В 1968 г. Аурелио Печчеи, который был одним из руководителей "ФИАТа", и ряд крупных европейских предпринимателей учредили Римский клуб для совместного осмысления главных проблем нашей эпохи. В него вошли располагающие обширной информацией ведущие промышленники, экономисты, чиновники, ученые и т.д.
Римский клуб заказал экспертам из группы динамики систем Массачусетского технологического института исследование на тему "Пределы роста". Законченное в июле 1971 г., оно указало на последствия и пределы экспансии ради экспансии, безудержного экономического роста.
Этот доклад, авторы которого позднее внесли некоторые исправления в цифровые данные и выводы, вызвал в мире острую реакцию своим неомальтузианским подходом.
В нём нарочито драматизированно показаны: демографическая эволюция в мире, рост народонаселения; нехватка продуктов питания; загрязнение окружающей среды; истощение природных ресурсов; спад промышленного производства, лишенного энергоресурсов и сырья. Серьезный кризис должен был начаться примерно в 1985-1990 гг. и достичь кульминации к 2020 г., если бы ход событий был в то время пущен на самотёк.
В октябре 1971 г. в тот момент, когда энергетический кризис становился ощутимой реальностью, Римский клуб, собравшись в Токио, рассмотрел 25 научных проектов исследований глобальных проблем. В результате появился "Токийский доклад о человеке и экономическом росте" /1974 г./.