Леонид Ильич Брежнев руководил СССР 18 лет. И успел многое. В том числе стать героем бессчетного количества анекдотов.
Но когда 10 ноября 1982 года Ильича (второго после Ильича Ленина) не стало, миллионы людей в СССР плакали. И даже сейчас, прожив 40 лет без Брежнева, его почему-то вспоминают по-доброму. А когда людей спрашивают, при каком правителе вы согласились бы вернуться и пожить в Советском Союзе, большинство отвечают: при Брежневе! Почему?
Об этом «КП» говорила с историком и публицистом Евгением Спицыным.
ОТЕЦ СУПЕРПРОЕКТОВ
- Брежнев - это гигантские проекты?
- Он стал одним из авторов БАМа - Байкало-Амурской магистрали. При нем строили авто- и авиазаводы. Возводили гигантские ГЭС. При Брежневе на заводах заработали станки с числовым программным управлением. Мы тогда 82 тысяч штук таких сложных станков в год производили. И на все эти стройки Брежнев никаких денег за границей не занимал - это Горбачев начнет бегать с протянутой рукой. При Брежневе мы сами давали кредиты на большие проекты - восточным немцам, венграм, чехословакам...
ЧЕХОСЛОВАКИЯ: «НУ ЧТО ТЫ, КАК БАБА, РАСПЛАКАЛСЯ?»
- Кстати, о Чехословакии. Брежневу ставят в вину разгром Пражской весны.
- Чехи в 1968-м сами накуролесили, а на Леонида Ильича все свалили. Они тогда пытались провернуть реформы горбачевского пошиба - и экономика затрещала по швам. Упал жизненный уровень, пропал ряд товаров.
В итоге СССР и другие страны Варшавского договора вынуждены были ввести в Прагу войска - по личной просьбе лидера Чехословакии Александра Дубчека.
- Дубчек прямо просил об этом Брежнева?
- Есть две записи разговоров Брежнева и Дубчека от 13 и 16 августа 1968 года. Дубчек звонил Брежневу и плачущим голосом говорил: «Я утратил контроль над ситуацией, ухожу в отставку».
Брежнев отвечал: «Ну что ты, как баба, расплакался? Нам надо, чтобы у вас все успокоилось, а ты сам все взял под контроль».
Но Дубчек уже не мог ничего сделать. И Брежнев ему сказал: Саша (а Брежнев Дубчека звал Александр Степанович), ты же понимаешь, что, если не выполнишь наши договоренности, которые подписало все руководство ЧССР, мы прибегнем к другим мерам.
Дубчек ответил: да, Леонид Ильич, прибегайте к другим мерам.
Брежнев: Ты же понимаешь, что это ввод войск?
Дубчек: Да, вводите войска!
СССР «НЕ СДАВАЛ»
- Ходят разговоры, что именно Брежнев начал «сдавать» СССР Западу, заключив с ним соглашения о разоружении.
- Он заключал договоры по ограничению ядерных вооружений, которые для СССР в 1970-е были выгодными. И их уж точно нельзя связывать с последовавшими в 1980-е годы проблемами Советского Союза. В отличие от соглашений, которые Горбачев потом подписал с Рейганом. Вот там была прямая сдача наших позиций.
Рейган был отмороженным антикоммунистом, бредившим идеей разрушить «империю зла», то есть СССР. Он пришел к власти в 1980-м и создал в администрации особую группу, о которой не знал даже его госсекретарь Хейг. Они ударно поработали.
- Брежнев ничего не мог противопоставить Рейгану, поскольку к началу 80-х сам был уже слабым и дряхлым?
- Ерунда! Это все сказки, что в начале 80-х Брежнев ничего не соображал, а СССР управлял триумвират Андропов (КГБ) - Громыко (МИД) - Устинов (ВС СССР). Это рассуждения «мемуаристов», пытавшихся представить Андропова альтернативой Брежневу и предтечей реформ. Но у Андропова серьезной программы реформ не было. А у Брежнева была косыгинская реформа.
КТО ПРИДУМАЛ РАЗРЯДКУ
- Разрядка - идея Брежнева или американцев?
- Инициатива была с обеих сторон. Когда возник ядерный паритет, к концу 1960-х, тогда и родилась концепция «в ядерной войне победителей нет». Никто не рассматривал разрядку как свою личную победу или поражение. Скорее - как неизбежное решение. Стало понятно, что дальнейшее наращивание количества ядерного оружия двух супердержав уже бессмысленно. Потому Брежнев и подписал договор, с одной стороны, по контролю над ядерным оружием, а с другой - о его сокращении. Чтобы минимизировать несчастные случаи.
Брежнев ведь подписал и договор о противоракетной обороне. Он понимал, что, если бы Штаты тогда создали полноценную систему ПРО, вообще терялся бы смысл существования ядерного оружия. Потому Брежнев все сделал правильно.
КОММУНИСТ ИЛИ ХОЗЯИН
- Чего в Брежневе было больше - коммуниста или хозяйственника? Хозяина страны.
- Не надо противопоставлять одно другому. Но Брежнев действительно хорошо понимал страну.
До того как возглавить Советский Союз, он руководил промышленными регионами - Днепропетровским и Запорожским обкомами партии. Потом Молдавией и Казахстаном. Он прекрасно знал и производство, и сельское хозяйство. По образованию землемер, потом металлург. Он долго в ЦК курировал весь военпром. Во многом благодаря ему и Гагарин в космос полетел, за что Брежнев получил первую Звезду Героя. А когда Брежнев ушел из ЦК и сменил Ворошилова на посту главы Верховного Совета СССР, Хрущев сохранил за ним председательство в военно-промышленной комиссии.
ЧЬЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА
- Ввод наших войск в Афганистан в декабре 1979-го - фатальная ошибка Брежнева?
- Была ли она фатальной, сказать сложно даже сегодня. Но там свою роль сыграли спецслужбы. Они представили Политбюро ситуацию таким образом, что тогдашний глава Афганистана Амин - агент ЦРУ. Андропов ненавидел Амина за то, что тот был сталинистом. И считал, что его надо физически уничтожить. История ввода войск в Афганистан была спровоцирована не Брежневым, а Андроповым.
ОСЕННЯЯ СМЕРТЬ
- Брежнев ушел рано?
- 15 ноября 1982 года, через 5 дней после смерти Брежнева, должен был состояться пленум ЦК КПСС. И там должна была произойти «естественная ротация».
Должен был заработать так называемый план Суслова. Суслов* собирался добровольно уйти в отставку накануне своего 80-летия (но умер раньше, в феврале
1982-го). И подать пример остальным старикам в Политбюро, что пора приводить к власти молодое поколение. Разрабатывались поправки в Устав КПСС - о введении должности председателя партии. И в это кресло должен был пересесть Брежнев. А новым генсеком стать Щербицкий с Украины.
- Брежнев физически как себя чувствовал в ноябре 1982-го?
- Известно, что 9 ноября, накануне смерти, Ильич работал, несмотря на выходной день. Он встретился с Андроповым. После чего переговорил по телефону с Щелоковым, министром внутренних дел. Видимо, поставил его в известность о том, что должно произойти на пленуме 15 ноября. О ротации. Но 10 ноября Брежнев скончался при странных обстоятельствах. Реанимационные мероприятия проводили около часа. И провели неправильно. Странно выглядит и история прибытия Андропова на дачу Брежнева. Академик Чазов, следивший за здоровьем Брежнева, утверждает, что люди из охраны генсека позвонили прежде всего Андропову и ему. Но Андропов тогда не был главой КГБ. И звонить охранники должны были начальнику 9-го управления КГБ. А тот был обязан сразу проинформировать нового главу КГБ Федорчука. Но тому позвонили только днем 10 ноября.
Когда охранники утром зашли к Брежневу, тот был без сознания. Они стали проводить реанимацию. Но якобы академик Чазов приехал и сказал: зачем реанимировать, он же мертв... Бригаду реаниматоров из ЦКБ все-таки вызвали около 9 утра. Те приехали и до 10 проводили реанимацию. Так если он был мертв, зачем вызывать бригаду реаниматоров? Нестыковок полно.
*Михаил Андреевич Суслов - член Политбюро. Пик его карьеры пришелся на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем он был уже при Сталине и Хрущеве. Являлся идеологом партии, его иногда называли серым кардиналом.
САМЫЙ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЙ
Брежнев постоянно заключал договоры ради «мира во всем мире».
ПРО - договор об ограничении противоракетной обороны подписан 26 мая 1972 года в Москве Брежневым и президентом США Никсоном.
ОСВ-2 - соглашение по ограничению количества пусковых ракетных установок и по ограничению размещения ядерного оружия в космосе подписано в Вене 18 июня 1979 года Брежневым и президентом США Картером.
Хельсинкское соглашение - 1 августа 1975 года в столице Финляндии Брежнев с главами 34 стран Европы и Америки подписал соглашения о нерушимости границ в Европе.
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ
По соцопросам, проводимым в России начиная с 2000 года, Леонид Брежнев регулярно оценивался россиянами как лучший руководитель государства XX века, обогнав даже Сталина и Ленина с Николаем II.
Главные из характеристик брежневской эпохи в опросах - стабильность и безопасность.
Например, на вопрос ВЦИОМа «При каком руководителе нашей страны в ХХ веке Россия развивалась в правильном направлении?» голоса респондентов распределились так:
Леонид Брежнев 39%
Николай II 31%
Владимир Ленин 28%
Иосиф Сталин 28%
Никита Хрущев 24%
Борис Ельцин 17%
Михаил Горбачев 14%
САМЫЙ ОРДЕНОНОСНЫЙ
Брежнев имеет наибольшее число госнаград из всех руководителей СССР:
Леонид Ильич - четырежды Герой Советского Союза (столько же имел лишь маршал Георгий Жуков), Герой Социалистического Труда. У него было 8 орденов Ленина (высший орден в СССР) и 2 ордена Октябрьской Революции, высшие награды всех соцстран. А также орден Победы, которым награждали только главных генералов и маршалов Великой Отечественной войны накануне и сразу после Победы 1945 года (всего 19 награждений). После смерти Брежнева его лишили ордена Победы распоряжением Горбачева.
САМЫЙ РАЧИТЕЛЬНЫЙ
При Брежневе были реализованы суперпроекты:
БАМ - основную часть Байкало-Амурской магистрали, «северного дублера» Транссибирской магистрали, построили с 1974 по 1982 год.
ВАЗ - Волжский автозавод в Тольятти был основан по контракту с итальянским «Фиатом» в июле 1966-го, а уже в 1971-м выпущены 100-тысячные «Жигули».
«Дружба» - нефтепровод «Дружба-2» строился с 1969 по 1974 год, он позволил увеличить экспорт нефти из СССР на Запад более чем в 2 раза. Да и газопровод Уренгой - Помары - Ужгород, который до сих пор гонит российский газ через Украину в Европу, начал строиться Брежневым.
Братская ГЭС - 1966 год.
Олимпиада-80 - первая летняя олимпиада в нашей стране (и в Восточной Европе), несмотря на бойкот США и ряда западных стран, принесла 36 мировых и 74 олимпийских рекорда и осталась в памяти как точка наивысшего расцвета и спортивного могущества СССР.