Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Нехватку туй и сосен прогнозируют хабаровчанам

В розничных сетях сформировался дефицит декоративных и садовых растений. Речь идет о некоторых лилейных культурах, отдельных хвойных и сортовых растениях. Нехватка наблюдается в условиях высокого спроса: в минувшем сезоне дачники чаще сажали декоративные растения, чем культурные.

- Долгое время в России дача была вотчиной старшего поколения, привыкшего к огородам и заготовкам, сейчас форматом чаще интересуется молодое поколение,— рассуждает эксперт.

Декоративные растения исчезают из-за санкций. В сети отмечают, что пока удается находить аналоги и альтернативы большинству позиций, но в будущем выбор, прежде всего экзотических сортов, может сократиться.

Запрет на ввоз в Россию посадочного материала содержался в пятом пакете санкций ЕС. Это стало проблемой для российских цветоводов и садоводов, которые традиционно занимались размножением растений, а не их селекцией. В качестве примера примера приводятся туи, 90% которых закупались в ЕС саженцами, а в России доращивались и продавались в рознице.

Саженцы с закрытой корневой системой в основном импортировались из Польши, быстро организовать альтернативные логистические маршруты для поставщиков непросто.

- Для транспортировки требуются специальный транспорт, рефрижераторы, везти их два месяца в Россию через Турцию и Казахстан не получится, — объясняют эксперты Ъ.

Туи, действительно, пользуются у садоводов высоким спросом: они в минувшем сезоне находились на пятом месте по популярности среди садовых растений, уступая петуниям, розам, примуле и пеларгонии. При этом туи, карликовые сосны и нобилисы за год подорожали в полтора-два раза.

На импортозамещение дефицитных позиций растений потребуется три-пять лет. Это связано с производственным циклом: с момента выгонки семян до момента достижения размера для розничной продажи проходит около двух лет.

Частично нехватка культур будет нивелироваться через возрождение российских сортов сирени и рябины. Хотя часть экспертов рассчитывает, что дефицит будет преодолен скорее через развитие альтернативных логистических каналов.

Нехватка луковиц и саженцев - серьезная проблема не только для дачников, но и для бизнеса. С нехваткой посадочного материала сталкиваются интенсивные сады, тепличные комплексы.

Из ЕС завозилось 70% комнатных цветов. Теперь часть магазинов сталкивается с отказом зарубежных поставщиков везти некоторые товары даже под заказ. В качестве примера можно привести тюльпаны.

- Сейчас 50% их оборота обеспечивают российские компании, но выращивают они голландские луковицы, которые нужно сажать уже сейчас, - считает эксперт.

На данный момент луковицы завозятся через параллельный импорт, из-за чего их стоимость выросла минимум на 30–35%. С учетом роста других затрат цветок в рознице может подорожать в полтора раза.

Напомним, западные санкции на поставку алкоголя в Россию приведут к нехватке ряда популярных брендов к Новому году — шампанского Moët, виски Chivas Regal, ликера Baileys. Дефицитные напитки скупают за пару дней, некоторые уже закончились.