Эту странную и пугающую историю рассказала мне моя родственница, до недавнего времени живущая в деревне. Зовут её Марья Тимофеевна. Никогда бы в услышанное не поверила, если б глаза Марьи Тимофеевна во время рассказа не видела. Сколько времени прошло, а случившееся её до сих пор ужасно пугает. Вот послушайте.
Несколько лет назад в глухую, Богом забытую деревеньку, где всего несколько жилых домов то и было, переехал из города мужик. С виду самый обыкновенный. Средних лет, высокий, широкоплечий, с едва забелёнными сединой висками мужчина поселился в давно пустовавшем доме на краю деревни. Когда-то этот дом принадлежал бабке Наталье. Звали мужчину Игорь. Кем ему приходила бабка Наталья не знаю, но говорят, что дальней родственницей. И все сначала было хорошо. Приветливый новый житель сразу же расположил к себе всех живущих в деревне. Странности же начали проявляться чуть позже.
Новый житель вдруг стал одеваться во все чёрное и прекратил всякие отношения с местными. Игорь начал часто в город ездить и привозить оттуда чёрные свечи и какие-то книги. Стал мужчина на участке странные костры жечь. А бывало встанет посередине улицы, шепчет что-то, а глаза пустые, зрачки по кругу сами собой блуждают. Местные его часто в лесу замечать начали за страшными ритуалами. Стали жители деревни сторониться странного жителя, побаиваться.
А один раз возвращалась Марья Тимофеевна поздним вечером домой со станции. Идёт и видит в проулке, привалившись спиной к забору, сидит Игорь. Окликнула Марья Тимофеевна мужчину, сидит, не отвечает. Подумала она тогда, что плохо ему. Поближе подошла и обомлел. Сидит мужчина в луже крови и трясётся весь. Глаза закатил, изо рта пена идёт. А руки все по локоть в крови. Крепко сжимает мужчина трепыхающегося изувеченного чёрного петуха. Диким голосом завизжала тогда Марья Тимофеевна и бежать бросилась, а Игорь так и остался там с петухом сидеть. Стали местные судачить. То ли с нечистой силой мужчина связался, то ли умом тронулся. Но опасаться странного соседа стали ещё больше.
И вдруг пропал Игорь. День нет, два, три. Собрались местные и пошли к нему домой. Заходят, а мужчина в огороде своём на земле лежит. Руки в разные стороны раскинул, на лице улыбка застыла. Вызвали врача. Констатировал он смерть до прибытия. Участковый, молодой парень, только что окончивший институт пришёл, осмотрел тело. Не нашёл ничего криминального и предложил найти родственников усопшего, чтоб похоронили по-человечески. Местные тогда пожалели Игоря и предложили сами его похоронить. А то не по христиански это, чтоб покойник в холодильнике валялся пока родню ищут. В деревне традиции предков чтили от и до, поэтому решили оставить тело в доме на три дня. Мужчины гроб сколотили, женщины тело обмыли да одели покойного. В гроб положили и одного в избе оставили. По домам разошлись.
Вся деревня в эту ночь не спала. Кто-то ходил по домам и в дверь барабанил с такой силой, что стекла тряслись. А на утро увидели местные, что дверь и избу, где покойник лежит, настежь отворена. Зашли в дом, гроб с покойным на своём месте стоит, только покойник почему-то на боку лежит и руки у него все в кровь сбиты. Тогда мужики крышку гроба забили, а дверь с обратной стороны бревном привалили.
На следующую ночь тихо было. Но горе в каждую семью пришло. Вся скотина в каждом дворе полегла. С вечера все хорошо было, а тут как кто выкосил. Хоть в слух и не сказал никто, поняли местные кто виновен во всем. Пошли утром на покойника смотреть. Дверь опять настежь отворена, в избу вошли и обомлели. Крышка гроба рядом валяется, а покойник снова открытый лежит. И несмотря на жару, труп разлагаться не собирается, пятнами трупными не покрывается. Как живой лежит покойничек, на губах улыбка застыла. Снова мужики крышку гроба заколотили. А дверь забили гвоздями.
Третья ночь самая страшная была. Уж никто в деревне не спал. Всё сидели и ждали, что дальше будет. Всю ночь покойный по деревне ходил. В двери ломился. Да стенал под окнами. Звал с собой, упрашивал. Двери перед ним сами собой распахивались, но ни в одну избу он зайти так и не смог. Будто что его останавливало. В окна покойник заглядывал, в страшной гримасе кривились его губы бескровные. Грозил он кулаком всем, кто видел его. А местные молились и рассвета ждали. Как солнце взошло, стихло все.
Местные утром, с приглашённым священником в избу к покойному пошли. Дверь опять настежь, гроб открыт. Отпел покойного батюшка. Не без странностей конечно: кадило у него постоянно шипело, свечи сами собой гасли, но отпел. Гроб заколотили и на кладбище понесли. Похоронили Игоря и могилу его камнями заложили, чтоб уж точно не выбрался.
Только после похорон странности в деревне не прекратились. Скот болеть стал и дохнуть, в огородах все расти перестало, в лесах ягоды и грибы пропали. Стали потихоньку местные разъезжаться. Вот и моя родственница Марья Тимофеевна хоть и до последнего оставалась в родном доме все равно в город перебрались.
Вот такая история. Хотите, верьте, хотите нет.