🙋♂️ «Я знаю повадки трав, добавил отчи», напомним нашим читателям, что с алтайского отчи- значит лекарь. Который попросил заболевшего повелителя не торопиться выпивать целебный настой из трав, им приготовленный, а сделать это на другой день. Однако властитель не послушал отчи, осушил чашу и снова стал «подобным мертвецу». А придворные, решив, что отчи отравил властителя, приказали сбросить «лекаря-обманщика» с ближайшей скалы…
Только на следующий день случилось чудо! Властитель проснулся в здравии, как будто «облетел девять небесных стран в вышине».Увидел остатки недопитого снадобья и с жадностью выпил остатки, попросив еще, заверив, что «тощего отчи сделает жирным» и верным слугам устроит пиршество в честь своего выздоровления. А также приказал привести лекаря к нему.
Придворные задрожали от страха, испугавшись гнева повелителя, но тут вдруг раздался голос отчи «Э, господин, я здесь!». Как ни в чем не бывало, предстал пред взором властителя лекарь.
Этот сюжет в древнем сказании имеет особое значение. Образ отчи, который был несправедливо казнен и чудесным образом воскрес, является своеобразным символом тернистого и вместе с тем победоносного пути народного целительства на Алтае, в России, да и в других странах. Это ли не гимн лечебной силе трав и человеческой стойкости?! А также, горький упрек трусливым придворным, царедворцам, которые готовы как щедро наградить спасителя, так и жестоко с ним расправиться.
🙍♂️Известно, что к травникам, целителям на Руси практически всегда относились недоверчиво- купцы, ремесленники, пастухи, крестьяне «гулящие люди». Понять их можно – многие боялись колдовства, отравительства, умения напускать разные хвори, а потому сами нередко расправлялись с «отступниками от благочестия».То хвала, то хула, то ласка, то опаска- говорили в народе.
🩸Разное, чаще дерзкое отношение к травникам подтверждают царские грамоты и наказы. Так по указу царя Михаила Федоровича, собирателей трав бросали в темницы, казнили, пытаясь повсеместно искоренить эту «заразу». А вот его наследник, Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, наоборот, посылал крестьян в Купальную ночь за «серебряным цветом, мятной травой, дягилем и другими целебными травами». Подтверждение этому документ 1650 года.
👉И в те времена, и позднее, особенно ценились травы, привезенные из Сибирского Лукоморья. В Кузнецких и Алтайских землях заготавливались зверобой лазоревый и пахучий( то есть горечавка полулежачая и щитовик пахучий), другие «многоразличные травные цветы, которых в государевых русских городах нет». Они размалывались «в муку»и отсылались ко двору «по пуду и по два на каждый год». Высоко ценился, привезенный с Алтая водяной орех, он же чилим, он же рогульки, он же водяной каштан. Кроме того, тамошним воеводам приказывалось разыскивать знахарей-травников, «пытать их о свойствах трав и высылать самые травы с объяснениями в Москву».
Получается, что отчи из алтайского народного сказания, вполне бы мог дать сведения для одного из первых отечественных фармацевтических руководств, которое было составлено еще в 1669 году придворным аптекарем Василием Шиловым. Автор определил свою книгу тоже как сказание о травах.
💎Но не только многосильные травы Алтая известны своей экологической чистотой и прославились на весь мир, но и продукты, отличаются особыми свойствами и вкусом благодаря алтайским целебным растениям. Если интересно узнать, что же это за товары такие, присоединяемся к обсуждению темы, уважаемые читатели!
Не скупимся на 🖖Лайки, они помогают нашему развитию!