На днях два союзных министерства внутренних дел России и Беларуси договорились о взаимном признании нарушений ПДД на территориях обеих государств. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Чем это грозит российским водителям, разбираемся вместе.
Комментирует пресс-служба МВД Беларуси
Во-первых, и российских, и белорусских водителей за нарушение правил дорожного движения будут наказывать, несмотря на то, на территории какого из этих государств оно произошло.
Во-вторых, речь идет о взаимном признании по всем нарушениям — в том числе штрафы по фотофиксации, поясняет пресс-служба МВД Беларуси порталу АвтоОнлайнер.ру.
В-третьих, размер штрафа будет рассчитываться по меркам той страны, где допущено нарушение, но его оплата произойдет в местной валюте страны, где находится автомобиль, то есть страны где проживает нарушитель.
В-четвёртых, если в Беларуси штраф не будет оплачен, то он может быть принудительно взыскан в России на основании соответствующего запроса. При этом взысканный штраф поступит в бюджет страны-соседки.
Такой же порядок будет применяться и к владельцам транспортных средств, зарегистрированных у нас в России: штраф, не оплаченный белорусами в России, может быть принудительно взыскан в Беларуси и зачислен в бюджет Республики Беларусь.
Моментальный обмен данными
Соглашение предполагает обмен данными по электронным каналам связи, говорится в сообщении пресс-служба МВД Беларуси. Выглядеть это будет следующим образом:
- постановление, в котором зафиксированы номера, передают в страну-соседку;
- сотрудники МВД последней находят по базе регистрации, на кого оформлен автомобиль.
- пересылают «письмо счастья» на адрес владельца.
Таким образом, уже совсем скоро российским водителям придется так или иначе оплачивать штрафы по-новому, потому что не делать этого из-за того, что машина юридически оформлена в другой стране, более не получится.
Отметим, что и ПДД, и меры, и степень наказания, и размер штрафов, и последствия в наших государствах различаются. Призываем вас уважать законы страны, по которой вы двигаетесь на своём автомобиле. В противном случае, закон сам заставит себя уважать.