Найти тему

Группировка и разукрупнение в смете контракта

Подбирая примеры к лекции, на сайте Госзакупок нашла очень интересный объект – он выделялся из рада просмотренных объектов тем, что в закупочной документации представлены:

- проект сметы контракта с ценами (пока искала примеры, видела и без цен);

- в смете контракты 148 позиций (не считая итогов) - большинство смет ограничивалось количеством и наименованием локальных сметных расчетов;

- видна попытка выделить конструктивные элементы таким образом, чтобы удобно было работать;

- в проекте сметы контракта указаны ссылки на пункты смет с выделенными конструктивными элементами;

- график производства работ 1 пунктом – срок производства работ от даты заключения до декабря 2024 года;

- график оплаты так же одной датой, со сроком оплаты в декабре 2024 года, и с авансом в размере 10% (хотя в расчете НМЦК есть информация о 30% аванса, но не в этом дело);

- график производства работ в ПОСе отсутствует, поэтому опереться на временные интервалы не получиться.

Первоначальный вариант сметы контракта с сайта Госзакупок
Первоначальный вариант сметы контракта с сайта Госзакупок

Единственный документ, в котором есть необходимая основа в виде выделенных конструктивных элементов – проект сметы контракта. Прямо классический пример как делать нельзя! По понятным причинам название объекта не указываю. А что должно быть?

Методикой формирования сметы контракта (Приказ Минстроя от 23.12.2019 № 841/пр с изменениями от № 484/пр) предусмотрено начинать формирование проекта сметы контракта с анализа, обобщения, систематизации проектной документации.

Второй шаг – составление ведомости объемов технологически законченных элементов (ТЗЭ) – строительных конструкций, сетей и систем ИТО, связанных с объектом работ, а также оборудования, учитываемого как основные средства отдельной позицией.

Значит из представленного варианта необходимо выделить эти технологически законченные элементы. Согласно указаниям – строительные конструкции ниже ноля – один ТЗЭ, несущие конструкции – второй ТЗЭ и так далее. Разберем таким образом первые 18 позиций – для понимания процесса, думаю, будет достаточно.

Из имеющихся позиций сначала надо выделить те затраты, которые относятся к объемам работ ниже 0,00. Стоимости работ по серым строчкам с припиской в т.ч. – выделены дополнительно (на конструкции ниже ноля, чтобы можно было разделить по суммам), суммы в выделенных позициях проставила условно.

Разделение конструктивных элементов базовой сметы контракта на выше 0,00 и ниже 0,00
Разделение конструктивных элементов базовой сметы контракта на выше 0,00 и ниже 0,00

Теперь, когда получили разделенные затраты по объемам ниже 0,00 и выше 0,00, можно собирать технологически законченные комплексы. Скроем конструктивные элементы, входящие в ТЗЭ. И вместо 18 позиций конструктивных элементов получилось 7 ТЗЭ.

-3

Вот теперь можно развернуть ранее скрытые конструктивные элементы, которые объединили в технологически законченные элементы. Но уже перегруппировав согласно укрупненным позициям.

-4

И вот теперь все это еще надо разбить на этапы. Методика 841/пр разрешает объединять в один этап не только технологически законченные элементы, но и отдельные конструктивы, комплексы работ. Вот такая матрица получается при выделении отдельных этапов. Порядок нумерации первоначальной сметы контракта сохранен.

-5

Обязательно к этапам должны быть привязаны сроки выполнения работ, но в этом объекте график производства работ отсутствует в ПОСе – выдумывать сроки не буду. Но устанавливать их надо, и тут важно соблюсти технологические сроки производства работ как выполняемых последовательно, так и выполняемых параллельно.

Взяв из объекта 1/10 часть сметы контракта, получила не сильно сложную увязку технологии и сроков – стены возводятся после устройства монолитных каркаса и перекрытий, каркас здания выше 0,00 возводить начнем после сдачи объемов ниже 0,00, и только после набора монолитными конструкциями необходимой прочности. И так далее по порядку – тепловой контур, окна, двери. Крыша. Входные группы. И вроде все не так сложно.

А когда дело доходит до отделки и прокладки сетей – вот где простор для учета технологических особенностей. Несколько примеров:

- к штукатурным работам приступают после опробования систем водоснабжения и отопления, а приборы отопления устанавливаю в оштукатуренные ниши;

- прокладку кабеля под штукатуркой выполняют, как понятно из названия – до нанесения штукатурки, а не штрабах, как это бывает, а розетки с выключателями ставим после окончания отделочных работ;

- сначала черновой пирог пола, потом отделка, и далее – лицевое покрытие пола, а не пол весь и сразу, а потом только отделка;

- подвеска кабеленесущей системы, прокладка по ней кабелей и проводов, потом подвесные потолки…

Таких примеров множество, но это не значит, что надо уйти в выделение работ по оштукатуриванию ниш в отдельное конструктивное решение. Методика разрешает сделать разукрупнение – из технологически законченного элемента выделить отдельные конструктивные элементы и объединить их в этапы производства работ в соответствии с технологической последовательностью.

В своеобразной матрице увязки сметы контракта с этапностью ячейка на пересечении «ТЗЭ – этап» будет содержать уже не весь элемент, а только его часть в виде работ, которые надо сделать до перехода к следующим операциям. И часть еще какого-нибудь ТЗЭ, комплексы работ из которого можно или нужно выполнять параллельно. И методика разрешает такие разукрупненные части учитывать в разных этапах. Например, двери наружные – в один этап, внутренние – в другой, прокладку кабеля – в один, светильники в другой и т.д. А ТЗЭ согласно рекомендациям методики один - двери. Получается приблизительно так (полы сократила, чтобы не увеличивать таблицу):

Серым - выделенные дополнительно конструктивные элементы из позиции по первоначальной смете контракта, голубым - ТЗЭ, перенесенный в этап без разделения
Серым - выделенные дополнительно конструктивные элементы из позиции по первоначальной смете контракта, голубым - ТЗЭ, перенесенный в этап без разделения

И это тоже далеко не вся первоначальная смета контракта. напомню, в ней 148 позиций.

В принципе, аналогичный подход был и в первоначальном варианте, только про разукрупнение там не было ни слова, и получалось, что сформировав ТЗЭ «крупными мазками» закрыть частями мы их не могли – штука элемент не делимый, и приходилось все конструктивные элементы дробить в смету

А если не разукрупнять технологически законченный элемент – то в таком случае опять получаем объект с единицей измерения – штука. И деньги, как в графике оплаты в закупке - в конце, в декабре 2024 года, когда все работы будут сданы. А уж как вы их по срокам будете делать …главное к сроку оплаты не опоздать.

Но Федеральный закон 44-ФЗ о контрактной системе не зря содержит норму о поэтапной оплате – это возможность закрывать работы частями, выполнив и сдав технологически законченный элемент. И получив оплату так же частями.

И только увязав ТЗЭ с этапами и с графиком производства работ, можно делать смету контракта и график выполнения строительно-монтажных работ по тем формам, которые предлагаются. И, конечно, не забыть выделить оборудование, которое будет учитываться как основные средства отдельной строкой!

Не претендую на то, что делать надо именно так, для себя порядок выполнения такой работы однозначно свела в подобные матрицы. А дальше уже можно суммировать хоть вдоль, хоть по диагонали.

И что хочется добавить - работа эта однозначно не простая, требует знаний строительного производства и усидчивости, и сметчикам службы заказчика точно некогда скучать. Но мы же в своей работе точно не ищем легких путей :-)