это и направлены действия мошенников.
Как исключить подобную ситуацию?
Перед выходом на сделку, попросить, чтобы собственник заказал выписку о составе и о содержании правоустанавливающих документов. Но! Что здесь самое главное?! Ведь эту выписку мошенник так же может подделать!
Самое главное, чтобы эти документы собственник получал в МФЦ от сотрудника МФЦ при вас!
Не благодарите...))