Около 42 млн. российских пенсионеров остаются наиболее поддерживающей руководство страны частью общества. Однако именно они испытывая значительные стрессы и тревогу выражают устойчивый запросы к власти на расширения мер социальной и экономической поддержки!
Согласно данным «Левады»: самые негативные оценки собственного настроения свойственны, чаще всего, россиянам предпенсионного и пенсионного возраста (45%), причем в основном они распространены среди тех, кто оценивает свои доходы и сбережения как низкие или говорит об отсутствии таковых.
Фактически, в этом плане можно говорить о расслоении на основе материального фактора:
- доходы, позволяющие иметь сбережения и уверенно смотреть в завтрашний день определяют больший оптимизм;
- недостаточный уровень доходов провоцирует социальное недовольство и пессимизм;
"В то же время соцопросы фиксируют, что пенсионеры в наибольшей степени вовлечены не только в просмотр ТВ, но и в текущий новостной контекст, связанный с происходящим внутри и за пределами страны, что влияет на их мнение по ключевым вопросам перспектив развития. По сути, в общественных настроениях большинства российских пенсионеров лоялизм и очень высокий уровень поддержки власти весьма специфическим образом соединён с тревогой и неопределенностью по поводу личного будущего. При этом, тревога за будущее, чаще всего воспринимается как фактор, диктующий необходимость сплочения и единения вокруг руководства страны."
Также соцопросы показывают, что надежды и чаяния в оценке экономических перспектив страны у пенсионеров на порядок лучше, чем у работающих россиян (особенно среднего и молодого возраста). Этот фактор одновременно двояк и прямо-противоположен по своему содержанию:
- пенсионеры рассматривают оптимизм по поводу экономического будущего страны как фактор укрепляющий их лояльность власти;
- пенсионеры рассматривают текущую ситуацию как несправедливую и акцентируют внимание на необходимости повышения властью уровня пенсионного обеспечения, а также расширения форматов социально-экономической помощи им;
По итоговым оценкам социологов:
"Оснований для каких либо значительных изменений очень высокого уровня лоялизма среди пенсионеров пока нет. Однако, их повседневные настроения во многом будут зависеть от уровня адресной (личностной) социально-экономической поддержки правительством людей пенсионного возраста не только регулярной и значимой индексацией пенсий, но и увеличением количества различных льгот, в том числе и региональных. При этом из каких предположительно источников это будет осуществляться, опрашиваемые ответить затруднялись."
No personal comments...