Найти в Дзене
Розовый чемодан

Сам во всем виноват

Босс не раз намекал Вадиму о его возможном назначении на должность начальника одного из отделов, и вот, кажется, свершилось. Перед обеденным перерывом Михаил Борисович Белов подошел к нему и, улыбаясь, сказал:

- Поздравляю вас, Вадим Григорьевич. Считайте, что должность у вас в кармане.

- Спасибо вам большое! – с чувством сказал Смолин.

- Мне-то за что? – усмехнулся начальник. – Это вам спасибо за отличную работу. А для, так сказать, закрепления успеха, приглашаю вас завтра на обед с супругой. Обсудим детали дальнейшего сотрудничества, ну, и просто познакомимся поближе.

- С удовольствием!

- Ну, вот и договорились!

Михаил Борисович вышел, а Вадим решил выпить кофейку.

- О, кофейничаем! – воскликнул вошедший в кабинет Юрий. – Не угостишь?

- Отчего же не угостить? Доставай посудину.

- Ты прямо светишься весь, - заметил Юра. – Есть повод?

- Да еще какой! – кивнул Вадим. – Мое повышение – дело уже решенное.

- Да ладно?

- Серьезно. И завтра он пригласил нас с женой к себе. Надо, кстати, Иринке денежку перевести. Пусть купит себе шикарный наряд, чтобы не ударить лицом в грязь.

- Это будет нелегко, - заметил Юрий. – Борисыч – тот еще перфекционист. По его мнению, в человеке должно быть идеально все, в том числе, и люди, которые тебя окружают.

- То есть?

- Ну, он привык иметь дело с самыми-самыми.

«А разве не поэтому Борисыч удостоил меня чести руководить одним из отделов?» - подумал Вадим, но решил, что Юрию виднее. Он трудился в фирме программистом, и пришел туда раньше Вадима.

- В каком смысле самыми-самыми? – спросил он коллегу.

- В том смысле, что ты должен быть такой весь из себя супермачо, а в качестве красочного приложения - жена красавица. Такая, знаешь, светская леди, в идеале модельной внешности. Он, кстати, сам женат на бывшей модели.

Вадим был обескуражен. Он любил свою жену, и ему казалось, что краше его Иришки нет никого. Супруга Вадима не обладала модельной внешностью, да его такие никогда и не интересовали. Невысокая улыбчивая брюнетка с пышными формами покорила Вадима с первого взгляда на свадьбе друзей, и с того дня они больше не расставались.

Свадьба была скромной, да и первый год супружества Смолины жили небогато. Родился сын Алешка. Было нелегко, но они справились. Да и родители помогали. А потом Вадим устроился работать менеджером в продуктовую компанию, и молодая семья стала жить в достатке.

Проработав в компании два года, Вадим удостоился повышения. Без пяти минут начальник отдела пребывал в эйфории, однако, слова сослуживца озадачили. Женат на бывшей модели? Н-да! А вдруг его Иринка не соответствует стандартам красоты Борисыча? Это что же, ему и должности начальника отдела теперь не видать?

- Ну, а если моя жена не модельной внешности? – спросил Вадим. – Ему-то какая разница, с кем я живу?

- Антураж, - развел руками Юрий. – Разницы и вправду никакой, но на публике будь добр соответствовать. У таких людей, как господин Белов, свои правила игры. Либо мы по ним играем, либо игра не состоится.

- И что же делать?

- Ну, разве что, поменять жену, - усмехнулся программист. – А вообще тут я тебе не советчик. Спасибо за кофе. Пошел трудиться. Мне-то кресла начальника не светит.

Юрий ушел, а Вадим задумался. Он представил перед глазами дражайшую супругу и пришел к выводу, что Ира, увы, не соответствует канонам Михаила Борисовича. У его жены милое, круглое личико, а когда она улыбается, на этих бархатистых щечках играют ямочки. Только вряд ли эти трогательные ямочки произведут впечатление на привередливого главу компании.

Ну, и ко всему прочему, после родов Иринка располнела. Не то, чтобы она превратилась в большое и бесформенное нечто. Формы молодой женщины стали аппетитнее, но Ирина так не считала. Лишний вес на то и лишний, чтобы от него избавляться. Даже если это всего лишь пара-тройка килограммов. Во всяком случае, Ирине Смолиной они мешали.

Чего она только с собой не делала! Однако результат, если и был, то лишь кратковременный и не слишком-то впечатлял. Для Вадима Ирина всегда была прекрасна, но сама она довольно болезненно воспринимала прибавку в весе. Что ж, видимо, не зря.

- Поменять жену, - пробормотал Смолин. Даже сама по себе фраза звучала ужасна. Поменять! Его Иринка не машина. И не перчатки, потерявшие вид. «Так ведь и не нужно никого менять, - осенило Вадима. – Достаточно всего лишь заменить. Временно, разумеется». Иными словами, господин Смолин решил пойти на обед с другой женщиной. Только вот вопрос – с кем именно?

Ни одна из знакомых дам для этой роли не годилась. И дело тут не во внешности. В этом плане некоторые подошли бы идеально. Например, его однокурсница Вероника Соболева. Любой модели фору даст. Да только вот Ника прекрасно знала, что Вадим женат. Более того, она очень симпатизировала Иринке. Предложить Веронике такое означало упасть в ее глазах. «А в своих собственных глазах ты не упал, а, Смолин?» - невесело усмехнулся он про себя.

«Хоть эскортницу нанимай, - подумал Вадим. – Кстати, не самая плохая идея». Услуга, конечно, недешевая, но он вполне мог себе это позволить. Уж пару-тройку часов обеда он точно потянет. Позвонив в службу эскорта, Вадим поехал домой.

Когда он вошел в квартиру, то не мог смотреть в глаза жене. Вадим пытался договориться со своей совестью, уверяя ее, что это в интересах бизнеса. Но совесть, она такая. Совесть подсказывала Вадиму, что это самое настоящее предательство. В данном случае, это, пожалуй, похуже измены будет.

- Ты голоден? – спросила Иришка своим милым мелодичным голоском, от которого на душе Вадима всегда становилось тепло и уютно. Но сейчас он бы предпочел, чтобы супруга каркала, как ворона. Тогда бы совесть нее так мучила. А как переливались ее темные волосы и светились глаза! Нет, об этом лучше не думать.

- Что? – переспросил супруг, и только потом сообразил, о чем спрашивала Ирина. – Голоден.

Откровенно говоря, в этом момент Вадиму кусок в горло не полез бы. Но ведь жена старалась, а он чувствовал себя перед ней виноватым.

- Пошли, буду тебя кормить, - улыбнулась Иришка.

- Погоди, сперва схожу к Алешке.

Малыш играл пирамидкой и, увидев отца, заулыбался. Алешке было три с половиной года, но мальчуган развивался так быстро, что мог сойти за пятилетнего. Отцовская гордость переполнила сердце Вадима. Если бы его не мучила совесть, настроение было бы прекрасное, каким оно обычно бывало после общения с сыном. Поиграв с сыном минут пять, Вадим сказал:

- Леха, сейчас папа покушает, а потом снова к тебе придет, хорошо?

- Да! – важно сказал карапуз.

Вероятно, отбивные, как обычно, были выше всяких похвал, но Вадиму они показались картонными.

- Какие новости на работе? – поинтересовалась супруга.

- Новости, - задумчиво повторил Вадим. Упоминание о новостях было ему неприятно, но он все-таки выдавил из себя:

- Новости есть. Мое назначение начальником отдела маркетинга обрело реальные черты.

- Да ты что? – воскликнула Ира. – А где возгласы радости? Обычно хорошие новости ты оглашаешь прямо с порога.

- А! – махнул он рукой. – Я просто устал. Мне об этом сообщили уже в конце рабочего дня. Радоваться я уже просто физически не мог.

Объяснение вроде бы и удовлетворило жену, но что-то ей не понравилось. Но вот что?

Вадим, в свою очередь, не знал, как сказать своей второй половине, что завтра идет на банкет. В сущности, в этом не было ничего сверхординарного. На все корпоративы Вадим ходил один. Ирина не любила шумные многолюдные сборища, и, к тому же, считала, что молодая мать должна находиться со своим ребенком.

-Вот подрастет Алешка, тогда и буду выходить в свет, - смеясь, сказала, Иришка. – И на людей посмотрю, и себя-любимую покажу.

К слову, в их фирме присутствие супругов на банкетах было делом добровольным. Ирина была не единственной супругой сотрудника компании, игнорирующей корпоративы. Так что, по идее, все в порядке. Но только не в этот раз. Однако умалчивать тоже не представлялось возможным.

-Ириш, - со вздохом сказал Вадим. – Я завтра иду отмечать свое назначение. Ну, сама понимаешь, надо ведь проставиться. Будет чисто мужская компания, ну, и все такое.

- Понимаю, - улыбнулась Ира. – Надо, так надо.

Обычно Ирина отпускала мужа на корпоративы с легким сердцем. Он не имел привычки напиваться до поросячьего визга, домой приезжал до полуночи, когда для многих веселье только начиналось, да и в отношении супружеской верности Ирина была спокойна. Любящая женщина всегда чувствует такие вещи, и она была уверена в том, что Вадим ей не изменяет.

Сегодня Ирина впервые усомнилась в супруге. Сначала этот сдержанный тон, когда Вадим сказал ей о повышении. А когда он сообщил, что идет на вечеринку, слишком уж много оправдывался. «Надо проставиться», «мужская компания», ах, да, «и все такое». А не проще ли было сказать, что идет отмечать повышение? «Ох, не к добру это! – подумала молодая женщина. – Не иначе как у него кто-то есть. Эх, надо было записаться на фитнес!»

Эскортница, которую звали Тамарой, несомненно, была очень эффектной дамой. Гладкие смоляные волосы красиво струились по плечам, неброский макияж был безупречен, маленькое черное платье сидело идеально. Рядом с этой женщиной Вадим чувствовал себя скованно, но делать нечего. Ведь им предстоит изображать любящих супругов.

Перед визитом к шефу Вадим вкратце обрисовал ситуацию. То, что он рассказал эскортнице, нисколько не соответствовало действительности, но, в конце концов, какое ее дело? Вадим нанял ее для того, чтобы она сыграла роль его супруги, а не для того, чтобы откровенничать. Товар-деньги, и они расходятся, как в море корабли.

Вадим сказал Тамаре, что он не женат, идет на повышение, и начальник дал понять, что статус семейного человека – дополнительное очко в его пользу.

- Предстоят длительные командировки за границу, - вдохновенно врал Вадим, - и в большинстве случаев, выбирая людей для таких поездок, предпочтение отдают женатым и замужним.

- Да что вы говорите? – округлила глаза Тамара. – Никогда не думала, что это так важно.

-Да, вот так вот, - важно сказал он. – В бизнесе свои правила игры. Либо мы их соблюдаем, либо игра вообще не состоится.

- Ну что ж, - улыбнулась прелестница. – Меня это не касается. Мое дело – хорошо сыграть свою роль.

- Умница! – похвалил Вадим.

Когда Вадим и его холеная спутница вошли в квартиру босса, их встретила высокая дородная женщина. «Вот тебе и модель!» - растерянно подумал Вадим.

К ним подошел хозяин.

- Моя Мариша, прошу любить и жаловать, - улыбнулся Михаил Борисович, обнимая жену за широкую талию.

После церемонии знакомства все уселись за стол, который ломился от яств. Вадим и хозяева дома ели с аппетитом, Тамара едва притронулась к еде.

- А вы, Тамарочка, что-то совсем ничего не едите? – проворковала Марина.

- Я на диете, - скупо улыбнулась она.

- Понятно, - кивнула хозяйка дома. – Не в обиду вам, Томочка, никогда не понимала диет. Всегда была пухленькой и никогда не стыдилась этого. Работала шеф-поваром в ресторане и всегда любила вкусно покушать.

Вадим аж вспотел. Каким еще поваром в ресторане?! Ведь программист Юрка уверял, что жена босса бывшая модель. К слову, перфекционизмом в этом доме и не пахло. Михаил Борисович и его супруга ели, как им заблагорассудится и призывали гостей чувствовать себя непринужденно.

Вадим ловил себя на мысли, что приди он сюда с Иришкой, у него бы это получилось. Он уже представлял, как его милая, домашняя супруга спрашивает у Марины рецепт какого-нибудь блюда. Их с Михаилом Борисовичем жены непременно бы подружились! Но что-то подсказывало: этому не бывать.

Хозяева весело рассказывали о том, как они познакомились в ресторане.

- Попробовал медальоны в исполнении моей Мариночки и потребовал повара. И тут вышла Маришка, такая статная, яркая, улыбающаяся. Ну, я и подумал: «Хороша! А уж если она будет меня так кормить, то жить можно!»

Вадим улыбнулся и подумал: «Какие приятные люди! И какие они искренние. А я что натворил?!» Вадиму отчаянно хотелось, чтобы на месте чопорной эскортницы сидела любимая жена. Но, к сожалению, уже ничего не исправить. «Вот идиот! - ругал он себя. – Ну, какого черта я слушал этого Юрку?»

- В гостях хорошо, а дома лучше! – сказал Вадим. – У вас, конечно, хорошо, но пора и честь знать. Нам пора.

- Да, - светским тоном проговорила Тамара.

- Вы уже уходите? – искренне огорчилась Марина. – Но вы ведь почти ничего толком не попробовали.

- К сожалению, нам пора, - с искренним сожалением добавил Смолин. – Родители согласились посидеть с ребенком только до трех. Пока доберемся, то-се. В общем, сами понимаете.

- Так могли бы и с собой взять ребенка, - улыбнулся Михаил Борисович. _ Вообще не проблема. У вас, кстати, кто, мальчик или девочка?

- Мальчик, - с неподдельной гордостью ответил Вадим. – Алешка.

И это было единственное, в чем он не соврал боссу.

Когда хозяева и гости вышли в прихожую, произошло то, чего Вадим не мог предвидеть даже в самом кошмарном сне. Выходя из квартиры «семейная пара» столкнулась с Валентиной Петровной, теткой Ирины, дамой основательной. Уж эта женщина не потерпит обмана ни при каких обстоятельствах. «Что она здесь, черт побери, делает?» - опешил Вадим.

Валентину Петровну этот вопрос волновал ничуть не меньше. А уж если учесть, что он был с женщиной, да с какой!

- Вадим, а ты чего тут делаешь? – сладко улыбнулась Валентина Петровна. Но уж кто-кто, а Вадим знал: эта улыбка не предвещает ничего хорошего. – И кто, стесняюсь спросить, эта женщина?

Как на грех, Михаил Борисович и его супруга не закрыли за гостями дверь и, стало быть, по-прежнему находились в прихожей.

- Валя, так вы знакомы? – спросила Марина.

- Еще как знакомы, - заверила та, и ее глаза недобро блеснули. – Это ж мой зятек!

- Ах, вот оно что! Значит, ты родственница Тамары?

- Не знаю я никакой Тамары! А вот Иринке все расскажу, что ты с посторонними бабами по гостям шастаешь!

- Валентина, не части, - сказала госпожа Белова. – Какая еще Иринка? Кто шастает? Давай-ка помедленнее!

Зато ее супруг понял все.

- Ну, по-видимому, Иринка – это настоящая жена Вадима Григорьевича. А эта Тамара, - усмехнулся Михаил Борисович, отметив, что эскортницы и след простыл, - судя по всему, играет роль его супруги. Я прав?

Вадим молчал, опустив глаза. А что тут скажешь?

- Значит, так, Смолин, - продолжил босс. Похоже, уже бывший. – В понедельник пишете заявление об уходе. Не знаю, для чего тебе понадобилось меня дурачить, но такого отношения к себе я не потерплю. Я его, как человек приветил, а он…

Вадим медленно спустился с лестницы и пошел прочь. Словно во сне, он слышал, как Валентина Петровна кричала вслед:

- Даже не надейся, что Ира ни о чем не узнает!

Когда он подошел к квартире, то увидел на двери записку: «Вещи заберешь у соседки. Не желаю тебя видеть. Я подаю на развод. Никогда не думала, что ты способен на такое».

Через месяц Вадим узнал, что начальником отдела маркетинга стал какой-то родственник программиста Юры. А еще через месяц он увидел постройневшую и похорошевшую Иришку в компании интересного мужчины и поспешил скрыться из вида.

Вадим исправно платил алименты и жаждал встречи с сыном. Но ему было ужасно стыдно. «Сможет ли Иринка меня когда-нибудь простить?» – нет-нет, да и думал он. Вадим понимал, что такое простить трудно, если не сказать невозможно. Сам во всем виноват. Но ведь надежда умирает последней.

Автор Наталья Скопинцева