Найти тему

Тля на масличном рапсе любит загрязнение воздуха

   Тля на масличном рапсе любит загрязнение воздуха
Тля на масличном рапсе любит загрязнение воздуха

Причина в том, что насекомые-энтомофаги хуже охотятся на тлю при загрязнении воздуха выхлопными газами и озоном, кроме одной осы

К такому выводу пришли участники исследовательской группы, возглавляемой учеными из Университета Рединга, чьи выводы цитирует портал Рhys.org со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Ученые использовали специальное оборудование для доставки контролируемого количества выхлопных газов дизельных двигателей и озона на растения масличного рапса. Они также добавили к растениям тлей и измерили репродуктивный успех ос-паразитоидов, которые обычно откладывают яйца внутри тлей.

Доктор Джеймс Райаллс из Университета Рединга сказал: «Даже при используемых нами уровнях, которые были ниже безопасных максимумов, установленных природоохранными органами, общее количество паразитических насекомых все еще снижалось. Это тревожный результат, поскольку многие методы устойчивого ведения сельского хозяйства теперь полагаются на естественную борьбу с вредителями. Похоже, что дизельное топливо и озон мешают осам-паразитоидам находить тлей, и популяция ос со временем сокращается».

Интересно, что один вид ос-паразитоидов, напротив, выиграл от загрязнения воздуха и был рекомендован для биозащиты рапса от тли в экологически неблагополучных районах.

«При наличии обоих загрязняющих веществ растения масличного рапса производили больше соединений, которые придают культурам семейства крестоцветных, включая горчицу и капусту, их характерные горькие, острые и перечные вкусовые ноты, - рассказывает Райаллс. – Оса Diaretiella rapae охотится на капустную тлю, которая любит поедать крестоцветные культуры. Усиление летучих соединений, производимых масличным рапсом, привлекли D. Rapae прямиком к жертвам – тле. Итак, мы можем предположить, что D. rapae - хороший выбор для борьбы с тлей в районах, загрязненных дизельным топливом и озоном. В дальнейшем мы будем продолжать изучение загрязнителей воздуха и их влияние на насекомых и агрокультуры».

(Источник: phys.org. Фото: CC0 Public Domain).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.