Многие рыбаки в своей жизни видели большое количество странных рыб, которые поражают своими внешними особенностями и поведением. Если кому-то приходилось лицезреть змееголова, то явно такая картинка останется надолго в памяти. Эта рыба внешне отталкивает и даже пугает, но на самом деле ее опасность состоит в другом.
Что он "такое"?
Змееголов относится к представителям хищных рыб. Он может вырасти до 2 метров и весить при этом более 8 килограмм. Тело у рыб достаточно вытянутое и покрыто слизью. Если посмотреть на нее впервые, то может показаться, что это змея. На самом деле даже в молодом возрасте змееголов очень напоминает рептилий. Эта рыба даже плавает как змея и имеет схожее поведение.
У змееголова приплюснутая голова, а рот широкий. В нем очень много острых зубов, которые способны перегрызть даже плотную леску. По всему телу очень много чешуи, которая защищает рыбу от пересыхания. Окраска меняется с взрослением, но все же есть основные особенности. Зеленый цвет рыбы разбавляется черными пятнами, которые схожи на расцветку змеи. Молодые особи имеют на теле желтые, оранжевые или красные полоски, которые потом исчезают.
Такой речной хищник может длительное время обходиться без воды. Дело в том, что у змееголова есть особый пузырь, который позволяет рыбе дышать воздухом. Таким образом змееголов может выползать на сушу. Во время отлива рыба несколько дней сможет обойтись без воды, после чего начнет закапываться в грязь и ждать дождей.
В чем опасность змееголова?
Питаются такие хищники мелкой рыбой, лягушками, ракообразными. Многим может показаться что ничего страшного в этом нет, но также змееголов способен съесть мелких животных, птиц и грызунов, которые приблизились к воде. Выбраться из мертвой хватки змееголова практически невозможно, поэтому у жертвы нет шансов. Рыбаки ведут себя очень осторожно в том случае, когда уловом оказывается змееголов.
Дело в том, что рыба агрессивно реагирует практически на любое прикосновение, поэтому рыбакам лучше пользоваться перчатками, чтобы снять хищника с крючка. Многие задаются вопросом о том, можно ли употреблять в пищу эту рыбу. Это делать конечно можно, потому что не смотря на всю опасность, мясо у данной рыбы очень вкусное и жирное. Оно практически без костей, что еще раз подтверждает схожесть со змеями.
Опасность таких рыб проявляется в том, что они способны быстро размножаться и заполонять водоемы. Также хищники уничтожают рыб и других жителей ареала. Из-за стремительного роста популяции может сократиться количество обитателей водоемов. Ученые утверждают, что таким образом этот хищник может полностью искоренить всех обитателей, а последствие поедать представителей своего вида. Единственным выходом остается вылавливать змееголовов, чтобы как можно скорее очистить водоемы от этого опасного вредителя.